105318 SECOND DE CUISINE EN CUISINE CENTRALE
Offre n° O095250627001522
Publiée le 27/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département du Val d'Oise avec 1,1 million d'habitants et 185 communes concilie dynamisme et qualité de vie.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
SAINT LEU LA FORET, Saint-Leu-la-Forêt (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Chef cuisinier, il élabore des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Bonne maîtrise de la liaison froide et des procédures et process en cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Préparation de repas :
- Préparer les produits alimentaires adaptés aux collégiens,
- Mettre en place les matériels de cuisine,
- Réaliser et valoriser les préparations culinaires,
- Maîtriser les process d'une cuisine centrale en liaison froide.
- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires,
- Vérifier, entretenir et nettoyer les matériels et locaux de cuisine
- Etre acteur des animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire initiées par le Département
Compétences requises pour le poste
SAVOIR FAIRE TECHNIQUE
- Maîtriser les procédures d'autocontrôle de la méthode HACCP
- Etre capable d'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Respecter les fiches techniques et consignes d'utilisation des produits d'entretien et matériels.
- Etre capable de respecter les délais de réalisation des préparations culinaires.
- Savoir organiser et planifier son travail, faire preuve de polyvalence.
- Etre capable de maintenir les locaux et matériels en conformité avec les règles d'hygiène et de sécurité.
- Etre capable de travailler dans les différents ateliers de la cuisine centrale (production, préparation froide, conditionnement).
SAVOIR FAIRE RELATIONNEL
- Savoir s'organiser et avoir le sens du travail en équipe
- Savoir communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie
- Etre disponible et réactif
- Etre polyvalent
- Etre discret et diplomate
CONNAISSANCES
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaître les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage des produits alimentaires.
- Savoir gérer les stocks alimentaires.
- Maîtriser les techniques de l'art culinaire et les principes de la méthode HACCP
- Notions de diététique et de santé
- Notions sur le public d'adolescent et la relation éducative
Préparation de repas :
- Préparer les produits alimentaires adaptés aux collégiens,
- Mettre en place les matériels de cuisine,
- Réaliser et valoriser les préparations culinaires,
- Maîtriser les process d'une cuisine centrale en liaison froide.
- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires,
- Vérifier, entretenir et nettoyer les matériels et locaux de cuisine
- Etre acteur des animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire initiées par le Département
Compétences requises pour le poste
SAVOIR FAIRE TECHNIQUE
- Maîtriser les procédures d'autocontrôle de la méthode HACCP
- Etre capable d'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Respecter les fiches techniques et consignes d'utilisation des produits d'entretien et matériels.
- Etre capable de respecter les délais de réalisation des préparations culinaires.
- Savoir organiser et planifier son travail, faire preuve de polyvalence.
- Etre capable de maintenir les locaux et matériels en conformité avec les règles d'hygiène et de sécurité.
- Etre capable de travailler dans les différents ateliers de la cuisine centrale (production, préparation froide, conditionnement).
SAVOIR FAIRE RELATIONNEL
- Savoir s'organiser et avoir le sens du travail en équipe
- Savoir communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie
- Etre disponible et réactif
- Etre polyvalent
- Etre discret et diplomate
CONNAISSANCES
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaître les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage des produits alimentaires.
- Savoir gérer les stocks alimentaires.
- Maîtriser les techniques de l'art culinaire et les principes de la méthode HACCP
- Notions de diététique et de santé
- Notions sur le public d'adolescent et la relation éducative
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Conditions de travail
Spécificités du poste / Risques professionnels
- Port de charges
- Station debout
-Travail répétitif
- Horaires liés au fonctionnement de la cuisine centrale - 6H00/14H30
Moyens matériels mis à disposition pour exercer les activités :
-Matériels et équipement de cuisine collective
Moyens généraux : -
Port d'une tenue règlementaire
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Conditions de travail
Spécificités du poste / Risques professionnels
- Port de charges
- Station debout
-Travail répétitif
- Horaires liés au fonctionnement de la cuisine centrale - 6H00/14H30
Moyens matériels mis à disposition pour exercer les activités :
-Matériels et équipement de cuisine collective
Moyens généraux : -
Port d'une tenue règlementaire
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site internet du département : http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Madame la Présidente
Merci de postuler directement sur notre site internet :
http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Madame la Présidente
Merci de postuler directement sur notre site internet :
http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.