agent en charge de la restauration collective et de la propreté des locaux

Offre n° O023221200880892
Publiée le 16/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SANNAT
4 RUE DE L'ECOLE
23110 SANNAT
Lieu de travail
SANNAT
Poste à pourvoir le
20/02/2023
Date limite de candidature
31/01/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière,
Chargé ou chargée de propreté des locaux
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Non complet, 26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Cantine :
- Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Accompagner les enfants pendant le temps de cantine.
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine.
- Participer aux réunions de commandes des produits alimentaires avec l'Adjoint en charge des menus, lui faire un retour sur les menus écoulés dans le cadre d'une démarche :
* De lutte contre le gaspillage alimentaire
* D'initiation aux objectifs éducatifs alimentaires
Ménage :
- Travaux de nettoyage des locaux communaux.
Missions et conditions d'exercice
Activités et tâches principales du Poste
- Afficher les menus aux endroits réservés à cette fin.
- Aller chercher au multicommerce local l'approvisionnement commandé : pain, viande et légumes, épicerie courante et produits laitiers...
- Dans un souci de lutte contre le gaspillage alimentaire, chaque matin, demander au personnel enseignant les absents et présents afin de pouvoir ajuster les quantités d'approvisionnement en conséquence.
- Voir avec l'Adjoint en charge des menus pour retour des éventuels surplus d'approvisionnement au multicommerce.
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine.
* Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène
(relevé des températures, prélèvement d'échantillons...).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...).
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
- Garderie des élèves dans la cour après le repas en l'attente de l'arrivée de l'Atsem puis conjointement (1/2 heure environ)

* Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances et les vacances d'été.
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur).
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).

Activités et tâches secondaires du Poste : ménage des locaux communaux
- Nettoyer les sols : balayage
- Epousseter les meubles
- Assurer le réapprovisionnement des locaux en produits d'hygiène (savon, papier hygiénique, essuie-mains...)
- Maintenir les stocks de produits d'entretien et d'hygiène en transmettant les besoins à l'agent technique chargé des commandes sous l'autorité du Maire
- Trier et évacuer les déchets
Profils recherchés
Compétences nécessaires :

Techniques :
- Maîtriser les règles d'hygiène de base.
- Connaître les risques professionnels ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Maîtriser les techniques culinaires.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
- Connaître les techniques de service en salle.
- Connaître les gestes de premiers secours.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.*
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître la technologie des matériels.
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
- Connaître les consignes et procédure de sécurité (mesure de prévention, n° d'urgence, comportement à adopter en cas d'incendie...)
- Savoir détecter les anomalies, dysfonctionnement et les signaler aux élus
* : attention spécifique à porter en cas de PAI.

Qualités relationnelles :
Etre autonome, patient, efficace et discret (préparation repas)
Savoir organiser son temps et être méthodique
Savoir travailler en équipe (service du repas, collaboration avec l'équipe enseignante et surveillance des enfants dans la cour d'école)
Etre réactif.

Contact

Contact
M. Dugenest Bruno, secrétaire de mairie
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de Mr le Maire, 4 rue des écoles 23110 SANNAT et dernier arrêté de situation pour les fonctionnaires.
Rémunération + régime indemnitaire + CNAS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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