Responsable des unités de restauration (h/f)
Offre n° O092250611001423
Publiée le 26/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 75 rue Boucicaut - BP 80, Fontenay-aux-Roses (Hauts-de-Seine (92))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité hiérarchique du Directeur de la Restauration, le Responsable des unités de restauration scolaire (F/H) a pour mission principale de garantir une alimentation saine, équilibrée et de qualité pour les enfants des écoles maternelles et élémentaires de la commune, et assurer une homogénéité du service sur l’ensemble des sept offices de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Le Responsable des unités de restauration scolaire F/H) aura pour missions spécifiques :
Pilotage et management
•
Encadrer l’ensemble des responsables d’offices et accompagner les équipes dans l’application des procédures.
•
Organiser les plannings, assurer la continuité de service et conduire les évaluations annuelles.
•
Mobiliser les agents autour de la qualité de service et de l’amélioration continue.
Organisation et fonctionnement des offices
•
Coordonner le fonctionnement opérationnel des sept sites de restauration.
•
Veiller au respect des procédures HACCP et de la réglementation en restauration collective.
•
Contribuer à la rédaction et à la mise à jour des documents réglementaires.
Qualité, conformité et amélioration continue
•
Mettre en oeuvre la démarche qualité définie par la direction.
•
Proposer et suivre les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
•
Participer aux commissions des menus et aux réunions liées à la pause méridienne.
Achats, équipements et projets
•
Proposer les investissements nécessaires et participer à la rédaction ou à l’analyse des pièces techniques (CCTP).
•
Collaborer étroitement avec la cuisine centrale, les services scolaires et périscolaires, ainsi que les partenaires externes.
Pilotage et management
•
Encadrer l’ensemble des responsables d’offices et accompagner les équipes dans l’application des procédures.
•
Organiser les plannings, assurer la continuité de service et conduire les évaluations annuelles.
•
Mobiliser les agents autour de la qualité de service et de l’amélioration continue.
Organisation et fonctionnement des offices
•
Coordonner le fonctionnement opérationnel des sept sites de restauration.
•
Veiller au respect des procédures HACCP et de la réglementation en restauration collective.
•
Contribuer à la rédaction et à la mise à jour des documents réglementaires.
Qualité, conformité et amélioration continue
•
Mettre en oeuvre la démarche qualité définie par la direction.
•
Proposer et suivre les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
•
Participer aux commissions des menus et aux réunions liées à la pause méridienne.
Achats, équipements et projets
•
Proposer les investissements nécessaires et participer à la rédaction ou à l’analyse des pièces techniques (CCTP).
•
Collaborer étroitement avec la cuisine centrale, les services scolaires et périscolaires, ainsi que les partenaires externes.
Profils recherchés
Idéalement un niveau Bac +2 minimum dans les domaines de la diététique, de la cuisine ou de la qualité ;
✓
Expérience confirmée en restauration scolaire et en management d’équipes ;
✓
Solides connaissances des normes sanitaires (HACCP), de la réglementation en restauration collective et des marchés publics ;
✓
Capacités d’organisation, d’écoute, d’animation et sens du service public.
✓
Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, PowerPoint).
✓
Expérience confirmée en restauration scolaire et en management d’équipes ;
✓
Solides connaissances des normes sanitaires (HACCP), de la réglementation en restauration collective et des marchés publics ;
✓
Capacités d’organisation, d’écoute, d’animation et sens du service public.
✓
Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, PowerPoint).
Contact et modalités de candidature
Contact
0141132000
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à l'attention de Monsieur le Maire de préférence par mail : candidature@fontenay-aux-roses.fr
ou à défaut, par voie postale :
Monsieur le Maire
Mairie, 75 rue Boucicaut
92260 FONTENAY AUX ROSES
Notre collectivité :
Vous bénéficierez au sein de notre collectivité d'une rémunération statutaire, d'un régime indemnitaire, d'une prime de fin d'année, du CNAS, d'une participation à la mutuelle et à une prévoyance.
ou à défaut, par voie postale :
Monsieur le Maire
Mairie, 75 rue Boucicaut
92260 FONTENAY AUX ROSES
Notre collectivité :
Vous bénéficierez au sein de notre collectivité d'une rémunération statutaire, d'un régime indemnitaire, d'une prime de fin d'année, du CNAS, d'une participation à la mutuelle et à une prévoyance.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
