Cuisinier/cuisinière de cantine en apprentissage

Offre n° O083250601399228
Publiée le 02/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La Croix Valmer, station de tourisme classée, pavillon bleu d'Europe, agenda 21 local France, Label territoire durable, membre du Parc National de Port Cros, située dans le Golfe de Saint-Tropez (Var), plages réputées sur 12,5 km de littoral préservé et protégé, 4000 habitants (surclassée 20 à 40 000 hab.)
Site web de l'employeur
Lieu de travail
643 Rue Frédéric Mistral, 83580 La Croix-Valmer, France (Var)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
02/07/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Nous recherchons un apprenti pour la cantine scolaire.
Missions :
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
Peut élaborer des plats, des menus.
Horaires habituels : 6h30-13h30
Evènements ponctuels en dehors de ces horaires (apéritifs, vernissage...).
Missions / conditions d'exercice
Compétences qui seront acquises pendant l'alternance :
Production, Fabrication
* Concevoir des recettes et menus
* Cuire des viandes, poissons ou légumes
* Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
* Dresser des plats pour le service
* Manipuler des équipements de cuisine
* Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
* Préparer des glaces et des sorbets
* Préparer des plats culinaires
* Préparer des ustensiles de cuisine
* Préparer les viandes et les poissons
* Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
* Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
* Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
* Superviser la préparation des produits culinaires
* Éplucher des légumes et des fruits
Maintenance, Réparation
* Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
* Entretenir un équipement, une machine, une installation
* Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
* Assurer le suivi des stocks en temps réel
* Définir des besoins en approvisionnement
* Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Profils recherchés
Faire preuve d'autonomie
Gérer son stress
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Travailler en équipe
Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.