Gérant de cuisine (H/F)

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Offre n° O095230701134533
Publiée le 19/12/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Le service départemental d'incendie et de secours du Val-d'Oise - SDIS 95 - est un établissement public départemental autonome. Il concourt avec les autres acteurs concernés à la protection des biens et des personnes, à la lutte contre les autres accidents, sinistres et catastrophes, à l'évaluation et à la prévention des risques technologiques ou naturels ainsi qu'au secours d'urgence.
* Pour mener à bien ses missions le SDIS 95 s'appuie sur :
Environ 3000 agents sont répartis-en :
- Sapeurs-pompiers-volontaires
- Sapeurs-pompiers professionnels (fonctionnaires territoriaux)
- Des fonctionnaires territoriaux et des agents sous contrat issus de milieux professionnels très divers : informatique, réseaux, systèmes de communication, finances et comptabilité, marchés publics, ressources humaines, formation, juriste, cartographie, prévention, mécanique, cuisine.
* Un maillage territorial de 39 centres d'incendie et de secours répartis en groupements territoriaux : Osny / Eaubonne / Villiers-le-Bel.
* Plusieurs sites spécialisés : une plate-forme logistique, un centre de formation, un centre technique, un musée et une direction.
* Le SDIS 95 fait partie des 20 SDIS de catégorie A de France.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CS 80 318, Pontoise (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
GÉRANT DE CUISINE (H/F)
AU CENTRE DE SECOURS PRINCIPAL D'EAUBONNE

RÉFÉRENCE OFFRE : 2023-GT2-EAU- GER-CUIS
AUTORITÉ HIÉRARCHIQUE ET ÉVALUATEUR : Chef du centre de secours principal
TEMPS ET RÉGIMES DE TRAVAIL : Temps complet

CADRE STATUTAIRE :
Filière : Technique / Catégorie : C
Cadre d'emploi : Agents de maîtrise territoriaux /Adjoints techniques territoriaux

STRUCTURE DE RATTACHEMENT :
Le Service Départemental d'Incendie et de Secours du Val d'Oise (SDIS 95) distribue des secours dans l'ensemble du département, suite aux sollicitations de la population sur les numéros d'urgence 18 et 112. Chaque année, ce sont plus de 85000 interventions de secours aux personnes et de lutte contre l'incendie qui sont réalisées par les sapeurs-pompiers du Val d'Oise.

Lieu d'affectation : Cuisine du centre de secours principal d'Eaubonne (95)
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
Le gérant cuisinier encadre les équipes de cuisine des sites d'Eaubonne et d'Argenteuil et se porte garant de la planification et de la production culinaire quotidienne au profit des sapeurs-pompiers.
Il élabore des plats en prenant compte les besoins nutritionnels dus à leur activité opérationnelle.
Il coordonner les missions de réception, distribution et de service des repas, dans le respect de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (méthode HACCP).

ACTIVITÉS ET TÂCHES DU POSTE :
Dévolues à la fonction de gérance :
- Garantir le bon fonctionnement de l'unité de production des repas, de la qualité culinaire et bactériologique des préparations servies
- Assurer la gestion globale de l'activité restauration (budget, menus, suivi financier des achats, gestion des stocks, hygiène, entretien du matériel) et la gestion du personnel de cuisine (planning d'équipe sur les deux sites)
- Être le contact privilégié des fournisseurs et le référent auprès du chef de centre de secours

Dévolues à la fonction de cuisinier :
- Élaborer les menus avec ses collaborateurs
- Veiller au bon fonctionnement et à l'entretien du matériel nécessaire à l'élaboration des repas
- Contrôler et vérifier la bonne application des règles et des procédures d'hygiène au sein de son équipe, dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Collaborer aux évènements et manifestations organisées par les entités du SDIS 95, relevant de son secteur ou au niveau départemental (cérémonies, départs des agents, animations, etc.... )
- En cas d'absence d'un cuisinier, peut être amené à le remplacer (maladie, congés et autres).

CONTRAINTES DU POSTE :
- Horaires de bureau sur la fonction de gérance et horaires décalés sur la fonction de cuisinier
- Sur la fonction de cuisinier, possibilité de travailler sur week-end et jours fériés
- Totale autonomie sur le poste

Profils recherchés
PROFIL REQUIS :
- Être titulaire d'un diplôme en restauration hôtellerie / Expérience similaire souhaitée
- Posséder le Permis VL

COMPÉTENCES REQUISES (SAVOIR et SAVOIR-FAIRE) :
Maîtriser :
- Les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et le méthode HACCP

Avoir la capacité :
- De prendre des mesures en cas d'accident
- De diriger, animer et former l'équipe de travail ; anticiper les absences prévues et pallier aux imprévues
- D'assurer la sécurité et la mise en application des normes d'hygiène par les agents sur les lieux de production
- D'organiser le travail dans le respect des délais

Connaître les règles de gestion d'un budget

QUALITÉS REQUISES (SAVOIR-ÊTRE) :
- Avoir le sens de l'organisation
- Avoir le sens des responsabilités
- Avoir le goût du management
- Être réactif, disponible et sérieux
- Être respectueux des engagements
- Avoir le sens des relations humaines
- Être méthodique et rigoureux

Contact et modalités de candidature

Contact
isabelle.laboirie@sdis95.fr
Informations complémentaires
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Adressez votre CV et votre lettre de motivation à : Monsieur le Président du CASDIS, par mail sur l'adresse recrutement@sdis95.fr, en rappelant en objet de votre candidature la référence : 2023-GT2-EAU- GER-CUIS

Poste ouvert aux titulaires par voie de mutation ou de détachement et le cas échéant aux contractuels (Article L 332-14), accessible aux personnes en situation de handicap sous réserve d'aptitude à l'emploi.

Fort de ses qualités d'engagement, de solidarité et de respect, le SDIS s'engage pour la qualité de vie au travail. En rejoignant ses équipes, vous pourrez bénéficier de l'action d'un comité d'œuvres sociales (COS - https://www.cosvaldoise.com), d'une amicale et d'un accompagnement au logement.

Le SDIS propose un cadre managérial bienveillant et convivial, au service de projets dynamiques.
Adresse de l'employeur
SDIS du Val-d'Oise
>CS 80 318
95027 CERGY PONTOISE CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.