Responsable de secteur Restauration du Personnel (h/f)

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Offre n° O094240201357193
Publiée le 28/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Fontenay-sous-Bois
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
Située dans le Val-de-Marne (94), dotée de deux gares et reliée aux lignes A et E du RER, Fontenay-sous-Bois est limitrophe de Paris, par le bois de Vincennes. Comptant un peu plus de 53 000 habitants, la ville est composée de 13 quartiers, aux morphologies urbaines et sociales très diverses, et compte le premier pôle économique et de transport de l'Est parisien : Val-de-Fontenay.
La ville s'engage pour maintenir et développer la mixité sociale, en cœur de métropole. À travers des services publics innovants, de nombreux équipements culturels et sportifs, Fontenay-sous-Bois tient, depuis près de 60 ans, sa promesse de « ville à vivre ». Elle est forgée par une longue histoire de luttes communes, qui lui ont donné son visage d'aujourd'hui, mais est aussi résolument tournée vers l'avenir, déterminée à prendre sa part des transitions devenues indispensables pour préserver une planète vivable.

Pourquoi nous rejoindre ?
Travailler à Fontenay c'est intégrer la fonction publique au service de la population fontenaysienne. Avec plus de 240 métiers, rejoindre la ville de Fontenay vous permettra d'écrire un nouveau chapitre de votre vie professionnelle où votre action participera d'un certain art de ville où il fait bon vivre.
C'est, au quotidien, dans l'exercice de vos missions, être porteuses et porteurs de l'intérêt général au service d'une ville et de sa population. L'ensemble des métiers qui composent notre collectivité sont essentiels, utiles et nécessaires au quotidien des habitant.e.s et des usager.e.s de la collectivité.
Qui que l'on soit, d'où que l'on vienne, nous ne faisons pas de différences. C'est cela l'efficacité du service public : il est garant de l'égalité de tous les citoyen.ne.s.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
28/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du responsable de service Restauration, organise et garanti le bon fonctionnement global du restaurant municipal " Le Guinguet ". A ce titre intervient quotidiennement sur deux champs d'action : l'organisation de la cuisine et le suivi en tant que régisseur principal de la caisse et de la Régie du restaurant municipal.
Missions / conditions d'exercice
Activités culinaires
- Impulser et entretenir une atmosphère accueillante et attractive pour les convives du restaurant en prenant en compte leurs besoins et en appliquant la politique municipale en matière de restauration collective durable, maison, locale, bio et de saison
- Participer à toutes les tâches quotidiennes : préparation culinaire, service, caisse, plonge, etc.
- Etablir les menus en incluant animations et repas à thème et les valoriser auprès des usagers par le biais des outils de communication de la collectivité
- Effectuer, en lien avec le secteur des approvisionnements, les commandes selon les menus établis en effectuant un contrôle quotidien des dépenses et des coûts moyens des repas en lien avec les montants disponibles
- Assurer dans les délais, l'élaboration et la mise à jour des besoins journaliers à partir du logiciel de production de repas afin de déclencher les commandes
- Veiller au respect des protocoles d'hygiène en restauration collective (Plan de maîtrise sanitaire, plan de nettoyage...) et des règles en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire
Activités de gestion des ressources humaines
- Animer et encadrer l'équipe de cuisiniers au quotidien : gestion des plannings, des congés, etc.
- Participer aux entretiens de recrutement et conduire les entretiens professionnels des agents placés sous sa responsabilité
- Recueillir les besoins en formation de l'équipe et permettre la mise en œuvre des acquis en lien avec la correspondante RH
Activités de gestion financière
- Participer à la tenue de la caisse et à sa fermeture en fin de service
- Effectuer le suivi financier et administratif en fin de mois en lien avec le service des finances et le trésor public pour l'établissement du bulletin de versement (BV) du mois afin de garantir la conformité juridique de la régie
- Suivre et vérifier les versements bancaires sur le compte de dépôt de fond au trésor (DFT)
- Effectuer le dépôt mensuel d'espèce au Trésor Public de référence
- Effectuer la préparation complète du budget du restaurant municipal
- Suivre les dépenses mensuelles par fournisseur et veiller à la bonne exécution budgétaire
- Gérer les demandes de prestations extérieurs et suivre leur déroulé et leur facturation (association, accueil de groupes, etc.)
Activités de gestion technique
- Recenser en lien avec son équipe les besoins en matériels, équipement et travaux nécessaires au bon fonctionnement du restaurant
- Veiller au bon fonctionnement du matériel de restauration et au bon état des locaux
- Suivre les demandes d'intervention de maintenance, les commandes de produits d'entretien et de petit matériel
Profils recherchés
Connaissances pré-requises
- Techniques culinaires de bases adaptées à la restauration d'entreprise
- Paquet Hygiène Européen et méthode HACCP
- Connaissance de l'environnement technique et réglementaire de la restauration collective
- Dosages et bon usage des produits d'entretien
- Gestion budgétaire et comptable avec le logiciel CIRIL
- Gestion de commande avec le logiciel DATAMEAL
- Gestion de caisse avec le logiciel RECCO

Formation et diplômes requis
- CAP Cuisine / BAC Pro Cuisine / BTS Hôtellerie-restauration

Compétences
- Aptitude à l'encadrement et à la gestion d'équipe
- Aptitude à l'accueil de convives dans le cadre de la restauration collective d'entreprise
- Aptitude à innover et adapter les pratiques aux besoins des convives et aux attentes de la collectivité
- Appliquer les normes d'hygiènes et de sécurité alimentaire face à la réglementation en vigueur

Contact

Contact
0149747474
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX

à Candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.