Cuisinier (h/f)
Offre n° O087250603001778
Publiée le 03/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Etablissement d'hébergement pour personnes âgées (Résidence autonomie)
60 F1 bis de 33 m²
60 F1 bis de 33 m²
Lieu de travail
15 avenue de limoges, Isle (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
05/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Résidence Fleurie est une résidence autonomie qui accueille un public de personnes âgées autonomes. L’établissement est doté d’une cuisine, dont l’équipe se compose : d’un chef de cuisine, 3 cuisiniers et 2 agents de service.
La Résidence est dotée d’une salle de restauration collective et elle assure, pour les résidents qui le souhaitent le service de plateaux repas dans leur logement.
Enfin la Résidence organise des évènements (repas à thème, repas de groupe, anniversaire, ...) pour lesquels le service de restauration est chargé d’assurer la production culinaire.
Placé sous l’autorité hiérarchique du Chef de cuisine, le cuisinier a pour mission principale d’assurer la préparation des repas pour les 60 résidents.
La Résidence est dotée d’une salle de restauration collective et elle assure, pour les résidents qui le souhaitent le service de plateaux repas dans leur logement.
Enfin la Résidence organise des évènements (repas à thème, repas de groupe, anniversaire, ...) pour lesquels le service de restauration est chargé d’assurer la production culinaire.
Placé sous l’autorité hiérarchique du Chef de cuisine, le cuisinier a pour mission principale d’assurer la préparation des repas pour les 60 résidents.
Missions / conditions d'exercice
1/ L’agent devra cuisiner les repas pour les résidents selon le plan de production et les menus définis, à cet effet :
Il devra fabriquer, élaborer, façonner et contrôler les plats produits à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de nutrition de la restauration collective (et plus particulièrement du public personnes âgées) dans un souci de maîtrise des coûts ;
Il devra respecter les consignes pour appliquer et servir les régimes adaptés (dont textures modifiées) ;
Il assurera le dressage des plats pour le service, en veillant à une bonne présentation, selon les goûts des personnes âgées,
Il assurera le service des plateaux dans les appartements des résidents ;
En l’absence de l’agent de service, il assurera le service en salle de restauration en prenant les précautions nécessaires liées au public spécifique.
Enfin il aura en charge le nettoyage de son poste de travail, du matériel et de l’équipement (petite plonge et grosse plonge), de la cuisine, de la salle de restauration.
Tout au long de l’exercice de ses missions il devra appliquer strictement les règles d'hygiène en matière de restauration collective (PMS / règles HACCP) (contrôle des températures, plats témoins, nettoyage, … ) .
2/ L’agent participera à la gestion courante de la cuisine :
- il assurera la réception et le contrôle des livraisons ;
- il pourra être amené, en l’absence du chef de cuisine, à établir les commandes,
- il participera à l'élaboration des menus, en valorisant les productions culinaires tenant compte de la saisonnalité et des productions locales.
3/ Il est attendu de l’agent :
Qu’il soit bienveillant envers les résidents, et attentif et à l’écoute de leurs observations ;
Qu’il sache rendre compte à son supérieur hiérarchique et en son absence à la Directrice pour tout dysfonctionnement qu’il a constaté quelle que soit sa nature ;
Qu’il utilise avec précaution le matériel de travail.
En raison de l’obligation de continuité du service de la Résidence autonomie et dans l’intérêt du service, l’agent pourra être mobilisé par sa hiérarchie sur d’autres tâches en cas d’urgence, de situations exceptionnelles (crise, événement, …) ou d’absences au sein de l’équipe de la résidence. Il pourra être amené à assurer la garde téléphonique, comme l’ensemble des agents de l’équipe.
Il devra fabriquer, élaborer, façonner et contrôler les plats produits à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de nutrition de la restauration collective (et plus particulièrement du public personnes âgées) dans un souci de maîtrise des coûts ;
Il devra respecter les consignes pour appliquer et servir les régimes adaptés (dont textures modifiées) ;
Il assurera le dressage des plats pour le service, en veillant à une bonne présentation, selon les goûts des personnes âgées,
Il assurera le service des plateaux dans les appartements des résidents ;
En l’absence de l’agent de service, il assurera le service en salle de restauration en prenant les précautions nécessaires liées au public spécifique.
Enfin il aura en charge le nettoyage de son poste de travail, du matériel et de l’équipement (petite plonge et grosse plonge), de la cuisine, de la salle de restauration.
Tout au long de l’exercice de ses missions il devra appliquer strictement les règles d'hygiène en matière de restauration collective (PMS / règles HACCP) (contrôle des températures, plats témoins, nettoyage, … ) .
2/ L’agent participera à la gestion courante de la cuisine :
- il assurera la réception et le contrôle des livraisons ;
- il pourra être amené, en l’absence du chef de cuisine, à établir les commandes,
- il participera à l'élaboration des menus, en valorisant les productions culinaires tenant compte de la saisonnalité et des productions locales.
3/ Il est attendu de l’agent :
Qu’il soit bienveillant envers les résidents, et attentif et à l’écoute de leurs observations ;
Qu’il sache rendre compte à son supérieur hiérarchique et en son absence à la Directrice pour tout dysfonctionnement qu’il a constaté quelle que soit sa nature ;
Qu’il utilise avec précaution le matériel de travail.
En raison de l’obligation de continuité du service de la Résidence autonomie et dans l’intérêt du service, l’agent pourra être mobilisé par sa hiérarchie sur d’autres tâches en cas d’urgence, de situations exceptionnelles (crise, événement, …) ou d’absences au sein de l’équipe de la résidence. Il pourra être amené à assurer la garde téléphonique, comme l’ensemble des agents de l’équipe.
Profils recherchés
Connaissances :
Titulaire d’un CAP ou BEP cuisine,
Bonne connaissance réglementaire du fonctionnement des collectivités territoriales,
des réglementations HACCP, des procédures liées au travail en cuisine.
Avoir un esprit et un savoir être hôtelier,
Maitrise des modes d’emploi des différents matériels.
Savoir-être
Connaissance de la personne âgée,
Savoir faire preuve de patience, de bienveillance et de discrétion envers les résidents
Travail en autonomie et travail en équipe
Qualités relationnelles et de communication,
Capacité d’écoute, esprit d’analyse et de synthèse,
Savoir rendre compte et savoir proposer
Sens de l’organisation,
Disponibilité,
Travailler avec précaution
Loyauté institutionnelle
Titulaire d’un CAP ou BEP cuisine,
Bonne connaissance réglementaire du fonctionnement des collectivités territoriales,
des réglementations HACCP, des procédures liées au travail en cuisine.
Avoir un esprit et un savoir être hôtelier,
Maitrise des modes d’emploi des différents matériels.
Savoir-être
Connaissance de la personne âgée,
Savoir faire preuve de patience, de bienveillance et de discrétion envers les résidents
Travail en autonomie et travail en équipe
Qualités relationnelles et de communication,
Capacité d’écoute, esprit d’analyse et de synthèse,
Savoir rendre compte et savoir proposer
Sens de l’organisation,
Disponibilité,
Travailler avec précaution
Loyauté institutionnelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0555013694
Informations complémentaires
Pour candidater à ce poste, merci d'adresser votre lettre de motivation et CV à Monsieur le Président du CCAS d'Isle, Gilles BEGOUT - Résidence Fleurie - 15, avenue de Limoges- 87170 ISLE.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter le Directrice, Marion FONDANECHE, au 05 55 01 36 94 .
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter le Directrice, Marion FONDANECHE, au 05 55 01 36 94 .
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.