Chargé(e) de mission Programme Alimentaire Territorial
Offre n° O089250909000091
Publiée le 11/09/2025
Synthèse de l'offre
Issue d'une fusion de 3 intercommunalités et de 2 syndicats mixtes, la Communauté de communes de Puisaye-Forterre créée au 1er janvier 2017, forte de plus de 100 agents, réunit 57 communes et 35 968 habitants. Elle est située dans le département de l'Yonne, en région Bourgogne Franche Comté.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 Avenue du Général Leclerc, Saint-Fargeau (Yonne)
Poste à pourvoir le
15/10/2025
Date limite de candidature
11/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le/la chargé(e) a pour missions l’élaboration du projet alimentaire territorial (PAT), ainsi que sa formalisation, à partir des réflexions initiées dans le cadre de la réponse au PNA 2022 qui seront enrichies et complétées. Sa construction participative permettra aux différentes communautés d’acteurs du territoire de s’approprier le projet, de prendre part activement à sa formalisation et de porter collectivement et en coopération les actions qui le constitueront.
Missions / conditions d'exercice
Le/la Chargé(e) de mission met en œuvre les actions en cours et à venir qui lui sont confiées en lien avec les grandes thématiques qui ont été retenues dans le cadre de notre candidature niveau 1 au titre du PNA 2022 à savoir :
- La dynamique foncière
- La production et la transformation
- La consommation
- L’environnement et la justice alimentaire
Ses principales missions sont :
- mettre en place une gouvernance alimentaire territoriale, animer les différentes instances du PAT (Copil, Cotech, groupes de travail) et développer les partenariats ;
- être l’interlocuteur référent sur l’ensemble des sujets du PAT ;
- formaliser le projet alimentaire territorial ainsi que le programme d’actions lié, en lien avec l’ensemble des partenaires qui accompagnent ce type de projets (chambre d’agriculture, Safer, Région, Département et tout autre acteur) ;
- élaborer un diagnostic territorial partagé (à partir du diagnostic agricole, de l’état des lieux de la restauration collective etc.) et un outil de pilotage foncier-installation et les établissements d’enseignement-recherche ;
- construire les liens et articulations avec les démarches territoriales engagées (PCAET, Contrat Local de Santé ...) ;
- identifier et soutenir les expérimentations des collectivités (espaces-tests agricoles par exemple) ;
- accompagner les projets d’installation agricole en cohérence avec les objectifs du PAT ;
- Assurer la communication du PAT.
- La dynamique foncière
- La production et la transformation
- La consommation
- L’environnement et la justice alimentaire
Ses principales missions sont :
- mettre en place une gouvernance alimentaire territoriale, animer les différentes instances du PAT (Copil, Cotech, groupes de travail) et développer les partenariats ;
- être l’interlocuteur référent sur l’ensemble des sujets du PAT ;
- formaliser le projet alimentaire territorial ainsi que le programme d’actions lié, en lien avec l’ensemble des partenaires qui accompagnent ce type de projets (chambre d’agriculture, Safer, Région, Département et tout autre acteur) ;
- élaborer un diagnostic territorial partagé (à partir du diagnostic agricole, de l’état des lieux de la restauration collective etc.) et un outil de pilotage foncier-installation et les établissements d’enseignement-recherche ;
- construire les liens et articulations avec les démarches territoriales engagées (PCAET, Contrat Local de Santé ...) ;
- identifier et soutenir les expérimentations des collectivités (espaces-tests agricoles par exemple) ;
- accompagner les projets d’installation agricole en cohérence avec les objectifs du PAT ;
- Assurer la communication du PAT.
Profils recherchés
De formation Bac +4/+5 en agriculture/agronomie/développement territorial/alimentation, vous disposez de bonnes connaissances du fonctionnement des collectivités, des politiques de transition agricole et/ou alimentaire, du contexte institutionnel et réglementaire lié à l'alimentation.
Vous disposez de réelles capacités d’animation de réunions et de pilotage de projet, et vous savez fédérer différents acteurs autour d’un projet commun.
Doté(e) d’excellentes qualités rédactionnelles et relationnelles, de techniques d’animation et de concertations citoyennes, vous maitrisez aussi parfaitement les outils bureautiques. Motivé(e), organisé(e) et rigoureux(se), vous savez faire preuve de disponibilité et d’autonomie. Vous avez le sens des relations humaines, de l’écoute et du service public.
Maitrise des outils informatiques et de cartographie serait un vrai plus.
Bac +4/+5 en agriculture/agronomie/développement territorial/alimentation.
Vous disposez de réelles capacités d’animation de réunions et de pilotage de projet, et vous savez fédérer différents acteurs autour d’un projet commun.
Doté(e) d’excellentes qualités rédactionnelles et relationnelles, de techniques d’animation et de concertations citoyennes, vous maitrisez aussi parfaitement les outils bureautiques. Motivé(e), organisé(e) et rigoureux(se), vous savez faire preuve de disponibilité et d’autonomie. Vous avez le sens des relations humaines, de l’écoute et du service public.
Maitrise des outils informatiques et de cartographie serait un vrai plus.
Bac +4/+5 en agriculture/agronomie/développement territorial/alimentation.
Contact et modalités de candidature
Contact
0386444559
Informations complémentaires
Déplacements réguliers (terrain, réunions, événements divers, etc.), sur et hors du territoire de la Communauté de communes
Horaires réguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service
Disponibilité
Permis B et véhicule indispensables
Véhicule de service utilisable pour les besoins de la mission
Poste à temps plein avec au choix 35h ou 37h30 avec 15 RTT (plages horaires fixes et variables).
Télétravail possible (2 jours par mois).
CNAS.
Participation aux frais de formation.
Régime indemnitaire.
Participation employeur à la prévoyance
Participation employeur mutuelle (2026)
Horaires réguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service
Disponibilité
Permis B et véhicule indispensables
Véhicule de service utilisable pour les besoins de la mission
Poste à temps plein avec au choix 35h ou 37h30 avec 15 RTT (plages horaires fixes et variables).
Télétravail possible (2 jours par mois).
CNAS.
Participation aux frais de formation.
Régime indemnitaire.
Participation employeur à la prévoyance
Participation employeur mutuelle (2026)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.