Responsable des Offices (F/H)

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Offre n° O093230601063112
Publiée le 10/10/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Noisy-le-Grand compte aujourd'hui près de 70 000 habitants répartis dans 17 quartiers historiques. Son vieux centre-ville briard cohabite avec un centre commercial régional et un quartier d'affaires en pleine expansion. Noisy-le-Grand bénéficie d'une situation géographique et d'un cadre de vie privilégiés avec plus de 130 hectares d'espaces verts ouverts au public, auxquels s'ajoutent désormais les 280 hectares du bois Saint Martin acquis par la Ville et la Région Île-de-France en décembre 2020. Délimitée au nord par la Marne et au sud par le bois Saint-Martin, la ville est située aux portes de Paris, à 20 minutes du centre de la capitale en RER A ou E. Troisième pôle d'affaires de la région Île-de-France, Noisy-le-Grand compte environ 4 000 entreprises, dont près de 600 commerces de détail. Les sièges de plusieurs entreprises internationales y sont implantés.
Noisy-le-Grand offre des parcours scolaires riches et variés grâce, notamment, à son collège et à son lycée international et à sa proximité avec l'université Gustave Eiffel (anciennement Paris Est Marne-la-Vallée).
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville Place de la Libération, Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
3

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique des Coordinateurs des Offices, vos missions principales sont les suivantes :
- Assurer une prestation alimentaire de qualité : participer à l'élaboration et la mise en valeur de celle-ci, au service des repas, à l'entretien des locaux, des mobiliers, des matériels de restauration et de la vaisselle
- Encadrer l'équipe
Missions / conditions d'exercice
À ce titre, vos missions se décomposent comme suit :

Contrôler et gérer les repas :
- Recueillir les informations et les effectifs de convives et les transmettre aux destinataires
- Contrôler les livraisons qualitativement et quantitativement et stocker dans le respect des règles
- Rendre compte et alerter de tout problème concernant la prestation alimentaire
- Suivre les procédures HACCP et réaliser les autocontrôles garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments

Assister à la production de préparations culinaires :
- Préparer les plats froids (découpe, dressage et mise en valeur de la prestation), remettre en température et servir dans le respect des bonnes pratiques culinaire
- Garantir l'application des éco-gestes (limiter et contrôler le gaspillage alimentaire et les consommations d'énergie)

Gérer et entretenir des locaux :
- Installer, entretenir et ranger les locaux, les mobiliers, les matériels et la vaisselle de l'office et du restaurant utilisés pour les repas et le goûter
- Contrôler l'intendance et l'hygiène des accueils de loisirs en dehors des périodes scolaires : nettoyage des sanitaires et réapprovisionnement, des placards, des dortoirs, et " des accidents ". Préparation des lits et lavage du linge des dortoirs. Désinfection des jouets. Vidage des poubelles.
- Gérer et recenser les besoins en matériel et produits d'entretien
- Évacuer les déchets de restauration dans les containers en respectant les règles de collecte sélective

Accompagner des convives pendant les repas :
- Accueillir les convives
- Assurer le service à l'assiette ou à la table des repas en collaboration avec les agents de restauration polyvalents
- Faciliter la consommation afin de limiter le gaspillage alimentaire et favoriser l'éveil au goût
- Installer et mettre à disposition le goûter en collaboration avec les agents de restauration polyvalents

Manager l'équipe de restauration :
- Organiser le travail et encadrer son équipe dans la bienveillance et le respect mutuel
- Contribuer à la formation des agents afin d'en assurer la professionnalisation et leur progression et à assister les agents en cas de besoin
- Produire des avis circonstanciés écrits sur le travail des agents
- Résoudre les problèmes quotidiens au sein des équipes en lien avec le service administratif (coordinateur des offices, qualiticienne, cellule administrative ...)
- Réaliser les évaluations annuelles de l'équipe en tenant compte des éléments fournis par la hiérarchie

Conditions particulières d'exercice :
- Rythme soutenu lors des repas
- Station debout prolongée
- Utilisation de produits d'entretiens
- Port de charges lourdes
- Environnement bruyant, humide, chaud et froid
Profils recherchés
Profil et compétences requises :
- Niveau CAP/BEP
- Formation HACCP obligatoire

Connaissances :
- Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales
- Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
- Connaissances des techniques culinaires de base
- Hygiène et techniques d'entretien des locaux
- Connaissance des réglementations liées à la transition écologique
- Allergies alimentaires

Compétences techniques ou savoir-faire :
- Communiquer une information aux acteurs internes et externes par écrit ou oral
- Appliquer et faire respecter une règle, une procédure, un dispositif
- Diagnostiquer une situation, une difficulté, une anomalie ou un dysfonctionnement
- Utiliser les différents matériels, équipements et produits d'entretien
- Analyser une information, une donnée, une situation, un dispositif
- Rendre compte
- Alerter une situation
- Encadrer une équipe
- Accueillir les nouveaux collaborateurs

Aptitudes :
- Aisance orale et relationnelle
- Aptitude physique
- Capacité à travailler en équipe
- Discrétion professionnelle et sens de l'organisation
- Disponibilité
- Esprit d'initiative et faire preuve de rigueur
- Faire preuve d'adaptabilité et maitrise de soi

Contact et modalités de candidature

Contact
0145927575
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Madame le Maire
Hôtel de Ville
Place de la Libération
93160 NOISY LE GRAND
Avantages :
- - Rémunération statutaire + régime indemnitaire
- - 13ème mois
- - 25 jours de congés annuels
-- 37 heures hebdomadaires + 12 jours de RTT
- - Mutuelle santé avec participation et contrat de prévoyance optionnel
- - Amicale du personnel
- - Restaurant municipal
- - Participation aux transports ou participation au parking privé du centre ville

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.