104445 - Chef de l'innovation culinaire
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O095240924000974
Publiée le 24/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département du Val d'Oise avec 1,1 million d'habitants et 185 communes concilie dynamisme et qualité de vie.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
www.valdoise.fr, Pontoise (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
24/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Direction de l'Education et des Collèges recrute pour son Service Restauration et éducation au goût un Chef de l'innovation culinaire :
- Responsable de l’école des chefs
- Application et communication de la politique de restauration établie par le Département
- Compréhension et maîtrise des usages et des besoins en cuisine
- Référent et gestion du Back Office de la GPAO (Gestion de Production Assistée par Ordinateur)
- Anticipation de l’innovation culinaire (sourcing produits, tendances culinaires, veille concurrentielle)
- Création de menus en lien avec un/e diététicien/e
- Responsable de l’école des chefs
- Application et communication de la politique de restauration établie par le Département
- Compréhension et maîtrise des usages et des besoins en cuisine
- Référent et gestion du Back Office de la GPAO (Gestion de Production Assistée par Ordinateur)
- Anticipation de l’innovation culinaire (sourcing produits, tendances culinaires, veille concurrentielle)
- Création de menus en lien avec un/e diététicien/e
Missions / conditions d'exercice
Responsable de l’école des chefs :
- Création d’ateliers culinaires à destination des cuisiniers
- Elaboration et mise en œuvre du programme de formation de l’école des chefs : techniques culinaires, HACCP, utilisation d’Easilys…
- Gestion administrative et logistique de l’école des chefs
- Participation à l’élaboration du budget de l’école des chefs
- Animation d’une partie des formations (formateur interne) et accueil des autres formateurs internes et organismes de formation
- Veille technique, technologique, réglementaire et juridique, formation sur les nouveaux matériels
- Implication dans la formation des apprentis (CAP, Bac Pro)
Référent de la gestion de la production assistée par ordinateur (GPAO) :
- Conception et réalisation des menus et plans alimentaires des cuisines de production, cuisine centrale et restaurants administratifs
- Elaboration des recettes, des fiches techniques et mise en ligne
- Suivi et accompagnement des équipes sur l’utilisation du logiciel de GPAO
Achats et approvisionnements :
- Référencement et sourcing des produits en lien avec les filières, producteurs, fournisseurs
- Elaboration et suivi des marchés de restauration
Autres missions :
- Acteur des animations et évènements initiés par le Service Restauration et Education au Gout
- Etre en veille sur les règlementations en vigueur liées à la restauration collective
- Création d’ateliers culinaires à destination des cuisiniers
- Elaboration et mise en œuvre du programme de formation de l’école des chefs : techniques culinaires, HACCP, utilisation d’Easilys…
- Gestion administrative et logistique de l’école des chefs
- Participation à l’élaboration du budget de l’école des chefs
- Animation d’une partie des formations (formateur interne) et accueil des autres formateurs internes et organismes de formation
- Veille technique, technologique, réglementaire et juridique, formation sur les nouveaux matériels
- Implication dans la formation des apprentis (CAP, Bac Pro)
Référent de la gestion de la production assistée par ordinateur (GPAO) :
- Conception et réalisation des menus et plans alimentaires des cuisines de production, cuisine centrale et restaurants administratifs
- Elaboration des recettes, des fiches techniques et mise en ligne
- Suivi et accompagnement des équipes sur l’utilisation du logiciel de GPAO
Achats et approvisionnements :
- Référencement et sourcing des produits en lien avec les filières, producteurs, fournisseurs
- Elaboration et suivi des marchés de restauration
Autres missions :
- Acteur des animations et évènements initiés par le Service Restauration et Education au Gout
- Etre en veille sur les règlementations en vigueur liées à la restauration collective
Profils recherchés
Vous êtes en capacité d'organiser votre travail et respecter les délais, vous maîtrisez les techniques culinaires et vous savez construire, rédiger et valoriser une fiche technique. Vous êtes en capacité d'appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires, vous maitrisez les bases de l’équilibre alimentaire des collégiens. Vous serez apporter de la méthode dans la construction d’atelier culinaire.
Vous savez gérer et estimer un budget, vous êtes à l'aise avec les outils informatiques, la rédaction et communication.
Vous êtes autonome et savez travailler ainsi que communiquer avec les différents services, vous serez en capacité de fédérer et animer une équipe. Vous êtes ponctuel, disponible, assidu et respectueux de la hiérarchie .
Vous devrez avoir le sens de l’entraide, de la solidarité, de discrétion, confidentialité et diplomatie.
Vous avez une bonne maitrise d'un outil de pilotage et de gouvernance d’une gestion par informatique de la production. Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits. Vous maîtrisez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage ainsi que les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective.
Vous appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur. Vous connaissez les règles de sécurité dans l'utilisation des produits, des matériels et les règles de suivi d’un budget.
Bac Professionnel ou Bac +2 - Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective
Permis B obligatoire
Organisation du travail et horaires liés aux animations de la restauration
Respect des normes de sécurité et d’hygiène
Port d’une tenue réglementaire lors d’intervention en cuisine
Vous savez gérer et estimer un budget, vous êtes à l'aise avec les outils informatiques, la rédaction et communication.
Vous êtes autonome et savez travailler ainsi que communiquer avec les différents services, vous serez en capacité de fédérer et animer une équipe. Vous êtes ponctuel, disponible, assidu et respectueux de la hiérarchie .
Vous devrez avoir le sens de l’entraide, de la solidarité, de discrétion, confidentialité et diplomatie.
Vous avez une bonne maitrise d'un outil de pilotage et de gouvernance d’une gestion par informatique de la production. Vous connaissez les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits. Vous maîtrisez les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage ainsi que les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective.
Vous appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur. Vous connaissez les règles de sécurité dans l'utilisation des produits, des matériels et les règles de suivi d’un budget.
Bac Professionnel ou Bac +2 - Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective
Permis B obligatoire
Organisation du travail et horaires liés aux animations de la restauration
Respect des normes de sécurité et d’hygiène
Port d’une tenue réglementaire lors d’intervention en cuisine
Contact et modalités de candidature
Contact
0134253131
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site internet du département : http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Madame la Présidente
Merci de postuler directement sur notre site internet :
http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Madame la Présidente
Merci de postuler directement sur notre site internet :
http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.