Responsable du service
Offre n° O094251112000069
Publiée le 12/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située à 2,5 km de la porte d'Orléans et desservie par la ligne B du RER, Cachan est l'une des communes les plus attractives de la région francilienne. Ses 32 000 habitants bénéficient d'un cadre de vie préservé, d'une vie associative et culturelle très riche, d'équipements publics de qualité et d'une situation privilégiée, au c?ur du Grand Paris.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville, 8 rue Camille Desmoulins, 94234 CACHAN CEDEX, Cachan (Val-de-Marne (94))
Poste à pourvoir le
17/01/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
POSITION DANS L’ORGANISATION
Positionnement hiérarchique : N+1 : Directeur Petite enfance et vie scolaire
Relations internes : Service enfance et jeunesse, Résidence pour personnes âgées, services techniques, Direction des ressources humaines, Service financier, Service fêtes et cérémonies
Relations externes : Directeurs d’écoles, Direction départementale de la protection des populations, fournisseurs
Positionnement hiérarchique : N+1 : Directeur Petite enfance et vie scolaire
Relations internes : Service enfance et jeunesse, Résidence pour personnes âgées, services techniques, Direction des ressources humaines, Service financier, Service fêtes et cérémonies
Relations externes : Directeurs d’écoles, Direction départementale de la protection des populations, fournisseurs
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Le responsable du service Entretien, restauration, gardiennage est chargé de participer à l’élaboration des orientations stratégiques de la Ville pour chacun de ces secteurs, et de les mettre en œuvre en collaboration avec 2 responsables adjoints. Il pilote l’ensemble des ressources du secteur, encadre et anime l’ensemble des équipes, élabore et suit l’exécution du budget. Il assure une veille sectorielle et évalue la qualité du service rendu.
V – CONDITIONS D’EXERCICE DES MISSIONS / ENVIRONNEMENT DU POSTE
Lieu de travail : Locaux administratifs du service entretien restauration et gardiennage au Groupe scolaire La Plaine
Temps de travail : 40h
Horaire de travail : 6h30 – 15h30
Particularités ou contraintes du poste : Horaires de travail à adapter en fonction des besoins du service
Disponibilité
Le responsable du service Entretien, restauration, gardiennage est chargé de participer à l’élaboration des orientations stratégiques de la Ville pour chacun de ces secteurs, et de les mettre en œuvre en collaboration avec 2 responsables adjoints. Il pilote l’ensemble des ressources du secteur, encadre et anime l’ensemble des équipes, élabore et suit l’exécution du budget. Il assure une veille sectorielle et évalue la qualité du service rendu.
V – CONDITIONS D’EXERCICE DES MISSIONS / ENVIRONNEMENT DU POSTE
Lieu de travail : Locaux administratifs du service entretien restauration et gardiennage au Groupe scolaire La Plaine
Temps de travail : 40h
Horaire de travail : 6h30 – 15h30
Particularités ou contraintes du poste : Horaires de travail à adapter en fonction des besoins du service
Disponibilité
Profils recherchés
COMPETENCES ET APTITUDES REQUISES
SAVOIR :
Expérience sur un poste similaire (restauration collective, service d’entretien des locaux) et en encadrement de terrain
Idéalement une formation supérieure en management de la restauration collective
Expertise en matière de nutrition et en management de la qualité
Maitrise de la réglementation en matière d’alimentation, d’hygiène et sécurité
Maitrise des méthodes H.A.C.C.P
Bonne connaissance des produits d’entretien et des techniques de nettoyage et de désinfection.
SAVOIR – FAIRE :
Maîtrise des processus de production et des technologies alimentaires (produits, matière premières et matériels)
Reconnaissance de la nature et de la qualité d’un produit, des réglementations s’y appliquant
Contrôle et application de la réglementation en matière de sécurité des locaux et d’alimentation.
Management d’équipes à fort effectif
Gestion des urgences et des priorités
Accompagnement et conduite du changement
Capacité à fédérer autour d’un projet
Maitrise de l’outil informatique ; progiciel Fusion by Salamandre apprécié
APTITUDE / QUALITE :
Rigueur
Organisation, anticipation et réactivité
Force de proposition
Gestion du stress
Capacité à communiquer, sens du travail en équipe et de la transversalité
Bon sens relationnel, diplomatie et sens de la pédagogie
SAVOIR :
Expérience sur un poste similaire (restauration collective, service d’entretien des locaux) et en encadrement de terrain
Idéalement une formation supérieure en management de la restauration collective
Expertise en matière de nutrition et en management de la qualité
Maitrise de la réglementation en matière d’alimentation, d’hygiène et sécurité
Maitrise des méthodes H.A.C.C.P
Bonne connaissance des produits d’entretien et des techniques de nettoyage et de désinfection.
SAVOIR – FAIRE :
Maîtrise des processus de production et des technologies alimentaires (produits, matière premières et matériels)
Reconnaissance de la nature et de la qualité d’un produit, des réglementations s’y appliquant
Contrôle et application de la réglementation en matière de sécurité des locaux et d’alimentation.
Management d’équipes à fort effectif
Gestion des urgences et des priorités
Accompagnement et conduite du changement
Capacité à fédérer autour d’un projet
Maitrise de l’outil informatique ; progiciel Fusion by Salamandre apprécié
APTITUDE / QUALITE :
Rigueur
Organisation, anticipation et réactivité
Force de proposition
Gestion du stress
Capacité à communiquer, sens du travail en équipe et de la transversalité
Bon sens relationnel, diplomatie et sens de la pédagogie
Contact et modalités de candidature
Contact
0149696969
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à
drh-recrutement@ville-cachan.fr
Madame la Maire
Hôtel de Ville
8 rue Camille Desmoulins
94234 CACHAN CEDEX
drh-recrutement@ville-cachan.fr
Madame la Maire
Hôtel de Ville
8 rue Camille Desmoulins
94234 CACHAN CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
