DIÉTÉTICIEN / DIÉTÉTICIENNE
Offre n° O085251021001018
Publiée le 21/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
25 Rue de la Gare, Rives-d'Autise (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
20/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
12h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre fixé par le CIAS Vendée-Sèvre-Autise et rattaché à la responsable de L’EHPAD de La Moulinotte, le/la Diététicien pose un diagnostic nutritionnel (individuel et collectif). Il veille aux apports nutritionnels des résidents en proposant un plan alimentaire et les menus qui en découlent.
Il/Elle évalue les états de dénutrition et propose les mesures d’amélioration adaptées, en s’appuyant sur les critères de la HAS et les protocoles internes.
Il réalise les évaluations et bilans nécessaires à l’adéquation de l’accompagnement.
En lien avec l’infirmière coordonnatrice de chaque site, il/elle favorise la bonne dynamique de l’équipe et la collaboration pluridisciplinaire au bénéfice des résidents.
Totalement impliqué dans la qualité d’accompagnement globale des résidents, il/elle fait partie intégrante de l’équipe pluridisciplinaire de l’établissement.
Attentif aux souhaits et aux besoins de chacun, il/elle contribue à la démarche d’amélioration de la qualité des services apportés.
Les notions de consentement, de bientraitance et personnalisation de l’accompagnement sont indissociables de son action.
Il/Elle évalue les états de dénutrition et propose les mesures d’amélioration adaptées, en s’appuyant sur les critères de la HAS et les protocoles internes.
Il réalise les évaluations et bilans nécessaires à l’adéquation de l’accompagnement.
En lien avec l’infirmière coordonnatrice de chaque site, il/elle favorise la bonne dynamique de l’équipe et la collaboration pluridisciplinaire au bénéfice des résidents.
Totalement impliqué dans la qualité d’accompagnement globale des résidents, il/elle fait partie intégrante de l’équipe pluridisciplinaire de l’établissement.
Attentif aux souhaits et aux besoins de chacun, il/elle contribue à la démarche d’amélioration de la qualité des services apportés.
Les notions de consentement, de bientraitance et personnalisation de l’accompagnement sont indissociables de son action.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :
o Assurer l’accompagnement nutritionnel individualisé des Résidents via des évaluations et entretiens notamment face aux problématiques liées au vieillissement (adaptation à un nouvel environnement, risque de dénutrition, déshydratation, vieillissement et perte d’autonomie, …) ;
o Réaliser un suivi des prescriptions médicales des résidents pour les compléments alimentaires, et veiller à l’adaptation des textures et aux régimes prescrits dans le cadre de la prévention de la dénutrition.
o Communication avec l’équipe de cuisine et de soins et diffusion de l’information à l’ensemble des acteurs concernés : bilans nutritionnels / état de dénutrition / régimes spécifiques / textures spécifiques
o Etablir des synthèses régulières des besoins en compléments alimentaires : en assurer le suivi (de la prescription à l’amélioration de l’état nutritionnel).
o Correspondre avec les partenaires du territoire (médecins traitants, psychogériatrie, …) avec l’appui des IDE de chaque site
o Elaborer un plan alimentaire ;
o Elaborer des menus trimestriellement en respectant le plan alimentaire personnes âgées en institution et le budget alloué ;
o Participer à la commission restauration en partenariat avec le responsable de production et l’IDEC
o Travailler en collaboration avec les référents nutritions (maj. des étiquettes, plateaux, petits déjeuners, cahier de satisfaction…)
o Assurer l’accompagnement nutritionnel individualisé des Résidents via des évaluations et entretiens notamment face aux problématiques liées au vieillissement (adaptation à un nouvel environnement, risque de dénutrition, déshydratation, vieillissement et perte d’autonomie, …) ;
o Réaliser un suivi des prescriptions médicales des résidents pour les compléments alimentaires, et veiller à l’adaptation des textures et aux régimes prescrits dans le cadre de la prévention de la dénutrition.
o Communication avec l’équipe de cuisine et de soins et diffusion de l’information à l’ensemble des acteurs concernés : bilans nutritionnels / état de dénutrition / régimes spécifiques / textures spécifiques
o Etablir des synthèses régulières des besoins en compléments alimentaires : en assurer le suivi (de la prescription à l’amélioration de l’état nutritionnel).
o Correspondre avec les partenaires du territoire (médecins traitants, psychogériatrie, …) avec l’appui des IDE de chaque site
o Elaborer un plan alimentaire ;
o Elaborer des menus trimestriellement en respectant le plan alimentaire personnes âgées en institution et le budget alloué ;
o Participer à la commission restauration en partenariat avec le responsable de production et l’IDEC
o Travailler en collaboration avec les référents nutritions (maj. des étiquettes, plateaux, petits déjeuners, cahier de satisfaction…)
Profils recherchés
Vous êtes titulaire d'un BTS en diététique, d'un DE de Diététicien ou d'un DUT en biologie appliquée option diététique ?
Vous aimez travailler en équipe, et faites preuve de rigueur et d'autonomie ?
Vous êtes reconnu(e) pour votre capacité d'écoute et de communication ?
Alors ce poste est fait pour vous ! N'hésitez pas à postuler !
Vous aimez travailler en équipe, et faites preuve de rigueur et d'autonomie ?
Vous êtes reconnu(e) pour votre capacité d'écoute et de communication ?
Alors ce poste est fait pour vous ! N'hésitez pas à postuler !
Contact et modalités de candidature
Contact
0251525204
Informations complémentaires
Une lettre de motivation serait un plus !
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.