Cuisinier responsable de restauration (h/f)
Offre n° O093250616000860
Publiée le 16/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 3 Place F. Mitterrand - BP 56, Livry-Gargan (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
15/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Entreprise :
Située à 12 km au nord-est de Paris, Livry-Gargan jouit d’un patrimoine à la fois paysager, architectural et historique. Son label « 4 fleurs » récompense son patrimoine naturel et ses espaces verts qui font partie intégrante de son identité.
Avec son cadre de vie préservé, elle compte parmi son patrimoine l’Abbaye de Livry, le Château de la Forêt et le parc Lefèvre, le lac de Sévigné ou encore le cèdre du Liban âgé de près de 270 ans, autant de vestiges de son histoire.
Riche de près de 80 hectares d’espaces verts, Livry-Gargan offre à ses habitants le patrimoine naturel le plus important et le plus varié du département.
Livry-Gargan est membre de l’Établissement public territorial Grand Paris – Grand Est. 1100 agents municipaux travaillent au service de ses 45 908 habitants.
La ville de Livry-Gargan recrute un Cuisinier responsable de la restauration (f/h)
Située à 12 km au nord-est de Paris, Livry-Gargan jouit d’un patrimoine à la fois paysager, architectural et historique. Son label « 4 fleurs » récompense son patrimoine naturel et ses espaces verts qui font partie intégrante de son identité.
Avec son cadre de vie préservé, elle compte parmi son patrimoine l’Abbaye de Livry, le Château de la Forêt et le parc Lefèvre, le lac de Sévigné ou encore le cèdre du Liban âgé de près de 270 ans, autant de vestiges de son histoire.
Riche de près de 80 hectares d’espaces verts, Livry-Gargan offre à ses habitants le patrimoine naturel le plus important et le plus varié du département.
Livry-Gargan est membre de l’Établissement public territorial Grand Paris – Grand Est. 1100 agents municipaux travaillent au service de ses 45 908 habitants.
La ville de Livry-Gargan recrute un Cuisinier responsable de la restauration (f/h)
Missions / conditions d'exercice
Poste :
L’agent met en œuvre le service de restauration dans le respect des règles d’hygiène et des méthodes HACCP.
Il supervise, dirige et organise le travail de son équipe dans les offices.
Missions Principales :
Gère les marchandises
• Réceptionne, contrôle, et déconditionne la marchandise livrée.
• Range et stocke les denrées en respectant les règles d’hygiène
• Vérifie, classe et archive les documents de suivi et de traçabilité
Organise et encadre le service en cuisine
• Prépare les denrées froides et chaudes (assaisonne, portionne, dresse et remet en température) du déjeuner et du goûter
• Réalise les prélèvements d’échantillons alimentaires
• Relève la température dans le respect des normes HACCP et recueille les repas témoins.
Garantit les techniques d’entretien des matériels et des locaux
• Organise le nettoyage et la désinfection des appareils et ustensiles de l’office et du restaurant.
• Coordonne la vaisselle et la remise en état des locaux
• Vérifie le bon fonctionnement du matériel, repère et signale les dysfonctionnements matériels, organise les inventaires
Management
• Répartit et coordonne les activités du personnel de cuisine (management de l’équipe)
• Est l’interlocuteur privilégié du service (suivi du prestataire, suivi RH des agents, organisation des congés…)
L’agent met en œuvre le service de restauration dans le respect des règles d’hygiène et des méthodes HACCP.
Il supervise, dirige et organise le travail de son équipe dans les offices.
Missions Principales :
Gère les marchandises
• Réceptionne, contrôle, et déconditionne la marchandise livrée.
• Range et stocke les denrées en respectant les règles d’hygiène
• Vérifie, classe et archive les documents de suivi et de traçabilité
Organise et encadre le service en cuisine
• Prépare les denrées froides et chaudes (assaisonne, portionne, dresse et remet en température) du déjeuner et du goûter
• Réalise les prélèvements d’échantillons alimentaires
• Relève la température dans le respect des normes HACCP et recueille les repas témoins.
Garantit les techniques d’entretien des matériels et des locaux
• Organise le nettoyage et la désinfection des appareils et ustensiles de l’office et du restaurant.
• Coordonne la vaisselle et la remise en état des locaux
• Vérifie le bon fonctionnement du matériel, repère et signale les dysfonctionnements matériels, organise les inventaires
Management
• Répartit et coordonne les activités du personnel de cuisine (management de l’équipe)
• Est l’interlocuteur privilégié du service (suivi du prestataire, suivi RH des agents, organisation des congés…)
Profils recherchés
Profil :
• Présenter et décorer des plats,
• Maitriser les cuissons,
• Notions de maintenance du matériel.
• Mettre en œuvre la restauration scolaire,
• Interpréter les bons de livraison,
• Organiser le service,
• Evaluer les quantités livrées,
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
• Respecter et faire appliquer les normes HACCP.
• Esprit d’équipe, management
• Rigueur, méthodique, disponible
• Capacité d’adaptation
• Relais du service (capacité de communication)
• Niveau CAP / BEP cuisinier
• Expériences en restauration collectives appréciées.
• Connaissance de la norme HACCP
• Présenter et décorer des plats,
• Maitriser les cuissons,
• Notions de maintenance du matériel.
• Mettre en œuvre la restauration scolaire,
• Interpréter les bons de livraison,
• Organiser le service,
• Evaluer les quantités livrées,
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
• Respecter et faire appliquer les normes HACCP.
• Esprit d’équipe, management
• Rigueur, méthodique, disponible
• Capacité d’adaptation
• Relais du service (capacité de communication)
• Niveau CAP / BEP cuisinier
• Expériences en restauration collectives appréciées.
• Connaissance de la norme HACCP
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.