Responsable de restaurant scolaire (h/f)

Offre n° O093251219000567
Publiée le 20/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La Courneuve, ville de 47 000 habitants située aux portes de Paris conjugue développement territorial et solidarité active. Riche de sa diversité, cette Ville monde lutte contre les discriminations en déployant d?ambitieuses politiques publiques. Incarnée par 850 agent.es, son administration propose plus de 120 métiers, mettant ainsi la compétence au service de ses actions. L?innovation, le collectif de travail, la réussite de toutes et tous sont au c?ur d?un service public de proximité porteur de sens.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, avenue de la République, La Courneuve (Seine-Saint-Denis (93))
Poste à pourvoir le
17/02/2026
Date limite de candidature
19/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTIF DU POSTE Directement rattaché aux Coordinateurs de la pause méridienne du service Education, vous organisez et gérez les activités de distribution de repas aux enfants d'un groupe scolaire. Vous veillez au respect des normes HACCP et au bon déroulement de la méthode de restauration en « liaison froide ». VOS MISSIONS * Participer activement à la formalisation du projet pédagogique en partenariat avec les directions scolaires * Coordonner l'équipe d'agents de restauration en étroite relation avec le responsable d'équipe * Organiser la distribution et le service des repas * Recevoir les commandes de repas et les contrôler dans le respect de la procédure HACCP * Réaliser des préparations sur place * Organiser l'accueil des convives * Participer au service à table ou en self des repas des enfants en veillant à l'application des consignes des projets d'accueil individualisés * Réaliser des travaux de maintenance et d'hygiène * Désinfecter les plans de travail * Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur et le fonctionnement des fours * Signaler toute anomalie aux Coordinateurs de la pause méridienne * Participer à l'entretien des réfectoires et de l'office et au nettoyage de la vaisselle * Gérer et suivre le stock de produits d'entretien * Respecter les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection * Procéder à l'inventaire de la vaisselle et transmettre les bons de suivi au service Education PROFIL RECHERCHÉ CAP ou BEP restauration ou hôtellerie souhaité Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective Maîtrise de la méthode HACCP Techniques culinaires de base Techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli Principes de nettoyage et de désinfection Prévention des risques professionnels en restauration Gestes de premiers secours Techniques d'encadrement Techniques de communication écrite et orale Rigueur Sens de l'organisation Réactivité Dynamisme Aptitude à travailler en équipe * Caractéristiques : Postes permanents à temps complet : 35h / semaine * Poste à pourvoir : Dès que possible * Rémunération : Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + plan de formation ambitieux + restaurant municipal + activités culturelles et de loisirs + prestations familiales et de santé
Missions / conditions d'exercice
DESCRIPTIF DU POSTE:
Directement rattaché aux Coordinateurs de la pause méridienne du service Education, vous organisez et gérez les activités de distribution de repas aux enfants d'un groupe scolaire. Vous veillez au respect des normes HACCP et au bon déroulement de la méthode de restauration en « liaison froide ».


VOS MISSIONS:
* Participer activement à la formalisation du projet pédagogique en partenariat avec les directions scolaires
* Coordonner l'équipe d'agents de restauration en étroite relation avec le responsable d'équipe
* Organiser la distribution et le service des repas
* Recevoir les commandes de repas et les contrôler dans le respect de la procédure HACCP
* Réaliser des préparations sur place
* Organiser l'accueil des convives
* Participer au service à table ou en self des repas des enfants en veillant à l'application des consignes des projets d'accueil individualisés
* Réaliser des travaux de maintenance et d'hygiène
* Désinfecter les plans de travail
* Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur et le fonctionnement des fours
* Signaler toute anomalie aux Coordinateurs de la pause méridienne
* Participer à l'entretien des réfectoires et de l'office et au nettoyage de la vaisselle
* Gérer et suivre le stock de produits d'entretien
* Respecter les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
* Procéder à l'inventaire de la vaisselle et transmettre les bons de suivi au service Education
Profils recherchés
CAP ou BEP restauration ou hôtellerie souhaité
Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
Maîtrise de la méthode HACCP
Techniques culinaires de base
Techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
Principes de nettoyage et de désinfection Prévention des risques professionnels en restauration
Gestes de premiers secours
Techniques d'encadrement
Techniques de communication écrite et orale
Rigueur Sens de l'organisation Réactivité Dynamisme
Aptitude à travailler en équipe

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.