Agent polyvalent - aide à la maintenance (F/H)
Offre n° O016250430000689
Publiée le 30/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
22 Rue du Treuil, Gond-Pontouvre (Charente)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
01/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Maintenance des bâtiments tous corps d'état
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au cœur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département de la Charente offre l'avantage d'une agréable qualité de vie et de paysages très divers. Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac, vallée de l’image d’Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens.
Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
Tourné vers le développement de l’image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance particulière à l’éducation, à travers les collèges dont il a la charge, à l’accessibilité de ses territoires, à travers l’entretien des routes départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
Le Département assure le fonctionnement et l'entretien des 38 collèges publics de la Charente et, à ce titre, gère le recrutement des personnels techniques qui contribuent à la qualité de l'accueil et du cadre de vie de la communauté éducative. Ces agents sont chargés dans les établissements des missions d'entretien général et technique des locaux, ainsi que de la restauration. Placés sous l'autorité hiérarchique de l'institution départementale, les agents sont soumis à l'autorité fonctionnelle des chefs d'établissement.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival international de la Bande dessinée y côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du monde à Confolens.
Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
Tourné vers le développement de l’image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance particulière à l’éducation, à travers les collèges dont il a la charge, à l’accessibilité de ses territoires, à travers l’entretien des routes départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
Le Département assure le fonctionnement et l'entretien des 38 collèges publics de la Charente et, à ce titre, gère le recrutement des personnels techniques qui contribuent à la qualité de l'accueil et du cadre de vie de la communauté éducative. Ces agents sont chargés dans les établissements des missions d'entretien général et technique des locaux, ainsi que de la restauration. Placés sous l'autorité hiérarchique de l'institution départementale, les agents sont soumis à l'autorité fonctionnelle des chefs d'établissement.
Missions / conditions d'exercice
L'agent polyvalent d'entretien participe à l'entretien courant du collège afin de garantir les bonnes conditions d'accueil et de travail
au sein du collège, il s'implique dans la maîtrise des énergies et des déchets.
Une part de l'activité porte sur l'assistance de l'ouvrier de maintenance pour les petites réparations et les différents chantiers dont
l'entretien des espaces verts. Il assure des tâches de manutention, de maintien en état de propreté des surfaces, des locaux et des mobiliers. Dans une moindre mesure, il participe au service de restauration (service des repas, plonge, nettoyage du matériel et de
la salle de restauration).
L'agent est placé sous l'autorité fonctionnelle de l'équipe de direction du collège et sous l'autorité hiérarchique de la collectivité départementale.
Mission 1 : Fonctionnement courant et aide à la maintenance des locaux (50 %)
Assistance de l'ouvrier de maintenance pour différents chantiers :
- tâches de manutention et petites réparations ;
- entretien des espaces verts et des extérieurs ;
- accueil et surveillance des locaux (ouverture et fermeture des accès aux bâtiments, maintien en bon état de bon fonctionnement des locaux et matériels) ;
- dans le cadre de la continuité du service, en cas d’absence du personnel titulaire : intervention ponctuelle en appui sur d'autres missions nécessitant une réorganisation interne et temporaire de l'activité.
Mission 2 : Environnement : tri sélectif et évacuation des déchets (20 %)
- tri et évacuation des déchets : vidage des poubelles et répartition des différents déchets dans les conteneurs adaptés ;
- entretien du composteur : alimentation en déchets, mélange, broyage et tri du compost.
Mission 3 : Entretien des locaux (15 %)
- nettoyage des mobiliers et des locaux (sols, mobiliers et équipement des salles de classe, couloirs, bureaux administratifs, lieux collectifs, sanitaires) ;
Ponctuellement en fonction des besoins du service :
- nettoyage de l'espace de restauration (nettoyage et désinfection des locaux et équipements de cuisine) ;
- approvisionnement en consommables des différentes zones entretenues.
Mission 4 : Service de restauration (15 %)
- participation au service de plonge (lavage de la vaisselle et des gros ustensiles de cuisine) ;
Ponctuellement en fonction des besoins du service de restauration :
- participation à l'élaboration des repas (assistance du chef de cuisine dans la préparation des plats) ;
- distribution et service des repas (mise en place de la salle de restauration, réapprovisionnement du self, service des repas aux élèves).
au sein du collège, il s'implique dans la maîtrise des énergies et des déchets.
Une part de l'activité porte sur l'assistance de l'ouvrier de maintenance pour les petites réparations et les différents chantiers dont
l'entretien des espaces verts. Il assure des tâches de manutention, de maintien en état de propreté des surfaces, des locaux et des mobiliers. Dans une moindre mesure, il participe au service de restauration (service des repas, plonge, nettoyage du matériel et de
la salle de restauration).
