Cuinisier (H/F) en restauration scolaire

Offre n° O083240322000323
Publiée le 22/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
LES ADRETS DE L'ESTEREL
Hôtel de Ville - 2 route du Violon
83600 LES ADRETS DE L'ESTEREL
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LES ADRETS DE L'ESTEREL
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
21/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous la responsabilité de la responsable du Service des Affaires Scolaires, le cuisinier élabore et fabrique les repas de la cantine scolaire dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
GÉRER ADMINISTRATIVEMENT LE SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE :
- Préparer et transmettre les commandes à l'agent en charge de l'Économat
- Réceptionner les marchandises
- Contrôler les bons de livraison
- Élaborer et saisir les menus et transférer aux services concernés

ÉLABORER LES REPAS :
-Préparer les repas et les goûters
- Organiser la mise en attente des plats
- Préparer les plateaux repas adultes
- Effectuer les techniques culinaires de base (cuisson rapide, liaison chaude/froide...)

PARTICIPER AU SERVICE À TABLE :
- Servir les enfants à table
- Débarrasser et redresser les tables

CONTRÔLER LES PROCÉDURES SANITAIRES :
- Veiller aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
- Tenir à jour les tableaux de bord des vérifications sanitaires et les transmettre à la responsable des affaires scolaires
- Veiller aux prélèvements des plats témoins
- Effectuer la traçabilité des produits
- Veiller au contrôles qualitatif (HACCP)
- Veiller à l'entretien journalier du matériel de restauration et des locaux
- Contrôler les DLC, la température des réfrigérateurs et des congélateurs
- Assurer la plonge
Profils recherchés
Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
Formation HACCP
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
Expérience en cuisine collective souhaitée

SAVOIR FAIRE :
Réaliser des repas équilibrés
Évaluer la qualité des produits de base
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité du travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe

SAVOIR ÊTRE :
Être rigoureux (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
Être autonome et force de proposition
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public

Contact

Contact
0494193666
Informations complémentaires
Envoyer CV et LM à :
Monsieur le Maire
2 route du Violon
83600 Les Adrets-de-l'Estérel
ou
par mail : drh@mairie-adrets-esterel.fr

Temps complet - 1607 heures annuelles
Régime indemnitaire
13ème mois
CAOS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.