Cuisinier (h/f)
Offre n° O086250619000566
Publiée le 19/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville -Pl. du Révérend Père Lambert, Ligugé (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
19/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. –
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission Restosco.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées : -
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires. Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. –
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission Restosco.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées : -
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires. Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
Profils recherchés
Etre titulaire du CAP et/ou du BEP et/ou du Bac Pro cuisine
Compétences techniques :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Savoir animer et diriger une équipe.
Qualités :
Motivé, ponctuel, minutieux et ordonné.
Sens de l'écoute et de l'observation.
Être efficace et réactif
Savoir organiser son temps
Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
Savoir travailler en équipe
Compétences techniques :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Savoir animer et diriger une équipe.
Qualités :
Motivé, ponctuel, minutieux et ordonné.
Sens de l'écoute et de l'observation.
Être efficace et réactif
Savoir organiser son temps
Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
Savoir travailler en équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
05 49 55 21 24
Informations complémentaires
Les candidatures doivent être adressées par écrit, avec lettre de motivation, CV auprès de : Monsieur le Maire – Commune de LIGUGE, Place du Révérend Père Lambert
86240 LIGUGE.
Informations complémentaires : Monsieur Thierry MERAL, DSG 05.49.55.21.24.
86240 LIGUGE.
Informations complémentaires : Monsieur Thierry MERAL, DSG 05.49.55.21.24.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.