Cuisiniers

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Offre n° O031220100530321
Publiée le 28/04/2022

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/08/2022
Date limite de candidature
15/05/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
7

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Elaborer les préparations culinaires.
- Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.
- Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.
- Déterminer les besoins en matières premières et
- Contrôler les stocks et la qualité alimentaire.
- Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.
- Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité " MIAM 31 ".

Missions secondaires :
Remplacer le responsable de cuisine en cas d'absence :
- Encadrer l'équipe de restauration.
- Veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et à la sécurité des personnels.
- Déterminer les moyens en matériel et en personnel.
- Déterminer les besoins en matières premières et ventiler les commandes fournisseurs.
- Elaborer des menus selon les recommandations nutritionnelles
- Organiser la production et la distribution des repas
Profils recherchés
Titulaire de la fonction publique en catégorie C ou lauréat du concours d'adjoint technique principal 2ème classe uniquement

Formation/diplôme : BEP/CAP cuisine ou équivalent

Expérience en restauration collective

Savoirs :
- Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP)
- Connaissance des techniques culinaires
- Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique
- Connaissance des principes de gestion des stocks
- Notions des techniques d'entretien des matériels et des locaux 
- Connaissance des risques professionnels de la restauration collective

Savoirs-faire opérationnels :
- Lire et comprendre les normes techniques et les procédures
- Cuisiner et préparer des plats
- Appliquer les protocoles de mise en propreté et d'organisation du travail
- Détecter les anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant
- Déterminer les besoins en matières premières et ventiler des commandes
- Rendre compte de son activité et savoir alerter si nécessaire

Contact et modalités de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.