Responsable de site scolaire (F/H)

Offre n° O082240513000969
Publiée le 13/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de CASTELSARRASIN
5, place de la Liberté
82100 CASTELSARRASIN
Lieu de travail
CASTELSARRASIN
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
15/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions générales :

* organise et assure le bon fonctionnement de l'école en lien avec les partenaires éducatifs et les services ;
* coordonne et gère les activités liées à la distribution des repas et participe à l'animation du restaurant scolaire ;
* coordonne, gère et participe à l'entretien de l'école ;
* coordonne et manage les agents d'entretien, de restauration et les ATSEM de l'école.
Missions / conditions d'exercice
Encadrer les agents en relation avec le supérieur hiérarchique direct :

* être force de proposition dans l'organisation de l'équipe entretien, restauration scolaire et ATSEM ;
* veiller à faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité ;
* procéder à l'évaluation annuelle des agents et contribuer à leur développement professionnel ;
* améliorer les pratiques professionnelles des agents ;
* coordonner et optimiser la gestion de l'équipe ;
* gérer les absences ;
* accueillir et accompagner les nouveaux arrivants ;
* veiller à l'utilisation des Équipements de Protection Individuelle.

Activités :

- assurer et participer à l'enchaînement des travaux nécessaires à la mise en œuvre de la restauration du groupe scolaire ;
- veiller à l'application et au respect de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (HACCP, paquet hygiène,...) ;
- appliquer les orientations définies par la ville en matière de restauration scolaire :

1) Repas :
* gérer les effectifs journaliers.
2) Réceptionner les repas :
* contrôler la livraison des repas et des aliments livrés par le prestataire (quantitatif et qualitatif).
3) Stocker et préparer les repas :
* stocker les éléments du repas ou toutes autres denrées ;
* préparer, conditionner et réchauffer les éléments du repas.
4) Distribuer les repas :
* organiser et participer à la distribution des repas ;
* contrôler la distribution des repas.
5) Entretenir le matériel et les locaux :
* organiser, participer et contrôler la plonge de la vaisselle et de la batterie ;
* organiser, participer et contrôler l'entretien du matériel de l'office et du restaurant ;
* organiser, participer et contrôler l'entretien des locaux de la restauration ;
* respecter et faire respecter les consignes écrites ou orales ;
* respecter et faire respecter les notices d'utilisation des produits d'entretien.
6) Accueillir les convives :
* adapter le service selon la typologie du convive ;
* appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé ;
* mettre en œuvre et participer à l'animation destinée aux convives.

- organiser, participer et contrôler l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et l'entretien des locaux scolaires ;
- veiller à ce que le site réponde aux exigences de propreté dictées par la réglementation et par la commune :

1) Nettoyer les locaux scolaires :
* aspirer, balayer, laver, désinfecter et dépoussiérer tous les locaux du groupe scolaire ;
* choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter.
2) Trier et évacuer les déchets :
* vider les corbeilles ;
* changer les sacs poubelles ;
* opérer le tri sélectif ;
* répartir des déchets dans les conteneurs adaptés.
3) Contrôler l'état de propreté des locaux :
* vérifier l'état de propreté des locaux ;
* détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler aux personnes compétentes.
4) Entretenir et ranger le matériel utilisé :
* nettoyer les matériels et machines après usage ;
* ranger les produits en séparant les produits toxiques des autres ;
* rationaliser l'utilisation des produits d'entretien en respectant et en faisant respecter les notices d'utilisation des produits d'entretien.

Moyens mis à disposition :

- outils bureautiques et logiciels adaptés ;
- moyens techniques d'entretien et de restauration appropriés ;
- locaux de stockage des produits et matériels ;
- vêtements de travail et Équipements de Protection Individuelle.

Temps de travail hebdomadaire :

- 39 heures hebdomadaires.

Contraintes horaires ou autres :

- rythme de travail soutenu au moment du service (déplacements et manutentions) ;
- environnement bruyant lors du service ;
- respect des règles d'hygiènes et port de vêtements appropriés ;
- contraintes posturales.
Profils recherchés
Connaissances, savoir-faire et outils nécessaires :

- réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire ;
- règles de propreté ;
- règles de base du tri sélectif ;
- maîtriser et appliquer les normes HACCP ;
- maîtriser le matériel, les techniques et l'utilisation des produits ;
- assurer le tri sélectif ;
- appliquer les gestes et postures de la manipulation manuelle ;
- organiser et gérer le travail en fonction d'un planning et des consignes données ;
- PSC1 ;
- savoir lire et comprendre les différents documents nécessaires à la réussite de la mission.

Qualités attendues :

- discrétion professionnelle et devoir de réserve ;
- grande rigueur dans l'organisation ;
- sens du relationnel et de l'écoute ;
- patience ;
- sens du travail en équipe ;
- véhicule une image positive de la collectivité vis-à-vis des usagers.

Contact

Contact
0563327500
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre lettre de motivation et votre C.V à l'attention de Monsieur le Maire de la Ville de Castelsarrasin.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.