Chef de service agricole
Offre n° O971250819001081
Publiée le 20/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel du département - bd du gouv général felix eboué, Basse-Terre (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Urbanisme, aménagement et action foncière >
Domanialité et action foncière
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Chef de service agricole pilote, coordonne et met en œuvre la politique agricole du Département. Il assure le lien entre les élus, les acteurs du monde agricole et les partenaires institutionnels, en veillant à la cohérence et à l'efficacité des dispositifs d'accompagnement. Il contribue au développement durable des territoires ruraux, en intégrant les enjeux économiques, environnementaux et sociaux.
Animation et Gestion du service en lien direct avec le Sous-directeur des politiques agricoles et foncières et le Directeur du Patrimoine Naturel (DPN)
Animation et Gestion du service en lien direct avec le Sous-directeur des politiques agricoles et foncières et le Directeur du Patrimoine Naturel (DPN)
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS PRINCIPALES:
• Pilotage stratégique :
o Élaborer et mettre en œuvre la stratégie départementale en matière d’agriculture, d’agroalimentaire et de développement rural.
o Participer à la définition des orientations politiques aux côtés des élus et rédiger les notes d’aide à la décision.
o Suivre les évolutions réglementaires, économiques et environnementales liées au secteur agricole.
• Gestion opérationnelle du service :
o Encadrer et animer une équipe pluridisciplinaire.
o Assurer la gestion administrative et budgétaire du service.
o Mettre en place des outils d’évaluation et de suivi des actions.
• Appui aux territoires et aux filières :
o Accompagner les projets portés par les exploitants, les collectivités et les partenaires du monde rural.
o Soutenir les filières locales (agriculture biologique, circuits courts, élevage, agroforesterie, etc.).
o Gérer les aides départementales et suivre les partenariats (chambres d’agriculture, SAFER, coopératives…)
o Accompagner les agriculteurs ayant signé des baux sur le foncier départemental.
• Représentation et coordination partenariale :
o Représenter le Département dans les instances agricoles locales et régionales.
o Animer les relations avec l’État, la Région, les organismes consulaires et les acteurs socioprofessionnels.
o Participer aux démarches de contractualisation territoriale (projets alimentaires territoriaux, PDR, etc.).
RELATIONS FONCTIONNELLES INTERNES
Echanges fréquents d'informations avec les supérieurs hiérarchiques et les agents de la sous-Direction pour l’instruction des dossiers agricole
RELATIONS FONCTIONNELLES EXTERNES
Echanges fréquents avec d'autres services départementaux et avec les partenaires extérieurs (Etat, Région, Intercommunalité, communes, Safer, Etablissement Public Foncier, organismes consulaires (Chambre d’agriculture),…)
Relations régulières avec l'ensemble des services, notamment avec les services financiers et techniques
SPECIFICITES, CONTRAINTES ET RISQUES PROFESSIONNELS
Contraintes horaires liées aux disponibilités des particuliers à l'origine des demandes et des réunions des Commissions techniques intérieures et/ou des Commissions permanentes et Assemblés.
• Pilotage stratégique :
o Élaborer et mettre en œuvre la stratégie départementale en matière d’agriculture, d’agroalimentaire et de développement rural.
o Participer à la définition des orientations politiques aux côtés des élus et rédiger les notes d’aide à la décision.
o Suivre les évolutions réglementaires, économiques et environnementales liées au secteur agricole.
• Gestion opérationnelle du service :
o Encadrer et animer une équipe pluridisciplinaire.
o Assurer la gestion administrative et budgétaire du service.
o Mettre en place des outils d’évaluation et de suivi des actions.
• Appui aux territoires et aux filières :
o Accompagner les projets portés par les exploitants, les collectivités et les partenaires du monde rural.
o Soutenir les filières locales (agriculture biologique, circuits courts, élevage, agroforesterie, etc.).
o Gérer les aides départementales et suivre les partenariats (chambres d’agriculture, SAFER, coopératives…)
o Accompagner les agriculteurs ayant signé des baux sur le foncier départemental.
• Représentation et coordination partenariale :
o Représenter le Département dans les instances agricoles locales et régionales.
o Animer les relations avec l’État, la Région, les organismes consulaires et les acteurs socioprofessionnels.
o Participer aux démarches de contractualisation territoriale (projets alimentaires territoriaux, PDR, etc.).
RELATIONS FONCTIONNELLES INTERNES
Echanges fréquents d'informations avec les supérieurs hiérarchiques et les agents de la sous-Direction pour l’instruction des dossiers agricole
RELATIONS FONCTIONNELLES EXTERNES
Echanges fréquents avec d'autres services départementaux et avec les partenaires extérieurs (Etat, Région, Intercommunalité, communes, Safer, Etablissement Public Foncier, organismes consulaires (Chambre d’agriculture),…)
Relations régulières avec l'ensemble des services, notamment avec les services financiers et techniques
SPECIFICITES, CONTRAINTES ET RISQUES PROFESSIONNELS
Contraintes horaires liées aux disponibilités des particuliers à l'origine des demandes et des réunions des Commissions techniques intérieures et/ou des Commissions permanentes et Assemblés.
Profils recherchés
Compétences requises
• Expertise en politiques agricoles et en développement rural
• Connaissance des institutions publiques et du fonctionnement des collectivités territoriales
• Maîtrise des enjeux environnementaux, climatiques et de transition agricole
• Capacité d’analyse, de synthèse et rédactionnelle
• Aptitudes managériales, sens de l'organisation et esprit d’initiative
• Qualités relationnelles et sens du dialogue avec les acteurs du territoire
• Expertise en politiques agricoles et en développement rural
• Connaissance des institutions publiques et du fonctionnement des collectivités territoriales
• Maîtrise des enjeux environnementaux, climatiques et de transition agricole
• Capacité d’analyse, de synthèse et rédactionnelle
• Aptitudes managériales, sens de l'organisation et esprit d’initiative
• Qualités relationnelles et sens du dialogue avec les acteurs du territoire
Contact et modalités de candidature
Contact
0590997777
Informations complémentaires
Candidatures à adresser par mail à recrutement@cg971.fr
Merci de :
- joindre CV + lettre de motivation + 3 derniers comptes-rendus d'entretien professionnel (candidats statutaires)
- rappeler le n° de l'offre dans l'objet du mail
Merci de :
- joindre CV + lettre de motivation + 3 derniers comptes-rendus d'entretien professionnel (candidats statutaires)
- rappeler le n° de l'offre dans l'objet du mail
Adresse de l'employeur
Conseil Départemental de Guadeloupe
>Hôtel du département - bd du gouv général felix eboué
97109 Basse terre
>Hôtel du département - bd du gouv général felix eboué
97109 Basse terre
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.