Cuisinier / Agent d'entretien locaux école - cantine

Offre n° O019250408001300
Publiée le 14/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
MAIRIE HOTEL DE VILLE, Louignac (Corrèze)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
13/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 26h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
La commune de LOUIGNAC recrute un cuisinier chargé également de l'entretien des locaux de l'école et de la cantine, à raison de 26 heures hebdomadaires.
Missions / conditions d'exercice
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS (16 élèves) :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant
d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Etre titulaire du CAP ou BEP cuisine ou d'un diplôme supérieur en restauration
Une expérience dans le domaine serait appréciée.

SAVOIRS :
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

SAVOIR FAIRE :
* Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation
* Règles de propreté et techniques d'entretien
* Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
* Consignes de sécurité

SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de
démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel, notamment auprès des enfants
* Avoir le sens du service public et capacité d'adaptation aux besoins.
* Etre disponible et à l'écoute.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + CV) à adresser par courrier à :

Monsieur le Maire
Mairie de Louignac
Le Bourg
19310 LOUIGNAC

ou par mail : louignac@mairie19.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.