Cuisinier / animateur
Offre n° O023251104001352
Publiée le 04/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Communauté de communes composée de 26 communes dans le sud de la creuse
Lieu de travail
34 b rue jules sandeau - bp 40, Gentioux-Pigerolles (Creuse)
Poste à pourvoir le
02/01/2026
Date limite de candidature
05/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la directrice de l'accueil collectif de mineurs, vous assurez :
- D’une part la conception et la réalisation des repas servis sur site les mercredis,
- D’autre part l'accueil des enfants pendant les vacances scolaires ; vous concevez, proposez et mettez en œuvre des activités d'animation et de loisirs dans le cadre du projet éducatif et pédagogique du service.
- D’une part la conception et la réalisation des repas servis sur site les mercredis,
- D’autre part l'accueil des enfants pendant les vacances scolaires ; vous concevez, proposez et mettez en œuvre des activités d'animation et de loisirs dans le cadre du projet éducatif et pédagogique du service.
Missions / conditions d'exercice
Au titre des missions de cuisinier :
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves dans la limite du budget imparti tout en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons,
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et matériels, mise en œuvre et suivi de l'HACCP et du plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer la sécurité et la traçabilité alimentaire,
- Acheter les denrées et préparer les commandes,
- Réceptionner les commandes avec contrôles de la marchandise livrée et des températures, contrôler la qualité des produits et déclarer les événements indésirables,
- Récupérer les commandes de produits alimentaires dans les commerces de proximité,
- Gérer les relations fournisseurs,
- Veiller aux entrées et sorties en stock suivant les protocoles H.A.C.C.P.,
- S'assurer du bon fonctionnement du matériel, fournir les devis de matériel de cuisine pour les besoins en équipement,
- Laver la vaisselle et la batterie de cuisine,
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations et signaler les dysfonctionnements,
- Assurer l'entretien et l'hygiène de la cuisine, de la salle à manger et des parties communes,
- Participer aux prélèvements de surface et assurer le stockage des échantillons, s'informer des résultats des contrôles sanitaires
- Proposer des recettes et des plats en corrélation avec les besoins du jeune enfant,
- Réaliser les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et les distribuer (service à table),
- Apporter une vigilance aux enfants ayant un PAI,
- Préparer et participer aux événements festifs et superviser les ateliers culinaires,
- Avec l’équipe pédagogique, organiser la mise en place et le débarrassage,
- Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire.
Au titre des missions d’animateur :
* Planifier et organiser des temps d'activités,
- Analyser les besoins et les caractéristiques des publics accueillis,
- Élaborer et mettre en œuvre des projets pédagogiques en concertation avec la directrice et l'équipe d'animateur,
- Prendre en compte les différences des enfants,
- Faire des recherches en lien avec son projet d'animation (livres, internet).
* Animer des projets d'activités de loisirs
- Proposer et encadrer des activités de loisirs adaptés aux jeunes enfants sur l’accueil de loisirs et en séjours,
- Faire découvrir et pratiquer plusieurs disciplines,
- Bâtir des séances et supports d'animation (fiche de suivi d'animation),
- Animer, construire et maintenir la dynamique du groupe,
- Repérer les enfants en difficulté et alerter,
- Gérer les conflits entre les enfants,
- Savoir utiliser les potentialités du territoire.
* Appliquer et contrôler les règles de sécurité
- Appliquer les règles de sécurité (législation),
- Effectuer une vigilance sanitaire - comportement, soins,
- Respecter et ranger le matériel, tenir les lieux propres et rangés.
* Assurer le dialogue et l'accueil des familles
- Assurer la transmission d'informations aux familles,
- Dialoguer avec les parents et les enfants.
* Contribuer à l'évaluation des projets d'activités
- Rendre compte de son activité,
- Exploiter les résultats de l'évaluation pour les projets futurs,
- Participer aux réunions de préparation et de bilan.
- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves dans la limite du budget imparti tout en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons,
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et matériels, mise en œuvre et suivi de l'HACCP et du plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer la sécurité et la traçabilité alimentaire,
- Acheter les denrées et préparer les commandes,
- Réceptionner les commandes avec contrôles de la marchandise livrée et des températures, contrôler la qualité des produits et déclarer les événements indésirables,
- Récupérer les commandes de produits alimentaires dans les commerces de proximité,
- Gérer les relations fournisseurs,
- Veiller aux entrées et sorties en stock suivant les protocoles H.A.C.C.P.,
- S'assurer du bon fonctionnement du matériel, fournir les devis de matériel de cuisine pour les besoins en équipement,
- Laver la vaisselle et la batterie de cuisine,
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations et signaler les dysfonctionnements,
- Assurer l'entretien et l'hygiène de la cuisine, de la salle à manger et des parties communes,
- Participer aux prélèvements de surface et assurer le stockage des échantillons, s'informer des résultats des contrôles sanitaires
- Proposer des recettes et des plats en corrélation avec les besoins du jeune enfant,
- Réaliser les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et les distribuer (service à table),
- Apporter une vigilance aux enfants ayant un PAI,
- Préparer et participer aux événements festifs et superviser les ateliers culinaires,
- Avec l’équipe pédagogique, organiser la mise en place et le débarrassage,
- Conseiller en matière de diététique et d’hygiène alimentaire.
Au titre des missions d’animateur :
* Planifier et organiser des temps d'activités,
- Analyser les besoins et les caractéristiques des publics accueillis,
- Élaborer et mettre en œuvre des projets pédagogiques en concertation avec la directrice et l'équipe d'animateur,
- Prendre en compte les différences des enfants,
- Faire des recherches en lien avec son projet d'animation (livres, internet).
* Animer des projets d'activités de loisirs
- Proposer et encadrer des activités de loisirs adaptés aux jeunes enfants sur l’accueil de loisirs et en séjours,
- Faire découvrir et pratiquer plusieurs disciplines,
- Bâtir des séances et supports d'animation (fiche de suivi d'animation),
- Animer, construire et maintenir la dynamique du groupe,
- Repérer les enfants en difficulté et alerter,
- Gérer les conflits entre les enfants,
- Savoir utiliser les potentialités du territoire.
* Appliquer et contrôler les règles de sécurité
- Appliquer les règles de sécurité (législation),
- Effectuer une vigilance sanitaire - comportement, soins,
- Respecter et ranger le matériel, tenir les lieux propres et rangés.
* Assurer le dialogue et l'accueil des familles
- Assurer la transmission d'informations aux familles,
- Dialoguer avec les parents et les enfants.
* Contribuer à l'évaluation des projets d'activités
- Rendre compte de son activité,
- Exploiter les résultats de l'évaluation pour les projets futurs,
- Participer aux réunions de préparation et de bilan.
Profils recherchés
- Connaissance des différentes gammes de produits et de leur mode d'utilisation,
- Connaissance des différents modes de cuisson,
- Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité (HACCP) et de leur mise en œuvre,
- Capacité à organiser son travail dans le respect des consignes,
- Capacité d’exécution des tâches répétitives,
- Savoir innover et faire face aux difficultés d'approvisionnement,
- Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident,
- Connaissances en matière de nutrition et de diététique,
- Maîtrise de l’élaboration de menus,
- Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine,
- BAFA ou équivalent,
- Bonnes connaissances des différentes étapes du développement physique, psychologique et affectif de l'enfant,
- Maîtrise des règles relatives à l'accueil des enfants : sécurité, hygiène, sens des responsabilités,
- Maîtrise des techniques d'animation et d'encadrement,
- Ponctualité exigée.
- Connaissance des différents modes de cuisson,
- Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité (HACCP) et de leur mise en œuvre,
- Capacité à organiser son travail dans le respect des consignes,
- Capacité d’exécution des tâches répétitives,
- Savoir innover et faire face aux difficultés d'approvisionnement,
- Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident,
- Connaissances en matière de nutrition et de diététique,
- Maîtrise de l’élaboration de menus,
- Maîtrise de l’utilisation des matériels de cuisine,
- BAFA ou équivalent,
- Bonnes connaissances des différentes étapes du développement physique, psychologique et affectif de l'enfant,
- Maîtrise des règles relatives à l'accueil des enfants : sécurité, hygiène, sens des responsabilités,
- Maîtrise des techniques d'animation et d'encadrement,
- Ponctualité exigée.
Contact et modalités de candidature
Contact
0518180100
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à adresser à Mme la Présidente
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
