Cuisinier (h/f)

Offre n° O087240201371398
Publiée le 29/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT-GENCE
4 place de l'Eglise
87510 SAINT-GENCE
Lieu de travail
SAINT-GENCE
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
29/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Environ 150 repas sont servis chaque jour en période scolaire.

L'agent participe également à la vie de la commune au travers de différentes manifestations tout au long de l'année (ex : Vœux du Maire, .....).
Missions / conditions d'exercice
Missions :
- Elaborer et gérer des menus avec plan alimentaire : menus variés en fonction de la saison
- Gérer les commandes
- Gérer les stocks des denrées alimentaires et matériels
- Cuisiner et préparer les plats en intégrant des produits de proximité
- Assurer la finition de la présentation des préparations culinaires
- Suivre et appliquer les lois telles que la loi EGALIM, en concertation avec les élus responsables
- Participer aux rencontres et groupes de travail sur les thématiques de la restauration scolaire
- Assurer quotidiennement l'entretien et la désinfection des locaux de production, du matériel (plonge, four, plaques, ...)
- Connaître et respecter les règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien et des matériels
- Enregistrer les documents HACCP et de contrôle de qualité
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler aux responsables élus
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel

Profils recherchés
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration - Formation en cuisine collective souhaitée.

Savoirs :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtrise de la loi EGALIM
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

Savoir-Faire :
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

Aptitudes :
-Expérience en cuisine collective indispensable.
-Être professionnel.
-Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions.
-Avoir le sens de l'initiative.
-Être ponctuel.

Contact

Contact
0555758605
Informations complémentaires
Les candidatures devront être adressées (Lettre de Motivation manuscrite et CV) à l'attention de M. Le Maire – 4 place de l'Eglise – 87510 SAINT-GENCE ou à l'adresse suivante : secretariat@saint-gence.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.