Un ou Une cuisinière en restauration collective

Offre n° O086240101329734
Publiée le 09/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE POITIERS
Hôtel de Ville -15 Pl. du Maréchal Leclerc - CS 10 569
86021 POITIERS Cedex
Lieu de travail
POITIERS Cedex
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
12/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Présentation de la structure
Placé·e sous la responsabilité du responsable de la Cuisine Centrale, vos missions :

Participer à l'élaboration des repas, préparations chaudes et froides et allotissement des denrées, ainsi qu'au nettoyage (entretien et désinfection) du matériel, de la vaisselle et des locaux. 
Participer à l'application des nouvelles actions relatives aux politiques publiques de la collectivité. 
Aider l'équipe en place à terminer les différentes tâches nécessaires au fonctionnement de la cuisine.
Toutes ces tâches doivent être effectuées en garantissant au maximum la qualité de la prestation et l'application de la règlementation dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité alimentaire et du personnel 
(Application du Plan de Maîtrise Sanitaire).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales 
L'agent participe à l'élaboration des repas, préparations chaudes et froides et allotissement des denrées, ainsi qu'au nettoyage (entretien et désinfection) du matériel, de la vaisselle et des locaux. 

L'agent participe à l'application des nouvelles actions relatives aux politiques publiques de la collectivité. 

FONCTIONS " ELABORATION DES REPAS - PREPARATIONS CHAUDES " 
Contrôler la conformité des produits nécessaires à l'élaboration des repas. 
Dépaquetage et cuisson des denrées.
Fabrication des accompagnements de plats (sauces, jus etc...) comme définies selon les fiches techniques. 
Comptage et rectification des portions.
Maintenir les repas de la cuisine centrale à la bonne température jusqu'au moment du service.
Gestion des repas liés au CCAS.
FONCTIONS " ELABORATION DES REPAS - PREPARATIONS FROIDES " 
Contrôler la conformité des produits nécessaires à l'élaboration des entrées ou des pique niques. 
Dépaquetage et découpe des denrées.
Elaboration des assaisonnements (vinaigrette, sauce mousseline...).
Fabrication des entrées froides & chaudes comme définies selon les fiches techniques.
Préparation des piques niques.
Comptage et rectification des portions.
Maintenir les repas de la cuisine centrale à la bonne température jusqu'au moment du service.
FONCTIONS  " LIVRAISON DES REPAS " 
Préparer l'allotissement des repas confectionnés par les agents de la cuisine centrale dans les offices, dans le respect de la réglementation existante.
Accompagner un chauffeur lors de la livraison, l'aider à soulever les valises de denrées.
Transmettre des informations (documents administratifs, courriers, produits alimentaires, produits d'entretien ...) relatives au bon fonctionnement du Service.
FONCTION " NETTOYAGE & ENTRETIEN "
Assurer le nettoyage et la désinfection de la vaisselle, du matériel et des locaux de son centre d'activité.
Respecter correctement le mode d'emploi des produits d'entretien pour chaque utilisation.
Activités complémentaires
Compléter les documents administratifs du Plan de Maîtrise Sanitaire nécessaires au fonctionnement du site 
Alerter le Responsable si détection d'anomalies
Porter assistance aux autres équipes le cas échéant.
Profils recherchés
Votre profil 
Etre titulaire d'un C.A.P. de cuisine
Capacités à travailler en équipe
Connaissance du Plan de Maîtrise Sanitaire - Application des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire (matériels, locaux, véhicule, agents)
Maîtrise de l'utilisation du matériel, des équipements, véhicules...
En situation particulière, suivre et appliquer les différentes phases du protocole en fonction de l'évolution de la pandémie.
Être titulaire d'un permis de conduire en vigueur. Les infractions au code de la route sont imputées sur le permis de conduire personnel (amende ou point en moins)
Esprit d'initiative, d'organisation.
Contraintes particulières 
Permis B obligatoire 
L'agent sera position sur une des 2 cuisines centrales en fonction des nécessités de service.

Contact

Contact
05.49.52.35.35
Informations complémentaires
Conditions de recrutement
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire. Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique).

Rémunération
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d'Activités Sociales et Culturelles).

Vous souhaitez plus de renseignements ? 
Merci de contacter Mme Murielle CHENU, Responsable administrative Restauration collective au 05 49 39 62 80 ou M. Damien GASTON - chargé de recrutement au 05 49 30 20 96.

Notre offre vous intéresse ? 
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation avec CV, copie des diplômes et dernier arrêté de situation administrative pour les statutaires ou inscription sur liste d'aptitude pour les lauréat·es de concours) à l'attention de Madame la Maire de la Ville de Poitiers par mail à : recrutement@poitiers.fr ou par courrier (Hôtel de Ville – 15 Place du Maréchal Leclerc – CS10569 - 86021 POITIERS CEDEX) – Toute candidature incomplète ne sera pas prise en compte.

Date limite de dépôt de votre candidature : 12/05/2024

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.