Cuisinier – serveur

Offre n° O974240410000710
Publiée le 10/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE LA POSSESSION
10 rue waldeck rochet
97419 La possession
Lieu de travail
La possession
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
13/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rattaché à la Direction restauration hygiène et qualité, et placé sous l’autorité
hiérarchique du responsable de cuisine
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier serveur assure, sous l'autorité du responsable de cuisine, la préparation
des plats en cuisine, des mets froids, et le service du déjeuner aux enfants dans le
respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il/elle assure également
l'accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant. Enfin, il/elle effectue
l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien du restaurant
scolaire.
Les activités sont définies et organisées en fonction des consignes données par le
responsable de cuisine ou le responsable de production. Le respect des délais de
fabrication est impératif, ainsi que rendre régulièrement compte à sa hiérarchie du
déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées.
Production et valorisation de préparations culinaires :
• Évaluer la qualité des produits avant utilisation
• Vérifier la propreté du matériel
• Participer à la préparation des repas en mettant en oeuvre les techniques
culinaires, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et en suivant
l'organisation mise en place par le responsable de cuisine
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...
• Stocker les produits par genre dans le respect des températures
• Préparer les plats témoins en cas d'absence du responsable de cuisine
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Distribution et service des repas (responsabilité):
• Faire l'allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux
différents satellites
• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Préparer l'assiette témoin (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas:
• Faire l'accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le
grammage préconisé
• Etre au service des enfants pendant le repas
• Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de
bonne conduite dans le réfectoire
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI)
Entretien de la cuisine et du réfectoire (temps scolaire, périscolaire, pré
rentrée):
• Vérifier la propreté des locaux et du matériel
• Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres,
jalousies, nacos, sols etc.)
• Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
• Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et
de désinfection
ACTIVITES
SECONDAIRES
• Affectation sur un autre site de production ou de distribution, suivant les
nécessités du service
• Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le
temps de travail de l'agent)
• Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la
collectivité
Profils recherchés
▪ SAVOIR / SAVOIR-FAIRE :
- Maîtrise de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
- Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration
collective (cuisson basse température...)
- Connaissance des gammes de produits
- Connaissances en nutrition, diététique
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en
self- service) et selon le public accueilli
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail et
des usagers
- Maitrise des outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et
de nettoyage
- Utilisation de produits d'entretien, de désinfection, ...
- Maîtrise de la méthode HACCP
▪ SAVOIR ETRE :
- Sens du travail en équipe
- Sens relationnel
- Ponctualité
- Communication professionnelle

Contact

Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent faire acte de candidature en en ligne via la plateforme: https://mesdemarches.lapossession.re/ .
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.