L'agent est placé sous l'autorité fonctionnelle de l'équipe de direction du collège et sous l'autorité hiérarchique de la collectivité départementale.
Mission 1 : Fonctionnement courant et aide à la maintenance des locaux (50 %)
Assistance de l'ouvrier de maintenance pour différents chantiers :
- tâches de manutention et petites réparations ;
- entretien des espaces verts et des extérieurs ;
- accueil et surveillance des locaux (ouverture et fermeture des accès aux bâtiments, maintien en bon état de bon fonctionnement des locaux et matériels) ;
- dans le cadre de la continuité du service, en cas d’absence du personnel titulaire : intervention ponctuelle en appui sur d'autres missions nécessitant une réorganisation interne et temporaire de l'activité.
Mission 2 : Environnement : tri sélectif et évacuation des déchets (20 %)
- tri et évacuation des déchets : vidage des poubelles et répartition des différents déchets dans les conteneurs adaptés ;
- entretien du composteur : alimentation en déchets, mélange, broyage et tri du compost.
Mission 3 : Entretien des locaux (15 %)
- nettoyage des mobiliers et des locaux (sols, mobiliers et équipement des salles de classe, couloirs, bureaux administratifs, lieux collectifs, sanitaires) ;
Ponctuellement en fonction des besoins du service :
- nettoyage de l'espace de restauration (nettoyage et désinfection des locaux et équipements de cuisine) ;
- approvisionnement en consommables des différentes zones entretenues.
Mission 4 : Service de restauration (15 %)
- participation au service de plonge (lavage de la vaisselle et des gros ustensiles de cuisine) ;
Ponctuellement en fonction des besoins du service de restauration :
- participation à l'élaboration des repas (assistance du chef de cuisine dans la préparation des plats) ;
- distribution et service des repas (mise en place de la salle de restauration, réapprovisionnement du self, service des repas aux élèves).
Profils recherchés
Savoirs :
- Méthodes et techniques de nettoyage en respectant les règles d'usage des produits et matériels et dans le respect des règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Gestes et postures de la manutention
- Connaître les techniques de service selon le type (à table, self) et le public accueilli, et des notions sur les techniques culinaires de base des denrées alimentaires et de la présentation des plats
- Connaissance de l'environnement professionnel (organisation, missions et fonctionnement du collège, de la collectivité)
- Règles techniques de maintenance et d'entretien avec application des règles d'hygiène et de sécurité (port des équipements de protection individuel adaptés aux différentes
tâches)
Savoir-faire :
- Identifier le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter. Respect des conditions d'utilisation des produits et matériels, ainsi que des protocoles
- Détecter et signaler les anomalies et les dysfonctionnements. (devoir d'alerte)
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration des mets et aider à la réalisation des plats dans le respect des règles d'hygiène
- Exécuter son travail en fonction du planning, des consignes reçues et des protocoles établis
- Effectuer les travaux courants se rapportant à l'entretien et l’embellissement des bâtiments et des locaux
Savoir-être :
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie et de polyvalence
- Savoir être organisé, rigoureux et méthodique
- Dynamisme et réactivité
- Être à l'écoute
- Méthodes et techniques de nettoyage en respectant les règles d'usage des produits et matériels et dans le respect des règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Gestes et postures de la manutention
- Connaître les techniques de service selon le type (à table, self) et le public accueilli, et des notions sur les techniques culinaires de base des denrées alimentaires et de la présentation des plats
- Connaissance de l'environnement professionnel (organisation, missions et fonctionnement du collège, de la collectivité)
- Règles techniques de maintenance et d'entretien avec application des règles d'hygiène et de sécurité (port des équipements de protection individuel adaptés aux différentes
tâches)
Savoir-faire :
- Identifier le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter. Respect des conditions d'utilisation des produits et matériels, ainsi que des protocoles
- Détecter et signaler les anomalies et les dysfonctionnements. (devoir d'alerte)
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration des mets et aider à la réalisation des plats dans le respect des règles d'hygiène
- Exécuter son travail en fonction du planning, des consignes reçues et des protocoles établis
- Effectuer les travaux courants se rapportant à l'entretien et l’embellissement des bâtiments et des locaux
Savoir-être :
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie et de polyvalence
- Savoir être organisé, rigoureux et méthodique
- Dynamisme et réactivité
- Être à l'écoute
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
Référence : PECS_DEJES_COLLEGE GOND-PONTOUVRE_AGENT POLYVALENT (P. 1108 JCP)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions édictées par le code général de la fonction publique
Référence : PECS_DEJES_COLLEGE GOND-PONTOUVRE_AGENT POLYVALENT (P. 1108 JCP)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions édictées par le code général de la fonction publique
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.