APPRENTI CUISINIER - collège CORNIMONT

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Offre n° O088240326001317
Publiée le 26/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES VOSGES
8, rue de la prefecture
88000 Epinal
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CORNIMONT
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
- Connaissances en matière de préparation, d’élaboration et de confection des mets.
- Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire dont la méthode HACCP.
- Connaissances de base des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage.
- Maîtrise de l’outil informatique.
Missions / conditions d'exercice
- Participer au bon fonctionnement du service de restauration.
- Participer à la préparation des repas et seconder le chef de cuisine
- Seconder le Chef de cuisine dans l’organisation du service de restauration (répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine) et réalisation des différentes tâches afférentes à la restauration.
- Confectionner au meilleur rapport qualité/prix les repas et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété), sur la base des préconisations du Conseil départemental.
- Participer à l’élaboration et à la réalisation de menus équilibrés (conformément aux recommandations ministérielles), spécifiques (régimes, allergies, …), en fonction de la saison et de la disponibilité des produits.
- Aider à préparer les commandes, planifier les livraisons, contrôler la conformité des denrées alimentaires (par une parfaite traçabilité écrite), gérer le stock des produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d’enregistrement des denrées.
- Appliquer et faire appliquer la méthode HACCP et garantir la sécurité alimentaire dans l’unité de restauration.
- Assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (mise à jour des documents, mise en place et animation de réunions d’équipe restauration, …).
- Participer aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire.
- Nettoyer les locaux et le matériel utilisé et effectuer durant les permanences des tâches d’entretien approfondi.
Profils recherchés
SAVOIR
• Techniques culinaires, connaissances en matière de préparation, d’élaboration et de confection des mets
• Réglementation en matière d’hygiène alimentaire dont la méthode HACCP
• Connaissance des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
• Connaissance des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
• Connaissance des risques professionnels de la restauration collective

SAVOIR FAIRE
• Cuisiner, préparer et présenter des plats
• Evaluer la qualité des produits de base
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc...)
• Proposer et élaborer de nouvelles recettes
• Communiquer et rendre compte
• Participer au contrôle des approvisionnements
• Assurer la gestion du magasin et des stocks
• Seconder le Chef de cuisine dans l’organisation du travail de l’équipe restauration
• Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement, d’assemblage et de traçabilité
• Utiliser un programme informatique

SAVOIR ETRE
• Esprit d’équipe
• Autonomie
• Rigueur et sens de l’organisation
• Disponibilité
• Discrétion
• Sens des initiatives et adaptabilité
• Réactivité en cas de problèmes techniques ou en l’absence du Chef de cuisine
• Savoir alerter et rendre compte sur tout dysfonctionnement rencontré

Contact

Contact
0329298888
Informations complémentaires
CV + LM à envoyer à emploi@vosges.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.