Cuisinier (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O085231201300426
Publiée le 21/12/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - place de l'hôtel de ville - b.p. 713, Noirmoutier-en-l'Île (Vendée)
Poste à pourvoir le
26/02/2024
Date limite de candidature
27/01/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Noirmoutier-en-l'Île est située dans l'île de Noirmoutier dans le département de la Vendée.
Lieu de vacances estivales à la mer, la ville offre selon une étude l'une des plus fortes attractivités parmi les villes françaises de mille à dix mille habitants, dans un environnement exceptionnel et préservé.
La Cuisine Centrale est un service municipal qui fabrique en liaison chaude environ 380 repas par jour à partir de produits frais à destination de la crèche, des écoles maternelles et primaires, d'un collège et du centre de loisir. Vous cuisinerez du fait maison, élaboré à partir de produits frais et de saison.
La Commune s'engage dans plusieurs démarches en lien avec le Programme Alimentaire Territorial de l'île de Noirmoutier avec un projet 2024 au sein d'une nouvelle cuisine centrale.
Le(a) cuisinier(ère) produit et valorise les préparations culinaires plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Lieu de vacances estivales à la mer, la ville offre selon une étude l'une des plus fortes attractivités parmi les villes françaises de mille à dix mille habitants, dans un environnement exceptionnel et préservé.
La Cuisine Centrale est un service municipal qui fabrique en liaison chaude environ 380 repas par jour à partir de produits frais à destination de la crèche, des écoles maternelles et primaires, d'un collège et du centre de loisir. Vous cuisinerez du fait maison, élaboré à partir de produits frais et de saison.
La Commune s'engage dans plusieurs démarches en lien avec le Programme Alimentaire Territorial de l'île de Noirmoutier avec un projet 2024 au sein d'une nouvelle cuisine centrale.
Le(a) cuisinier(ère) produit et valorise les préparations culinaires plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
* PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts
- Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
* SERVICE COLLECTIF
- Élaborer des menus en proposant des repas équilibrés
- Participer aux commissions des menus
- Recherche et mise en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- Réaliser le service aux postes froids et chauds
- Assurer l'approvisionnement de l'économat
* ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Maîtriser les techniques de nettoyage et assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts
- Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
* SERVICE COLLECTIF
- Élaborer des menus en proposant des repas équilibrés
- Participer aux commissions des menus
- Recherche et mise en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- Réaliser le service aux postes froids et chauds
- Assurer l'approvisionnement de l'économat
* ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Maîtriser les techniques de nettoyage et assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
* SAVOIRS
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* SAVOIRS FAIRE
- Maîtrise des techniques culinaires et des procédures de production
- Interpréter les fiches techniques d'hygiène
- Connaissance des réglementations en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires pour les rendre appétant
- Connaissance des produits et techniques d'entretien des locaux et matériels
- Notions en microbiologie alimentaire
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
- Appliquer les règles de sécurité du travail
- Confectionner des plats spécifiques en fonction des publics (crèche, scolaire et collège
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
- Proposer de nouvelles recettes
- SAVOIR ETRE :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
-Etre autonome et force de proposition.
-Avoir le sens de l'organisation.
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
-Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
-Avoir le sens du service public.
-Avoir envie de s'investir dans un projet innovant
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
* SAVOIRS
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* SAVOIRS FAIRE
- Maîtrise des techniques culinaires et des procédures de production
- Interpréter les fiches techniques d'hygiène
- Connaissance des réglementations en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires pour les rendre appétant
- Connaissance des produits et techniques d'entretien des locaux et matériels
- Notions en microbiologie alimentaire
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
- Appliquer les règles de sécurité du travail
- Confectionner des plats spécifiques en fonction des publics (crèche, scolaire et collège
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
- Proposer de nouvelles recettes
- SAVOIR ETRE :
- Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
-Etre autonome et force de proposition.
-Avoir le sens de l'organisation.
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
-Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
-Avoir le sens du service public.
-Avoir envie de s'investir dans un projet innovant
Contact et modalités de candidature
Contact
0251359993
Informations complémentaires
RENSEIGNEMENTS LIÉS AU POSTE
Horaires : du lundi à vendredi : 6h30 14h00 sauf Mercredi 7h00 12h00
Lieu de travail : Cuisine Centrale de la ville de Noirmoutier
Temps complet : 35h par semaine annualisé
Rémunération : Statutaire + RIFSEEP
AVANTAGES LIÉS AU POSTE
Activité ralentie sur toutes les vacances scolaires (60 repas contre 380 en période scolaire), pas de travail le WE
Participation employeur au maintien de salaire (si labellisation)
Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
Possibilité d'adhésion à un comité d'œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)
Environnement de travail sur l'île de Noirmoutier
Intégrer une équipe dans le cadre d'un nouveau projet innovant et motivant
Vous vous retrouvez dans ce descriptif de poste et vous souhaitez vous investir ?
Vous êtes passionné(e) de cuisine et vous avez à cœur de faire plaisir en cuisinant ? Vous souhaitez vous impliquer dans une structure à taille humaine ?
Alors ce poste est fait pour vous.
Rejoignez-nous !
Horaires : du lundi à vendredi : 6h30 14h00 sauf Mercredi 7h00 12h00
Lieu de travail : Cuisine Centrale de la ville de Noirmoutier
Temps complet : 35h par semaine annualisé
Rémunération : Statutaire + RIFSEEP
AVANTAGES LIÉS AU POSTE
Activité ralentie sur toutes les vacances scolaires (60 repas contre 380 en période scolaire), pas de travail le WE
Participation employeur au maintien de salaire (si labellisation)
Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
Possibilité d'adhésion à un comité d'œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)
Environnement de travail sur l'île de Noirmoutier
Intégrer une équipe dans le cadre d'un nouveau projet innovant et motivant
Vous vous retrouvez dans ce descriptif de poste et vous souhaitez vous investir ?
Vous êtes passionné(e) de cuisine et vous avez à cœur de faire plaisir en cuisinant ? Vous souhaitez vous impliquer dans une structure à taille humaine ?
Alors ce poste est fait pour vous.
Rejoignez-nous !
Adresse de l'employeur
NOIRMOUTIER-EN-L'ILE
>Mairie - 1 place de l'hôtel de ville -
85330 Noirmoutier-en-l'ile
>Mairie - 1 place de l'hôtel de ville -
85330 Noirmoutier-en-l'ile
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.