Un ou Une Responsable d'office en restauration collective

Offre n° O086250701402235
Publiée le 16/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
H?tel de Ville -15 Pl. du Mar?chal Leclerc - CS 10 569, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
13/09/2025
Date limite de candidature
14/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?
* Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d'envergure et à forts enjeux ;
* Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;
* Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d'information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;
* Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle / vie privée ;
* Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d'avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d'avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.
En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d'une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C'est un métier qui fait sens !
Présentation de la structure
Sous la supervision du Responsable de Secteur, vos principales missions seront :
* Organiser et coordonner le service, en veillant à fournir des prestations de qualité tout en respectant scrupuleusement les directives internes, ainsi que les normes en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire et du personnel ;
* Superviser la bonne application du Plan de Maîtrise Sanitaire sur votre site, en garantissant le respect rigoureux des exigences sanitaires en vigueur ;
* Participer activement à la mise en oeuvre des nouvelles orientations issues des politiques publiques de la collectivité, en assurant leur déploiement concret sur le terrain ;
* Encadrer et mobiliser l'équipe, en favorisant une dynamique collective et une organisation efficace, tout en garantissant l'adhésion aux règles et procédures ;
Vos activités
FONCTIONS « CONFORMITÉ DES REPAS »
* Contrôler la conformité des repas et goûters livrés (quantité et qualité) conformément à la procédure en vigueur, en fonction du menu du jour et du bordereau de livraison, et signaler toute anomalie.
FONCTIONS « ORGANISATION DU TRAVAIL »
* Assurer la réception et le maintien à bonne température des denrées ;
* Mettre le couvert ;
* Dresser les plats (voir bordereaux d'expéditions et informations menus).
FONCTIONS « SERVICE DES REPAS »
* Garantir la distribution des repas dans le respect de la réglementation et des normes de qualité ;
* Vérifier que le nombre de prestations (collations, déjeuners, goûters, etc.) corresponde au nombre de convives attendus.
FONCTIONS « SÉCURITÉ - ENTRETIEN »
* Assurer l'application des procédures en matière d'hygiène, contrôles sanitaires, et utilisation des équipements ;
* Vérifier le port correct des tenues professionnelles (vestes, pantalons, chaussures, gants, masques, charlottes, lunettes) ;
* Assurer le nettoyage et la désinfection des locaux, du matériel et de la vaisselle ;
* Être l'interlocuteur des intervenants sur site.
Activités complémentaires :
TRAVAUX ADMINISTRATIFS
* Transmettre quotidiennement les effectifs à la cuisine centrale via le logiciel FUSION avant 9h30, et compléter l'enquête de satisfaction hebdomadaire ;
* Assurer le suivi des stocks de vaisselle, produits d'entretien, et articles pharmaceutiques ;
* Remplir les documents administratifs nécessaires au bon fonctionnement du site (commandes diverses, protocoles d'hygiène H.A.C.C.P., déclaration des effectifs, etc.) ;
* Suivre la maintenance du matériel et solliciter les intervenants en cas de problème.
POLITIQUES PUBLIQUES
* Participer à l'éducation au goût ;
* Accompagner le déploiement du tri des déchets ;
* Contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
FONCTIONS « CONFORMITÉ DES REPAS »
* Contrôler la conformité des repas et goûters livrés (quantité et qualité) conformément à la procédure en vigueur, en fonction du menu du jour et du bordereau de livraison, et signaler toute anomalie.



FONCTIONS « ORGANISATION DU TRAVAIL »
* Assurer la réception et le maintien à bonne température des denrées ;
* Mettre le couvert ;
* Dresser les plats (voir bordereaux d'expéditions et informations menus).



FONCTIONS « SERVICE DES REPAS »
* Garantir la distribution des repas dans le respect de la réglementation et des normes de qualité ;
* Vérifier que le nombre de prestations (collations, déjeuners, goûters, etc.) corresponde au nombre de convives attendus.



FONCTIONS « SÉCURITÉ - ENTRETIEN »
* Assurer l'application des procédures en matière d'hygiène, contrôles sanitaires, et utilisation des équipements ;
* Vérifier le port correct des tenues professionnelles (vestes, pantalons, chaussures, gants, masques, charlottes, lunettes) ;
* Assurer le nettoyage et la désinfection des locaux, du matériel et de la vaisselle ;
* Être l'interlocuteur des intervenants sur site.



Activités complémentaires :



TRAVAUX ADMINISTRATIFS
* Transmettre quotidiennement les effectifs à la cuisine centrale via le logiciel FUSION avant 9h30, et compléter l'enquête de satisfaction hebdomadaire ;
* Assurer le suivi des stocks de vaisselle, produits d'entretien, et articles pharmaceutiques ;
* Remplir les documents administratifs nécessaires au bon fonctionnement du site (commandes diverses, protocoles d'hygiène H.A.C.C.P., déclaration des effectifs, etc.) ;
* Suivre la maintenance du matériel et solliciter les intervenants en cas de problème.



POLITIQUES PUBLIQUES
* Participer à l'éducation au goût ;
* Accompagner le déploiement du tri des déchets ;
* Contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire.
Profils recherchés
* Solide expérience en restauration collective ;
* Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que du Plan de Maîtrise Sanitaire (gestion des équipements, locaux et personnel) ;
* Compétence avérée en travail d'équipe et en collaboration ;
* Capacité à encadrer et à diriger efficacement une équipe ;
* Aisance relationnelle avec les enfants et intérêt pour leur bien-être ;
* Aptitude à suivre et appliquer les protocoles adaptés aux situations spécifiques, telles que l'évolution d'une pandémie ;
* Esprit d'initiative et sens de l'organisation ;
* Rigueur dans le respect des délais et des consignes d'utilisation du matériel ;
* Endurance pour travailler en station debout prolongée.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.