Responsable adjoint satellite (H-F)
Offre n° O974251203000012
Publiée le 04/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion (974))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la Direction de la Restauration Hygiène Qualité.
-Superviser l’organisation et la gestion des activités de distribution
- Assurer le service du déjeuner aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Assurer l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant
- Effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien du restaurant scolaire
- Encadrer une équipe de surveillant serveur
-Superviser l’organisation et la gestion des activités de distribution
- Assurer le service du déjeuner aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Assurer l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant
- Effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien du restaurant scolaire
- Encadrer une équipe de surveillant serveur
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage :
- Organiser son équipe, répartir les tâches
- Réaliser les états de présence, contrôler l’exécution du travail des agents
- Assurer la gestion des stocks, faire l’inventaire, remplir les fiches navettes
- Centraliser et transmettre les effectifs des rationnaires avant 8h30
- Remplir et transmettre les outils de suivi mis en place : photos quotidiennes
de l’assiette témoin, de la fiche de suivi…
- Participer à la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage
alimentaire (proposition des desserts en fin de service…)
- Remonter les dysfonctionnements des appareils et du matériel
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température,
réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés,
PND)
Réception, contrôle, distribution et service des repas :
- Réceptionner les repas et les stocker dans le respect des procédures et des températures
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Préparer les plats témoins
- Préparer l’assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le
grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles debonne conduite dans le réfectoire
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée) :
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITES OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
- Organiser son équipe, répartir les tâches
- Réaliser les états de présence, contrôler l’exécution du travail des agents
- Assurer la gestion des stocks, faire l’inventaire, remplir les fiches navettes
- Centraliser et transmettre les effectifs des rationnaires avant 8h30
- Remplir et transmettre les outils de suivi mis en place : photos quotidiennes
de l’assiette témoin, de la fiche de suivi…
- Participer à la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage
alimentaire (proposition des desserts en fin de service…)
- Remonter les dysfonctionnements des appareils et du matériel
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température,
réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés,
PND)
Réception, contrôle, distribution et service des repas :
- Réceptionner les repas et les stocker dans le respect des procédures et des températures
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Préparer les plats témoins
- Préparer l’assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le
grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles debonne conduite dans le réfectoire
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée) :
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITES OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
Profils recherchés
Expérience souhaité sur un poste similaire
CONDITIONS D’EXERCICE:
Lieu : Travail sur le lieu de distribution des repas de l’école A LACAUSSADE (déplacement
éventuel sous réserve de nécessité de service)
- Station debout prolongée, manipulation de petites charges
- Respect des règles d’hygiène
- Port obligatoire de vêtements professionnels et des EPI
- Rythme soutenu lors du moment du repas
- Pics d’activité en cas de problèmes techniques, d’absences de personnels ou de nécessités de
distribution
- Temps de travail : 1607h00 annualisées
AUTONOMIE ET RESPONSABILITES :
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par la Direction de la Restauration Scolaire
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d’un convive souffrant d’allergie en cas de non- respect du projet d’accueil individualisé (PAI) peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent.
COMPÉTENCES:
Échanges quotidiens d’informations avec la Direction de la Restauration Scolaire
- Contacts directs avec les enfants
- Relations régulières avec la Direction d’école et les enseignants
- Contacts fréquents avec les services techniques et entreprises pour la maintenance du matériel et des locaux
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Notions sur la qualité nutritionnelle
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme
CONDITIONS D’EXERCICE:
Lieu : Travail sur le lieu de distribution des repas de l’école A LACAUSSADE (déplacement
éventuel sous réserve de nécessité de service)
- Station debout prolongée, manipulation de petites charges
- Respect des règles d’hygiène
- Port obligatoire de vêtements professionnels et des EPI
- Rythme soutenu lors du moment du repas
- Pics d’activité en cas de problèmes techniques, d’absences de personnels ou de nécessités de
distribution
- Temps de travail : 1607h00 annualisées
AUTONOMIE ET RESPONSABILITES :
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par la Direction de la Restauration Scolaire
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d’un convive souffrant d’allergie en cas de non- respect du projet d’accueil individualisé (PAI) peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent.
COMPÉTENCES:
Échanges quotidiens d’informations avec la Direction de la Restauration Scolaire
- Contacts directs avec les enfants
- Relations régulières avec la Direction d’école et les enseignants
- Contacts fréquents avec les services techniques et entreprises pour la maintenance du matériel et des locaux
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Notions sur la qualité nutritionnelle
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme
Contact et modalités de candidature
Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées peuvent faire acte de candidature uniquement en ligne via le lien ci-après :
https://mesdemarches.lapossession.re/
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.
https://mesdemarches.lapossession.re/
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
