SECOND(E) DE CUISINE (H/F)

Offre n° O090240429000595
Publiée le 29/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL TERRITOIRE DE BELFORT
Hotel du departement - place de la révolution française
90020 Belfort
Lieu de travail
Belfort
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
29/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction du Développement Educatif, Culturel et Sportif (DDECS) du Conseil départemental du Territoire de Belfort, placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la cheffe du service éducation et sous l’autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d’établissement et par délégation de l’adjoint(e) gestionnaire, vous secondez le/la chef(fe) de cuisine en répondant aux missions décrites ci-dessous.
Missions / conditions d'exercice
Vous êtes chargé(e) de réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires, gérer les approvisionnements et les stockages des produits et denrées, d’organiser le travail et la production dans le respect des règles en vigueur (250 à 550 repas/jour).

• Participer à l’élaboration des menus en respectant d’une part le Programme National Nutrition Santé (PNNS) et d’autre part un budget défini et en poursuivant les objectifs fixés par la loi EGalim.

• Confectionner les préparations culinaires en respectant les règles d’hygiène de la restauration collective.
- Sensibiliser l’équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application,
- Mettre en place les Protocoles Alimentaires Individualisés (PAI) en relation avec l’infirmière,
- Participer à des animations autour du thème de la restauration.

• Veiller et participer à l’entretien du matériel et des locaux de production plonge et salle de restauration.
- Manipuler et stocker les produits selon les règles d’hygiène et de sécurité,
- Assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d’entretien ainsi que leur réception.

• Utiliser le logiciel de gestion pour suivre les crédits nourriture, suivre les fiches de stocks et saisir les bons de commandes.

• Participer à la vie de l’établissement.

• Participer à des remises à niveau.

Vous pourrez être amené(e) à remplacer ponctuellement le/la chef(fe) de cuisine et par conséquent à encadrer et animer l’équipe de cuisine.

Vous pourrez être sollicité(e) pour effectuer un remplacement dans un collège du département.
Profils recherchés
PRÉREQUIS
Tout diplôme des métiers de la restauration : minimum CAP

COMPÉTENCES REQUISES
SAVOIR
• Maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, PMS).
• Maîtriser les règles de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels.
• Maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d’assemblage.

SAVOIR-FAIRE
• Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective.
• Utiliser un ordinateur : être en capacité de monter en compétences sur l’usage de logiciels dédiés à la restauration (formations proposées).

SAVOIR ÊTRE
• Adaptabilité à l’environnement spécifique de l’établissement scolaire, à la présence d’adolescents.
• Méthode et organisation.
• Sens de l’initiative, force de proposition, créativité.
• Qualités relationnelles au service du travail en équipe.
• Sens du service public : sens des responsabilités, loyauté, discrétion.

CONDITIONS PARTICULIÈRES D’EXERCICE
Ce poste propose des conditions d’exercice particulières avec des cadences soutenues ont vous devez tenir compte.
• Prise de poste à 6h00 du matin.
• Port de vêtements professionnels adaptés (EPI).
• Station debout prolongée.
• Manutentions répétées de charges lourdes.
• Exposition à la chaleur, au froid en espaces réfrigérés, à l’humidité.
• Exposition au bruit.
• Posséder le permis B.

NOS AVANTAGES
• Rémunération statutaire ou selon profil pour les contractuels(elles), avec primes (RIFSEEP) et autres composantes règlementaires de rémunération.
• Prise en charge de 75% des abonnements aux réseaux de transports publics.
• Prestations sociales du Comité Social Départemental (dont CNAS).
• Participation employeur à la prévoyance.
• Offre de formations innovantes.
• Accompagnement aux concours.

Contact

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0384909090
Informations complémentaires
Pourquoi postuler au sein de notre collectivité au service du Territoire du Lion ?

Le Département a une histoire atypique qui ne remonte qu'à 1922, pourtant le Territoire possède une personnalité unique que l’on retrouve dans le caractère de ses habitants, les Terrifortains, autour de valeurs fortes : solidarité, fierté et convivialité.
De plus en plus identifié comme "Territoire du Lion", intrinsèquement lié au célèbre Lion de Bartholdi, notre collectivité se démarque au sein de la Région Bourgogne-Franche-Comté par son titre de plus petit département de France. Malgré sa taille, très peu de destinations ne réunissent en aussi peu de place une telle diversité de paysages et de sites naturels, dont de nombreux avec une gestion départementale comme le site du Malsaucy, lieu emblématique du festival des Eurockéennes.
Cadre de vie attractif, accessible, à taille humaine, territoire d’avenir où l’innovation est une réalité : choisir de s’investir pour le Département, c’est choisir de s’investir aux côtés d'équipes enthousiastes, engagées et volontaires, au service des solidarités territoriales et humaines.

Rejoignez-nous !!

Par voie statutaire ou contractuelle (adjoints techniques territoriaux) ou selon la législation applicable aux travailleurs handicapés.

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation*) jusqu’au 29 mai 2024 inclus, par courrier à l’attention de :

Monsieur le Président du Conseil départemental du Territoire de Belfort
Hôtel du Département
Direction des Relations Humaines
6 place de la Révolution Française
90020 Belfort Cedex

ou par courriel à l’adresse suivante :
candidature@territoiredebelfort.fr

* pour les titulaires de la fonction publique uniquement

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.