Cuisinier en EAJE (h/f)

Offre n° O092240429000519
Publiée le 29/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Bagneux
Mairie, 57 avenue Henri Ravera
92220 BAGNEUX
Site web de l'employeur
Lieu de travail
BAGNEUX
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
28/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la reponsabilité directe de la Directrice de la crèche , les principales missions du cuisinier sont les suivantes :

1- Confection des repas
- Participation à l’élaboration des menus de la crèche à partir des menus proposés par la Cuisine Centrale
- Confection de repas à partir de commandes de produits frais
- Réception des marchandises alimentaires
- Confection des repas en brut pour les bébés en tenant compte du nombre d’enfants et de la diversification alimentaire.
- Transformation, remise en température des plats livrés en liaision froide par la Cuisine Centrale pour les déjeuners /Moyen et Grands
- Confection des gouters pour tous les enfants de la crèche en tenant compte de l’équilibre alimentaire
- Préparation des repas équilibrés et adaptés aux besoins des enfansts dans le respect des règles d’hygiène et diététiques
- Prise en compte des ages et des spécificités : régimes alimentaires
- Dressage des chariots complets

2- Gestion des stocks de la cuisine
- Vérification des livraisons quotidiennes, hebdomadaires et mensuelles : température, dates de péremption, quantités …
- Prévision des commandes en tenant compte des stocks et des besoins
- Organisation des réserves alimentaires : dates de péremption, quantités, rangement et protection des aliments …

3- Organisation et entretien de la cuisine
- Entretien quotidien de la cuisine et de la réserve selon le protocole HACCP
- Mise à jour quotidienne de la tracabilité en respectant le protocole HACCP

4- Travail en collaboration avec les autres services de la crèche
- Echange quotidien avec les équipes auprès d’enfants pour le nombre d’enfants attendus et leurs éventuelles spécificités
- Apporter les chariots repas dans les services et présenter le menu aux enfants
- Suivi de l’appréciation des repas pour ajuster les quantités
- Repérage des dysfonctionnements et signalement à la direction

5- Participer au projet d'établissement:
- Respecter le règlement de fonctionnement
- Organiser les buffets des différents événements festifs : anniversaires, réunions de parents, goûters-parents, fêtes …
- Participer à certaines réunions institutionnelles de la crèche et du Service Petite Enfance
- Participation aux Commissions Menus en Cuisine Centrale
- Participer à l’élaboration et la mise en place du projet pédagogique
- Respecter le règlement intérieur des agents municipaux
- Accueillir, encadrer et former les stagiaires
Missions / conditions d'exercice
Sous la reponsabilité directe de la Directrice de la crèche , les principales missions du cuisinier sont les suivantes :

1- Confection des repas
- Participation à l’élaboration des menus de la crèche à partir des menus proposés par la Cuisine Centrale
- Confection de repas à partir de commandes de produits frais
- Réception des marchandises alimentaires
- Confection des repas en brut pour les bébés en tenant compte du nombre d’enfants et de la diversification alimentaire.
- Transformation, remise en température des plats livrés en liaision froide par la Cuisine Centrale pour les déjeuners /Moyen et Grands
- Confection des gouters pour tous les enfants de la crèche en tenant compte de l’équilibre alimentaire
- Préparation des repas équilibrés et adaptés aux besoins des enfansts dans le respect des règles d’hygiène et diététiques
- Prise en compte des ages et des spécificités : régimes alimentaires
- Dressage des chariots complets

2- Gestion des stocks de la cuisine
- Vérification des livraisons quotidiennes, hebdomadaires et mensuelles : température, dates de péremption, quantités …
- Prévision des commandes en tenant compte des stocks et des besoins
- Organisation des réserves alimentaires : dates de péremption, quantités, rangement et protection des aliments …

3- Organisation et entretien de la cuisine
- Entretien quotidien de la cuisine et de la réserve selon le protocole HACCP
- Mise à jour quotidienne de la tracabilité en respectant le protocole HACCP

4- Travail en collaboration avec les autres services de la crèche
- Echange quotidien avec les équipes auprès d’enfants pour le nombre d’enfants attendus et leurs éventuelles spécificités
- Apporter les chariots repas dans les services et présenter le menu aux enfants
- Suivi de l’appréciation des repas pour ajuster les quantités
- Repérage des dysfonctionnements et signalement à la direction

5- Participer au projet d'établissement:
- Respecter le règlement de fonctionnement
- Organiser les buffets des différents événements festifs : anniversaires, réunions de parents, goûters-parents, fêtes …
- Participer à certaines réunions institutionnelles de la crèche et du Service Petite Enfance
- Participation aux Commissions Menus en Cuisine Centrale
- Participer à l’élaboration et la mise en place du projet pédagogique
- Respecter le règlement intérieur des agents municipaux
- Accueillir, encadrer et former les stagiaires
Profils recherchés
QUALITES REQUISES ET CONDITIONS DU POSTE :
- Diplôme de cuisinier
- Connaissance de l’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans, technique de confection de plats pour les enfants
- Connaissance de la méthode HACCP
- Connaissance des réglements et protocoles de la structure
- Expérience en cuisine collective
- Sens de l’organisation du travail, rigueur
- Autonomie, capacité à se former et à s'informer
- Bonne aptitude relationnelle
- Capacité à se mobiliser autour d'un projet

Contact

Contact
0142316000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Madame le Maire
Mairie
57 avenue Henri Ravera
92220 BAGNEUX

et/ou candidature@mairie-bagneux.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.