Cuisinier (h/f)
Offre n° O083251002001345
Publiée le 02/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
5 Avenue Aristide Briand, Saint-Cyr-sur-Mer (Var)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Pour les fonctionnaires : RIFSEEP, prime de fin d'année, possibilité d'avantage en nature nourriture
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Menu, commandes et livraison :
• Elaborer les menus en équipe et conformément au plan alimentaire
• Passer les commandes selon les menus et les instructions du responsable de cuisine
• Réceptionner les livraisons, évaluer la qualité des produits et ranger les denrées
• Contrôler et être garant du respect des délais de fabrication et de conservation des denrées
Préparation et élaboration des plats :
• Décontamination des légumes et fruits, découpe, tranchage et taille selon menu
• Réaliser les plats selon les processus de fabrication, les menus et le nombre de résidents en respectant les proportions spécifiques de l’établissement
• Adapter les plats des résidents selon les recommandations médicales (mixés, hachés, etc.)
• Assurer la distribution des repas en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Hygiène et sécurité :
• Tenue de travail EPI obligatoire
• Remplir les documents de traçabilité HACCP
• Suivre les contrôles des services vétérinaires
• Entretenir et nettoyer les locaux et matériels de cuisine selon la règlementation en vigueur
• Respecter et appliquer les règles de circuit, décontamination, respect de la chaine de froid, etc.
• Gérer et trier les déchets
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de cuisine et/ou à la Direction
• Participer aux commissions (CVS)
• Veiller à la sécurité et au confort des résidents
• Répondre aux appels des résidents (téléalarme) et apporter une réponse adaptée à la situation
• Répondre aux appels SSI et apporter une réponse adaptée à la situation
• Favoriser la convivialité, la communication et l’esprit d’équipe
• Participer aux différentes formations obligatoires (SST, SSI, HACCP, en relation avec le public âgé, etc.)
• Encadrer des stagiaires
• Participer à l’élaboration du projet d’établissement
• Participer aux différentes réunions de travail
• Accompagner les résidents dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte de leur projet personnalisé
• Participer aux évènements spécifiques de l’établissement
• Assurer des astreintes de manière ponctuelle
• Elaborer les menus en équipe et conformément au plan alimentaire
• Passer les commandes selon les menus et les instructions du responsable de cuisine
• Réceptionner les livraisons, évaluer la qualité des produits et ranger les denrées
• Contrôler et être garant du respect des délais de fabrication et de conservation des denrées
Préparation et élaboration des plats :
• Décontamination des légumes et fruits, découpe, tranchage et taille selon menu
• Réaliser les plats selon les processus de fabrication, les menus et le nombre de résidents en respectant les proportions spécifiques de l’établissement
• Adapter les plats des résidents selon les recommandations médicales (mixés, hachés, etc.)
• Assurer la distribution des repas en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Hygiène et sécurité :
• Tenue de travail EPI obligatoire
• Remplir les documents de traçabilité HACCP
• Suivre les contrôles des services vétérinaires
• Entretenir et nettoyer les locaux et matériels de cuisine selon la règlementation en vigueur
• Respecter et appliquer les règles de circuit, décontamination, respect de la chaine de froid, etc.
• Gérer et trier les déchets
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de cuisine et/ou à la Direction
• Participer aux commissions (CVS)
• Veiller à la sécurité et au confort des résidents
• Répondre aux appels des résidents (téléalarme) et apporter une réponse adaptée à la situation
• Répondre aux appels SSI et apporter une réponse adaptée à la situation
• Favoriser la convivialité, la communication et l’esprit d’équipe
• Participer aux différentes formations obligatoires (SST, SSI, HACCP, en relation avec le public âgé, etc.)
• Encadrer des stagiaires
• Participer à l’élaboration du projet d’établissement
• Participer aux différentes réunions de travail
• Accompagner les résidents dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte de leur projet personnalisé
• Participer aux évènements spécifiques de l’établissement
• Assurer des astreintes de manière ponctuelle
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
-Compétences techniques (savoir-faire) :
• Maitrise des règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
• Maitrise de l’utilisation des matériels spécifiques et produits d’entretien (techniques, usages et fréquence)
• Maitrise de règles et fonctionnement d’une cuisine collective
• Maitrise de la préparation et réalisation des repas
Compétences professionnelles :
• Autonomie de travail
• Respect des consignes
• Prise d’initiative dans le respect de l’organisation collective
• Planification et gestion des priorités
• Rendre-compte et respecter l’organigramme
• Sens du service public
Compétences relationnelles (savoir-être) :
• Travail en équipe, entraide, solidarité et communication bienveillante
• Sens de l’observation et de l’analyse
• Être réactif, organisé et rigoureux
• Écoute active et bienveillante avec le public, les familles et les professionnels
• Posture professionnelle adaptée dans la relation au public
• Posture professionnelle adaptée aux situations d’urgence
• Être garant de l’image du service public
• Appliquer les obligations de réserve et le secret professionnel
Connaissances particulières :
• Réglementation médico-sociale (loi 2002)
• Fonctionnement d’une administration publique
• Réglementation cuisine collective
• Règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
• Sujet âgée et évolution du grand âge
• Procédures d’entretien des plans de nettoyage et de désinfection
• Règles de tri et de développement durable
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
-Compétences techniques (savoir-faire) :
• Maitrise des règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
• Maitrise de l’utilisation des matériels spécifiques et produits d’entretien (techniques, usages et fréquence)
• Maitrise de règles et fonctionnement d’une cuisine collective
• Maitrise de la préparation et réalisation des repas
Compétences professionnelles :
• Autonomie de travail
• Respect des consignes
• Prise d’initiative dans le respect de l’organisation collective
• Planification et gestion des priorités
• Rendre-compte et respecter l’organigramme
• Sens du service public
Compétences relationnelles (savoir-être) :
• Travail en équipe, entraide, solidarité et communication bienveillante
• Sens de l’observation et de l’analyse
• Être réactif, organisé et rigoureux
• Écoute active et bienveillante avec le public, les familles et les professionnels
• Posture professionnelle adaptée dans la relation au public
• Posture professionnelle adaptée aux situations d’urgence
• Être garant de l’image du service public
• Appliquer les obligations de réserve et le secret professionnel
Connaissances particulières :
• Réglementation médico-sociale (loi 2002)
• Fonctionnement d’une administration publique
• Réglementation cuisine collective
• Règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
• Sujet âgée et évolution du grand âge
• Procédures d’entretien des plans de nettoyage et de désinfection
• Règles de tri et de développement durable
Contact et modalités de candidature
Contact
0494262622
Informations complémentaires
• Travail physique et intense (tenue spécifique obligatoire)
• Travail dans un établissement médico-social
• Travail en équipe pluridisciplinaire
• Travail avec et pour un public âgé
• Horaires :
Du lundi au samedi (pause déjeuner de 11h00 à 11h45)
o C1 : 7h00 – 15h30
o C2 7h00 – 13h30 / 17h30 – 19h30
Dimanche :
o C1 : 8h00 – 13h30
o C2 : 8h00 – 13h00
Travail un dimanche sur deux
• Travail dans un établissement médico-social
• Travail en équipe pluridisciplinaire
• Travail avec et pour un public âgé
• Horaires :
Du lundi au samedi (pause déjeuner de 11h00 à 11h45)
o C1 : 7h00 – 15h30
o C2 7h00 – 13h30 / 17h30 – 19h30
Dimanche :
o C1 : 8h00 – 13h30
o C2 : 8h00 – 13h00
Travail un dimanche sur deux
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.