Cuisinier (h/f)
Offre n° O083250704000893
Publiée le 08/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Bormes les Mimosas est une ville audacieuse, innovante et reconnue pour ses capacités d'excellence dans de nombreux domaines. Saluée comme étant l'un des plus beaux village fleuris de France, label 4 fleurs acquis et renouvelé depuis 1970, labellisé " les plus beaux villages de France", Bormes les Mimosas s'étend du littoral méditerranéen au massif des Maures sur près de 97.32 km2, jouissant ainsi d'une situation géographique privilégiée.
Dotée d'un patrimoine historique, bâti et naturel exceptionnel, la ville de Bormes les Mimosas compte 8450 habitants, station de tourisme depuis 1913 bénéficiant d'un sur classement 40 000 - 80 000 habitants, elle se distingue aussi par son dynamisme et sa modernité dans de nombreux domaines : culture, évènementiel, infrastructures, gestion de crises, services connectés.
Forte d'une équipe de plus de 200 agents exerçant leurs compétences dans de nombreux métiers et soutenus par une politique RH ambitieuse et bienveillante, pouvant offrir des perspectives dévolutions professionnelles, la collectivité se veut soucieuse d'offrir un service public de qualité à ses administrés et s'inscrit dans une démarche de recrutement moderne et porteuse de valeurs.
Dotée d'un patrimoine historique, bâti et naturel exceptionnel, la ville de Bormes les Mimosas compte 8450 habitants, station de tourisme depuis 1913 bénéficiant d'un sur classement 40 000 - 80 000 habitants, elle se distingue aussi par son dynamisme et sa modernité dans de nombreux domaines : culture, évènementiel, infrastructures, gestion de crises, services connectés.
Forte d'une équipe de plus de 200 agents exerçant leurs compétences dans de nombreux métiers et soutenus par une politique RH ambitieuse et bienveillante, pouvant offrir des perspectives dévolutions professionnelles, la collectivité se veut soucieuse d'offrir un service public de qualité à ses administrés et s'inscrit dans une démarche de recrutement moderne et porteuse de valeurs.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place saint françois, Bormes-les-Mimosas (Var)
Poste à pourvoir le
06/10/2025
Date limite de candidature
06/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Entre 27 000€ et 30 000€
Descriptif de l'emploi
Service en régie, la restauration collective de la ville de Bormes les Mimosas composée de 15 agents, dont un chef de service et un responsable de production culinaire, a la charge de la production d'environ 1000 repas quotidien (1 école primaire, 1 école maternelle, 1 crèche, portage des repas à domicile) plus production de repas en externalisation pour 2 villages limitrophes.
- 1 Site de production
- 2 satellites
- Portage des repas
Notre commune s’est engagée dans une politique de transition écologique dont l’orientation forte se traduit dans différents domaines notamment ceux relatifs aux thématiques de l'alimentation et du gaspillage alimentaire. Souhaitant continuer à développer le « fait maison » avec plus de cuisine, plus de saveurs, plus de local, la collectivité recrute un / une cuisinier(ère) confirmé(e) pour assurer la préparation des repas en restauration scolaire, crèche, repas portage et prestations externes.
Effectuer l'entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d'hygiène.
- 1 Site de production
- 2 satellites
- Portage des repas
Notre commune s’est engagée dans une politique de transition écologique dont l’orientation forte se traduit dans différents domaines notamment ceux relatifs aux thématiques de l'alimentation et du gaspillage alimentaire. Souhaitant continuer à développer le « fait maison » avec plus de cuisine, plus de saveurs, plus de local, la collectivité recrute un / une cuisinier(ère) confirmé(e) pour assurer la préparation des repas en restauration scolaire, crèche, repas portage et prestations externes.
Effectuer l'entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d'hygiène.
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous l'autorité du responsable de restauration collective et de son adjoint, vous aurez pour missions:
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires pour les écoles, crèche, portage des repas et prestations externes :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Participer à la recherche et à la mise en en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Participer au rangement et au stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
- Assurer le respect des règles d'hygiène , de la sécurité alimentaire et de la chaine du froid
- Assurer les prélèvements des échantillons, enregistrement des références de produits utilisés (numéro de lot et DLC) à chaque production.
• Participer à l'organisation du travail et de la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail en cas d'absence du responsable de production et du chef de service.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés selon la méthode HACCP : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Participer à l'encadrement , l'organisation et coordination du travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au responsable des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires pour les écoles, crèche, portage des repas et prestations externes :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Participer à la recherche et à la mise en en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Participer au rangement et au stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
- Assurer le respect des règles d'hygiène , de la sécurité alimentaire et de la chaine du froid
- Assurer les prélèvements des échantillons, enregistrement des références de produits utilisés (numéro de lot et DLC) à chaque production.
• Participer à l'organisation du travail et de la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail en cas d'absence du responsable de production et du chef de service.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés selon la méthode HACCP : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Participer à l'encadrement , l'organisation et coordination du travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au responsable des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
Profils recherchés
SAVOIR et SAVOIR FAIRE
Diplôme de cuisine
Maitrise des attentes et besoins nutritionnels des convives.
Connaissance des règles générales de conservation et de déstockage
Maitrise des techniques culinaires (gammes de produits, mode de cuisson...)
Maitrise des protocoles d'hygiène (mise en place de la marche en avant des produits, méthode HACCP, sécurité alimentaire)
Savoir lire et comprendre une recette et la convertir en termes de qualité
Savoir préparer des produits et décorer des plats
Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
Maîtriser la sécurité liée aux technique d'entretien
Connaitre les techniques de manutention et d'utilisation et d'entretien des matériels et
machines
Savoir diriger et animer une équipe
Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments
S'inscrire dans le processus d'élaboration des menus
Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes
Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés
Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué
SAVOIR ETRE
Etre capable de créer une ambiance conviviale et sereine
Dynamisme, réactivité et esprit d'équipe indispensable
Capacité d'écoute et partage d'idée
Leadership
Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des collaborateurs
Ponctualité et assiduité
Savoir organiser son temps
Rigueur et capacités d'adaptation
Diplôme de cuisine
Maitrise des attentes et besoins nutritionnels des convives.
Connaissance des règles générales de conservation et de déstockage
Maitrise des techniques culinaires (gammes de produits, mode de cuisson...)
Maitrise des protocoles d'hygiène (mise en place de la marche en avant des produits, méthode HACCP, sécurité alimentaire)
Savoir lire et comprendre une recette et la convertir en termes de qualité
Savoir préparer des produits et décorer des plats
Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
Maîtriser la sécurité liée aux technique d'entretien
Connaitre les techniques de manutention et d'utilisation et d'entretien des matériels et
machines
Savoir diriger et animer une équipe
Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments
S'inscrire dans le processus d'élaboration des menus
Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes
Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés
Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué
SAVOIR ETRE
Etre capable de créer une ambiance conviviale et sereine
Dynamisme, réactivité et esprit d'équipe indispensable
Capacité d'écoute et partage d'idée
Leadership
Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des collaborateurs
Ponctualité et assiduité
Savoir organiser son temps
Rigueur et capacités d'adaptation
Contact et modalités de candidature
Contact
0494053456
Informations complémentaires
Réception des candidatures, analyse et entretien avec un jury
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.