CUISINIER (H/F) - ECOLE DE CHARRAIS
Offre n° O086251201001262
Publiée le 01/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
15 Route de Lencloître - Vendeuvre, Saint-Martin-la-Pallu (Vienne (86))
Poste à pourvoir le
01/06/2026
Date limite de candidature
30/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Cadre emploi des agents de maitrise et RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous la responsabilité du chef du service scolaire, vous serez chargé(e) de l'encadrement, la production, la gestion des équipements et la maintenance d'une cuisine autonome de restauration collective scolaire.
Poste à pourvoir à l'école de CHARRAIS (11 bis place de la Mairie)
Poste à pourvoir à l'école de CHARRAIS (11 bis place de la Mairie)
Missions / conditions d'exercice
Volet encadrement :
• Encadrer les équipes en place, planifier et contrôler l’activité dans le respect de l’application des règles de prévention en hygiène et sécurité
• Repérer les dysfonctionnements et/ou solliciter l’arbitrage de la hiérarchie
• Procéder aux entretiens professionnels des agents
• Contrôler la formation et l’habilitation des agents à utiliser des matériels et des fournitures spécifiques
Volet cuisine :
• Élaborer les préparations culinaires et les menus
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini, et notamment, évaluer sur une année la quantité de produits nécessaires
• Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production
• Contrôler les approvisionnements de produits alimentaires
• Superviser la gestion des stocks de produits alimentaires et assurer la traçabilité des produits
• Fabriquer les repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
• Appliquer et veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
• Garantir le tri et la correcte évacuation des déchets
• Garantir la manipulation et le stockage selon les règles de sécurité les produits dangereux ou fragiles
• Vérifier les dates limites de consommation
• Vérifier les températures de stockage
• Vérifier les entrées et sorties et réaliser les inventaires de stocks
Volet maintenance :
• Recenser les besoins en matériels et planifier leur acquisition ou leur renouvellement
• Procéder au nettoyage des équipements (congélateur, four, …)
• Assurer et participer au nettoyage et au lessivage des murs et autres revêtements liés au pôle restauration (une fois par an)
• Veiller à l’entretien du matériel et des locaux et assurer la maintenance des équipements
• Encadrer les équipes en place, planifier et contrôler l’activité dans le respect de l’application des règles de prévention en hygiène et sécurité
• Repérer les dysfonctionnements et/ou solliciter l’arbitrage de la hiérarchie
• Procéder aux entretiens professionnels des agents
• Contrôler la formation et l’habilitation des agents à utiliser des matériels et des fournitures spécifiques
Volet cuisine :
• Élaborer les préparations culinaires et les menus
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini, et notamment, évaluer sur une année la quantité de produits nécessaires
• Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production
• Contrôler les approvisionnements de produits alimentaires
• Superviser la gestion des stocks de produits alimentaires et assurer la traçabilité des produits
• Fabriquer les repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
• Appliquer et veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
• Garantir le tri et la correcte évacuation des déchets
• Garantir la manipulation et le stockage selon les règles de sécurité les produits dangereux ou fragiles
• Vérifier les dates limites de consommation
• Vérifier les températures de stockage
• Vérifier les entrées et sorties et réaliser les inventaires de stocks
Volet maintenance :
• Recenser les besoins en matériels et planifier leur acquisition ou leur renouvellement
• Procéder au nettoyage des équipements (congélateur, four, …)
• Assurer et participer au nettoyage et au lessivage des murs et autres revêtements liés au pôle restauration (une fois par an)
• Veiller à l’entretien du matériel et des locaux et assurer la maintenance des équipements
Profils recherchés
CAP cuisine exigé, 1ère expérience en restauration collective indispensable et en restauration scolaire souhaitée
• Maîtrise des techniques de restauration collective dont la préparation et la cuisson
• Compétences managériales
• Grande capacité d’organisation et d’anticipation
• Autonomie et polyvalence
• Très bon relationnel
• Capacité à communiquer et à savoir prendre du recul
• Bonne gestion du stress
• Polyvalence et adaptabilité
Conditions d’exercices :
• Port de charges
• Travail en milieu humide et chaud
• Travail dans le bruit
• Maîtrise des techniques de restauration collective dont la préparation et la cuisson
• Compétences managériales
• Grande capacité d’organisation et d’anticipation
• Autonomie et polyvalence
• Très bon relationnel
• Capacité à communiquer et à savoir prendre du recul
• Bonne gestion du stress
• Polyvalence et adaptabilité
Conditions d’exercices :
• Port de charges
• Travail en milieu humide et chaud
• Travail dans le bruit
Contact et modalités de candidature
Contact
05 49 54 59 60
Informations complémentaires
CV, lettre de motivation, copie de diplômes dont le CAP Cuisine obligatoire et le cas échéant dernière décision de classement de carrière
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
