30232 Chef cuisinier (F/H)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O095240101338591
Publiée le 08/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil départemental du Val d'Oise
www.valdoise.fr
95032 CERGY PONTOISE CEDEX
Le Département du Val d'Oise avec 1,1 million d'habitants et 185 communes concilie dynamisme et qualité de vie.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CERGY
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
08/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Est le garant de la planification et de la production d'une cuisine de 300 convives collégiens par jour,
Dirige et encadre l'équipe de cuisine. Anime l'activité du site de production.

Tendances générales d'évolution :
Réglementation européenne en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (méthode HACCP),
Développement de nouvelles recommandations nutritionnelles,
Développement de la mission éducative de la restauration collective,
Sensibilisation à la démarche environnementale (développement durable, agriculture raisonnée bio...).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- Concevoir et réaliser les menus adaptés aux collégiens et commensaux,
- Participer à la sélection des produits et à l'élaboration du plan alimentaire,
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires,
- Organiser la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualitatifs du Département en restauration scolaire,
- Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production,
- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires. Veiller à la bonne utilisation des matériels mis à disposition,
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine.
Activités spécifiques :
- Acteur des animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire initiées par le Département,
- Implication dans la formation et l'accompagnement d'apprentis (CAP, BEP).
Compétences requises :
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en
vigueur,
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître les règles de gestion d'un budget.
Profils recherchés
Compétences associées aux activités du métier :
Description des compétences requises dans l'exercice du métier : références aux connaissances théoriques générales, spécifiques et procédurales et aux savoirs pratiques techniques, et aux savoirs pratiques relationnels issus de l'expérience.

Connaissances théoriques générales, spécifiques et procédurales :
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur,
Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
Connaître les règles de gestion d'un budget.

Savoir pratiques techniques :
Capacité à organiser le travail et respecter les délais,
Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,
Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,
Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène alimentaires et culinaires.

Savoir pratiques relationnels :
Sens du travail en équipe,
Disponibilité,
Adaptabilité,
Capacité à fédérer et animer une équipe,
Savoir déléguer et contrôler.

Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective,
Connaissance du fonctionnement d'un collège.

Contact

Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site internet du département : http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.