Chef-fe du service de l’agriculture et de l’agroalimentaire (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O971240614001913
Publiée le 14/06/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Région Rue Paul Lacavé - PETIT PARIS, Basse-Terre (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de sa hiérarchie, le(a) chef(ffe) de service aura pour missions principales de :

De concevoir, de piloter, de mettre en œuvre et d’évaluer les politiques régionales dans les domaines de l'agriculture et de l'agrotransformation visant à tendre vers la souveraineté alimentaire et économique de notre territoire en assurant une offre locale en quantité, en qualité, en diversité satisfaisante, la résilience des unités de production face au risques et l’amélioration de la valeur ajoutée de nos productions.

D’assurer la mise en place de stratégies, programmes, plans et dispositifs de développement économique et durable de ces secteurs en Guadeloupe, en soutenant la structuration des acteurs, la rentabilité, l'innovation, l'amélioration des pratiques agricoles et la valorisation des produits locaux et l’émergence de productions d’intérêt économique à forte valeur ajoutée.

De promouvoir l’action régionale et d’assurer la représentation technique de l’institution auprès des acteurs du secteur. Il peut s’agir d’assurer la bonne prise en compte des intérêts de Guadeloupe et la cohérence des programmes auprès des instances nationales et européennes en charge des domaines précités.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
- Définir les orientations stratégiques en matière d'agriculture et d'agrotransformation en cohérence avec les politiques régionales.
- Développer ET assurer le déploiement des plans d'actions, leviers d’intervention et des projets structurants pour le développement durable des filières agricoles et agroalimentaires.
- Assurer la veille réglementaire et stratégique pour anticiper les évolutions du secteur.
- Gestion de projets : Coordonner et suivre les projets de développement agricole et agroalimentaire.
- Collaborer avec les partenaires locaux, nationaux et européens pour mobiliser des financements et des ressources techniques.
- Piloter des études et analyses pour identifier les besoins, opportunités du secteur et expertiser un sujet.
- Management d'équipe : Encadrer, animer et évaluer l'équipe du service
- Favoriser le développement des compétences au sein de l’équipe.
- Assurer une communication fluide et efficace au sein du service et au sein des commissions adhoc
- Support aux agriculteurs et aux entreprises agroalimentaires : Accompagner les agriculteurs et les entreprises dans leurs projets de développement.
- Promouvoir les bonnes pratiques agricoles et la certification des produits locaux.
- Organiser des formations et des ateliers pour renforcer les capacités des acteurs du secteur.
- Promotion l’action régionale en matière dans les domaines de l’agriculture et de l’agrotransformation.
- Favoriser l’adoption de technologies propres et de pratiques agroécologiques.
- Suivi et évaluation : Mettre en place des indicateurs de performance pour mesurer l'impact des actions menées.
- Rendre compte de l’avancement des projets à la Direction de la Croissance Verte.
- Réaliser des bilans réguliers et proposer des ajustements stratégiques si nécessaire.
Profils recherchés
- Bac + 5 en agronomie, politique de développement agricole, agroalimentaire ou disciplines connexes.

- Expérience : Minimum 5 ans d'expérience dans la gestion de projets agricoles ou agroalimentaires, avec une expérience confirmée en management d'équipe.

- Compétences techniques : Connaissance approfondie des filières agricoles, agroalimentaires et de l’agrotransformation, notamment dans le contexte de la Guadeloupe. Maîtrise des enjeux de développement durable et de la croissance verte. Capacités de gestion de projets et de coordination multi-acteurs. Connaissances de l’organisation territoriale et maitrise de la structure budgétaire de la collectivité.

- Compétences managériales : Leadership et capacité à motiver une équipe. Excellentes compétences en communication et en négociation. Sens de l’organisation et de la planification.

Savoir-être :
- Résistance au stress
- Autorité et écoute, qualité relationnelle et souplesse
- Force de proposition, réactivité
- Polyvalence et sens de l’organisation

Savoir-être :
- Compétences affirmées en management de service
- Gestion des processus, aisance des logiciels métier et des instruments financements
- Analyse des enjeux et réponses adaptées
- Élaboration d’outils

Contact et modalités de candidature

Contact
emploi@regionguadeloupe.fr
Informations complémentaires
Envoyer votre candidature (CV + Lettre de motivation obligatoire) à l'attention du président du conseil régional uniquement par mail à l'adresse suivante :
emploi@regionguadeloupe.fr

* Si vous êtes un agent de la fonction publique, merci de préciser votre catégorie et votre grade.
Dans le cas contraire, merci de joindre obligatoirement votre plus haut diplôme.
Adresse de l'employeur
Conseil Régional de Guadeloupe
>Hôtel de Région Rue Paul Lacavé - PETIT PARIS
97109 BASSE TERRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.