Cuisinier (h/f)

Offre n° O086251120001621
Publiée le 24/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
4 Place de l'Eglise, Château-Garnier (Vienne (86))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
17/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, l’agent participe à la planification et à la production des repas. Il assure la distribution, le service des repas et l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration. Il effectue l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Participe à la mise en œuvre et au déroulement des activités périscolaires.
Participe à l’entretien des bâtiments de la commune et effectue l'entretien des locaux scolaires.
Missions / conditions d'exercice
- • Planifier les repas
o Elaborer les menus en proposant des menus équilibrés
o S’assurer de l’approvisionnement des stocks
o Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité
• Préparer les repas
o Réaliser les plats en fonction des menus, des allergies ou intolérances et des règles d’hygiène
o Dresser les desserts
o Vérifier les préparations culinaires
• Accompagner les enfants durant les repas
o Participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants
o Mettre les couverts et desservir les tables
• Entretenir les locaux et le matériel de restauration
o Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
o Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels
• Faire l’entretien des locaux scolaires et des bâtiments communaux
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Contrôler le fonctionnement des défibrillateurs.
Profils recherchés
• Maîtriser les règles d’hygiène de base
• Appliquer les règles de sécurité alimentaire de base
• Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires
• Maîtriser les techniques culinaires
• Savoir présenter et décorer les plats
• Connaitre les notions de base concernant les allergies
• Evaluer la qualité des produits de base
• Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque
• Principes et gestes de secourisme
• Choc anaphylactique
• Hygiène alimentaire
• HACCP
• Etre organisé et méthodique
• Etre ponctuel et rigoureux
• Goût du travail avec les enfants
• Travail en équipe
• Etre efficace et réactif

Contact et modalités de candidature

Contact
05 49 87 80 11
Informations complémentaires
lettre de candidature et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.