Cuisinier ou Cuisinière en restauration collective

Offre n° O083251024001168
Publiée le 24/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune touristique, de renommée internationale, surclassée de 20 000 à 40 000 habitants, située dans le département du Var en Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 place de l'Hôtel de Ville, Saint-Tropez (Var)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
23/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Saint-Tropez recherche un(e) cuisinier(ère) pour intégrer l'équipe de la restauration collective.

Sous l’autorité de la cheffe de cuisine ou de son second, participe aux activités de production de repas, de réception de marchandises, de distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et équipements de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :

- Produire des repas chauds ou froids pour les enfants des écoles, du multi-accueil ou du centre de loisirs.
- Participer à la préparation des matières premières alimentaires (décontamination, épluchage, coupe...).
- S’assurer de la conformité de températures de cuisson et de refroidissement en cellule.
- Participer avec le chef de cuisine à l’établissement des différentes fiches de production et de suivi de l’activité.
- Veiller à la salubrité et à la conservation des denrées alimentaires réceptionnées et transformées (aspect, couleur, odeur, température, etc.).
- Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits ou des plats de service.
- Renseigner les documents de suivi HACCP, dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire de l’unité de production.
- Assurer le prélèvement et la conservation des plats témoins.
- Réceptionner et contrôler les denrées alimentaires et non alimentaires.
- Participer aux activités de de gestion et de rotation des stocks (recensement des besoins, contrôle des dates de péremption, etc.).
- Participer au suivi de la traçabilité des aliments et du classement et de l’archivage des numéros de lots.
- Effectuer l’entretien des locaux, des équipements et des surfaces de la cuisine suivant le planning et les protocoles de nettoyage affichés en cuisine.
- Approvisionner les équipements et supports (papiers, produits d’entretien).
- Participer à l’élaboration des menus ainsi qu’aux activités de préparation des commandes de denrées alimentaires.
- Rendre compte des besoins et des dysfonctionnements constatés dans le cadre l’activité.
- Participer aux actions de recyclage des déchets non alimentaire et de valorisation des biodéchets.
- Participer au dressage des plats et au service des repas aux enfants sur le site.

Activités annexes :
- Participer aux activités de plonge vaisselle et batterie.
- Participer aux activités de nettoyage du réfectoire.
- Participer à la production des préparations culinaires salées ou sucrées dans le cadre des évènements organisés par la Ville.
- En cas de nécessité de service, l’agent pourra être affecté pour des missions et activités similaires au sein des satellites de restauration du service scolaire.
Profils recherchés
Contraintes d'efficacités du poste :
Horaires: Période scolaire : 7h-15h les lundis, mardis, mercredis, jeudis., Vendredis. 7h -14h30
Vacances scolaires : 7h30 -15h30 les lundis, mardi et jeudis. Vendredis :7h30-15h
- Coupure méridienne journalière : 30 minutes minimum
- Port des équipements professionnels réglementaires et des équipements de protection individuels.
- Formation aux règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective.

Profil recherché:
Savoir:
- CAP ou BEP de cuisine ou formation équivalente diplômante en cuisine
- Identifier les différentes gammes de produits, leur mode de préparation, leurs contraintes en matière de conservation
- Identifier les différents modes de cuisson : vapeur, eau, friteuses, four….
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective.
- Appliquer et maîtriser les techniques de nettoyage suivant protocole de l’unité de production

Savoir-Faire:
-Organiser son travail dans le respect des consignes et en articulation avec l’équipe de travail
-Maîtriser les techniques culinaires classiques
-S’adapter aux contraintes des différents postes de production
-Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes de production et de livraison
-Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
-Appliquer et les techniques de nettoyage suivant le protocole en vigueur de la cuisine
-Rendre compte

Savoir-être:
-Disposer de la capacité de travailler en équipe
-Respecter les consignes de la hiérarchie
-Respecter les horaires de travail
-Être réactif et à l’écoute
-Polyvalent
-Être attentif à son environnement
-Être force de propositions
-Adopter un langage et un comportement adaptés au contact des enfants

Avantages collectifs:
-CNAS (offres de loisirs, sport, culture) + Amicale du personnel
-Politique de formation active tout au long de la carrière
-CET
-Complément indemnitaire annuel (CIA) versé en fin d’année
-Prise en charge totale du stationnement ou de la navette maritime
-Forfait mobilités durables
-Carte Tickets restaurant de 9€ par jour de travail, pris en charge à 60% par l’employeur
-Participation à la mutuelle prévoyance et à la mutuelle santé à hauteur de 25 euros chacune
-Accès à un vélo à assistance électrique pour les déplacements professionnels
-Accès à des installations sportives de la ville pendant la pause méridienne

Veuillez transmettre votre candidature à l'adresse mail suivante: recrutement@ville-sainttropez.fr

Contact et modalités de candidature

Contact
0494559008
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature, CV et diplôme, à Madame le Maire de Saint-Tropez - Direction des Ressources Humaines - BP 161 - 83992 SAINT-TROPEZ CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.