Second de cuisine
Offre n° O089251027000181
Publiée le 27/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
18, rue du 14 juillet, Lindry (Yonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
26/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
27h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Depuis la rentrée de 2024, les repas de la restauration scolaire sont confectionnés sur place par un Chef mis à disposition par à un prestataire en charge de la gestion de la cuisine. Un agent communal est nécessaire au bon fonctionnement pour seconder le Chef.
Missions / conditions d'exercice
Sous la direction du chef de cuisine :
ASSURER LA PRODUCTION CULINAIRE
Effectuer la préparation préliminaire des ingrédients (déconditionner, laver, éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…)
Réaliser des préparations chaudes et froides en contrôlant leur qualité gustative et visuelle,
Respecter les grammages et les critères de qualité définis par les fiches techniques existantes ou le chef de cuisine
PARTICIPER A LA LOGISTIQUE DU SITE
Réceptionner, contrôler et stocker les livraisons
Participer aux inventaires
Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine et les locaux,
Trier et évacuer les déchets (entretien des poubelles et du local déchets),
Signaler les dysfonctionnements
APPLIQUER LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE ET LES REGLES DE SECURITE
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (maintenance du matériel et des locaux, plan de nettoyage, gestion des déchets, contrôles des températures…)
Appliquer les règles HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommation, plats témoins, …)
Appliquer les procédures de traçabilité des denrées et de gestion des non-conformités
Respecter les règles de sécurité, le port d’équipements de protection individuelle et les protocoles d’utilisation du matériel
PARTICIPER AU SERVICE
Mettre en place et approvisionner la salle de restauration
Encadrer et aider les enfants pendant le repas
Ranger et nettoyer la salle de restauration
SAVOIRS
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et les règles HACCP
Connaître les règles de sécurité et les protocoles d’utilisation du matériel
Connaître les denrée (indicateur de qualité, mise de conservation, …)
SAVOIRE-FAIRE
Savoir utiliser les appareils de cuisine
Savoir réaliser la préparation préliminaire des fruits et légumes frais
Savoir réaliser la préparation préliminaire des viandes et poissons
Savoir réaliser des cuissons simples conformes aux exigences techniques et aux instructions reçues
Savoir assembler et dresser des plats de manière esthétique
CONDITIONS D'EXERCICE
L’activité implique une position debout prolongée, des manutentions de charges, des périodes d’activité soutenue et d’éventuelles expositions à la chaleur ou au froid. Les dispositions légales d’hygiène et de sécurité rendent obligatoire le port d’une tenue de travail et d’équipements de protection individuels.
Travail annualisé
Relations de travail avec le maire, le chef, l’entreprise de restauration gestionnaire, les agents surveillants et les enfants
ACTIVITES ANNEXES
• entretien du linge des écoles et des services périscolaires,
• gestion du stock des produits d’entretien
• entretien des bâtiments communaux (en cas d’absence d’un personnel)
• Etat des lieux d’entrée et de sortie des salles communales (en cas d’absence d’un personnel)
ASSURER LA PRODUCTION CULINAIRE
Effectuer la préparation préliminaire des ingrédients (déconditionner, laver, éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…)
Réaliser des préparations chaudes et froides en contrôlant leur qualité gustative et visuelle,
Respecter les grammages et les critères de qualité définis par les fiches techniques existantes ou le chef de cuisine
PARTICIPER A LA LOGISTIQUE DU SITE
Réceptionner, contrôler et stocker les livraisons
Participer aux inventaires
Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine et les locaux,
Trier et évacuer les déchets (entretien des poubelles et du local déchets),
Signaler les dysfonctionnements
APPLIQUER LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE ET LES REGLES DE SECURITE
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (maintenance du matériel et des locaux, plan de nettoyage, gestion des déchets, contrôles des températures…)
Appliquer les règles HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommation, plats témoins, …)
Appliquer les procédures de traçabilité des denrées et de gestion des non-conformités
Respecter les règles de sécurité, le port d’équipements de protection individuelle et les protocoles d’utilisation du matériel
PARTICIPER AU SERVICE
Mettre en place et approvisionner la salle de restauration
Encadrer et aider les enfants pendant le repas
Ranger et nettoyer la salle de restauration
SAVOIRS
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et les règles HACCP
Connaître les règles de sécurité et les protocoles d’utilisation du matériel
Connaître les denrée (indicateur de qualité, mise de conservation, …)
SAVOIRE-FAIRE
Savoir utiliser les appareils de cuisine
Savoir réaliser la préparation préliminaire des fruits et légumes frais
Savoir réaliser la préparation préliminaire des viandes et poissons
Savoir réaliser des cuissons simples conformes aux exigences techniques et aux instructions reçues
Savoir assembler et dresser des plats de manière esthétique
CONDITIONS D'EXERCICE
L’activité implique une position debout prolongée, des manutentions de charges, des périodes d’activité soutenue et d’éventuelles expositions à la chaleur ou au froid. Les dispositions légales d’hygiène et de sécurité rendent obligatoire le port d’une tenue de travail et d’équipements de protection individuels.
Travail annualisé
Relations de travail avec le maire, le chef, l’entreprise de restauration gestionnaire, les agents surveillants et les enfants
ACTIVITES ANNEXES
• entretien du linge des écoles et des services périscolaires,
• gestion du stock des produits d’entretien
• entretien des bâtiments communaux (en cas d’absence d’un personnel)
• Etat des lieux d’entrée et de sortie des salles communales (en cas d’absence d’un personnel)
Profils recherchés
PROFIL RECHERCHE
Vous possédez une expérience similaire d’au moins 4 ans, vous aimez prendre des initiatives et recherchez un poste par lequel vous contribuez au bien-être de la communauté éducative.
Capacité à travailler en équipe et autonomie.
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaissances culinaires et en cuisine scolaire.
Capacité d’organisation et de gestion.
Savoir utiliser les nouvelles technologies.
Horaires : Annualisation du temps de travail.
Vous possédez une expérience similaire d’au moins 4 ans, vous aimez prendre des initiatives et recherchez un poste par lequel vous contribuez au bien-être de la communauté éducative.
Capacité à travailler en équipe et autonomie.
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaissances culinaires et en cuisine scolaire.
Capacité d’organisation et de gestion.
Savoir utiliser les nouvelles technologies.
Horaires : Annualisation du temps de travail.
Contact et modalités de candidature
Contact
0386471403
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à
M. Le Maire
Mairie de Lindry
18 rue du 14 Juillet
89240 LINDRY
ou par mail à mairie@lindry.fr
M. Le Maire
Mairie de Lindry
18 rue du 14 Juillet
89240 LINDRY
ou par mail à mairie@lindry.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
