Cuisinier (h/f)

Offre n° O094251212000146
Publiée le 12/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Située dans le Val-de-Marne (94), dotée de deux gares et reliée aux lignes A et E du RER, Fontenay-sous-Bois est limitrophe de Paris, par le bois de Vincennes. Comptant un peu plus de 53 000 habitants, la ville est composée de 13 quartiers, aux morphologies urbaines et sociales très diverses, et compte le premier pôle économique et de transport de l'Est parisien : Val-de-Fontenay.
La ville s'engage pour maintenir et développer la mixité sociale, en cœur de métropole. À travers des services publics innovants, de nombreux équipements culturels et sportifs, Fontenay-sous-Bois tient, depuis près de 60 ans, sa promesse de « ville à vivre ». Elle est forgée par une longue histoire de luttes communes, qui lui ont donné son visage d'aujourd'hui, mais est aussi résolument tournée vers l'avenir, déterminée à prendre sa part des transitions devenues indispensables pour préserver une planète vivable.

Pourquoi nous rejoindre ?
Travailler à Fontenay c'est intégrer la fonction publique au service de la population fontenaysienne. Avec plus de 240 métiers, rejoindre la ville de Fontenay vous permettra d'écrire un nouveau chapitre de votre vie professionnelle où votre action participera d'un certain art de ville où il fait bon vivre.
C'est, au quotidien, dans l'exercice de vos missions, être porteuses et porteurs de l'intérêt général au service d'une ville et de sa population. L'ensemble des métiers qui composent notre collectivité sont essentiels, utiles et nécessaires au quotidien des habitant.e.s et des usager.e.s de la collectivité.
Qui que l'on soit, d'où que l'on vienne, nous ne faisons pas de différences. C'est cela l'efficacité du service public : il est garant de l'égalité de tous les citoyen.ne.s.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte, Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne (94))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
10/02/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Mission
Sous l’autorité de la directrice de la crèche, assure la préparation des repas pour les enfants de moins de 4 ans dans le respect de la méthode HACCP et l’entretien de la cuisine et du matériel.
Missions / conditions d'exercice
Activités
Confectionner les repas en fonction des besoins des enfants de la structure
Assurer la réception, la vérification et le rangement des denrées
Gérer les commandes et les menus
Préparer et présenter les denrées
Effectuer la remise en température
Débarrasser et nettoyer les locaux
Assurer le suivi des besoins en produits ménagers et passer les commandes au magasin
Participer aux réunions, journées pédagogiques et formations
Profils recherchés
Profil recherché
Vous disposez idéalement d'une première expérience sur des fonctions similaires et vous êtes titulaire d’un CAP Cuisine
Vous êtes formés aux techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective et méthodes HACCP et règles d’hygiène en crèche
Vous disposez de connaissances en microbiologie et bonnes pratiques d’hygiène
Vous connaissez le principe de la marche en avant et les risques alimentaires
Vous connaissez les produits d’entretien et maitrisez leur utilisation spécifique
Compétences
Savoir cuisinier des plats à l’identique
Appliquer la marche en avant
Maîtriser la liaison chaude et froide
Diagnostiquer l’état de propreté d’une surface ou d’une pièce à entretenir
Maitriser les règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective
Polyvalence, esprit d’équipe, rigueur
Sens des responsabilités, sens de l’organisation
Bon relationnel, autonomie et discrétion professionnelle
Avoir le sens du service public.
Conditions d’exercice
36 heures hebdomadaires

Contact et modalités de candidature

Contact
0149747746
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX

à Candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.