Cuisinier.ère en Collège
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O031240201366265
Publiée le 26/02/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
22/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
25
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Direction de l'éducation est l'interlocuteur privilégié des collèges pour l'ensemble de leurs relations avec le Conseil départemental. Elle assure spécifiquement les missions suivantes :
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
- pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.
Enjeux et objectifs du poste : le.la cuisinier.ère prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
- pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.
Enjeux et objectifs du poste : le.la cuisinier.ère prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
-Elaborer les préparations culinaires.
-Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.
-Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.
-Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.
-Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.
-Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.
-Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité " MIAM 31 ".
MISSIONS SECONDAIRES :
-Elaborer les préparations culinaires.
-Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.
-Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.
-Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.
-Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.
-Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.
-Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité " MIAM 31 ".
CONDITIONS PARTICULIÈRES D'EXERCICE :
-Les candidatures des agents titulaires et lauréats de concours seront examinés en priorité.
-Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)
-Pas de possibilité de congés pendant les périodes scolaires
-Congés scolaires en grande partie
-Horaires fixés selon les besoins du service (protocole temps de travail spécifique)
-Formations/Diplômes : BEP CAP cuisine ou diplôme équivalent
-Certifications/Habilitations : HACCP, qualité nutritionnelle, habilitation électrique de base
-Expérience en restauration collective
Lieux de travail, établissements et nombre de postes à pourvoir :
REVEL : Vincent Auriol (1)
TOULOUSE : H. Auclert (1), Jolimont (1), Paleficat (1)
CASTANET TOLOSAN : J. Jaures (1)
CUGNAUX : Montesquieu (1)
FRONTON : A. Savary (1)
GRATENTOUR : C. Cornac (1)
LEGUEVIN : F. Verdier (1)
NAILLOUX : Condorcet (1)
PINS JUSTARET : D. Sorano (1)
L'UNION : G. Chaumeton (1)
CASTELNAU D'ESTRETEFONDS : (1)
-Elaborer les préparations culinaires.
-Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.
-Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.
-Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.
-Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.
-Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.
-Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité " MIAM 31 ".
MISSIONS SECONDAIRES :
-Elaborer les préparations culinaires.
-Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire.
-Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux réservés à la conservation des denrées et à la préparation des repas.
-Déterminer les besoins en matières premières, contrôler les stocks et la qualité alimentaire.
-Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens.
-Participer à la mise en place et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire.
-Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil Départemental dans la démarche qualité " MIAM 31 ".
CONDITIONS PARTICULIÈRES D'EXERCICE :
-Les candidatures des agents titulaires et lauréats de concours seront examinés en priorité.
-Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)
-Pas de possibilité de congés pendant les périodes scolaires
-Congés scolaires en grande partie
-Horaires fixés selon les besoins du service (protocole temps de travail spécifique)
-Formations/Diplômes : BEP CAP cuisine ou diplôme équivalent
-Certifications/Habilitations : HACCP, qualité nutritionnelle, habilitation électrique de base
-Expérience en restauration collective
Lieux de travail, établissements et nombre de postes à pourvoir :
REVEL : Vincent Auriol (1)
TOULOUSE : H. Auclert (1), Jolimont (1), Paleficat (1)
CASTANET TOLOSAN : J. Jaures (1)
CUGNAUX : Montesquieu (1)
FRONTON : A. Savary (1)
GRATENTOUR : C. Cornac (1)
LEGUEVIN : F. Verdier (1)
NAILLOUX : Condorcet (1)
PINS JUSTARET : D. Sorano (1)
L'UNION : G. Chaumeton (1)
CASTELNAU D'ESTRETEFONDS : (1)
Profils recherchés
SAVOIRS :
-Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP)
-Connaissance des techniques culinaires
-Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique
-Connaissance des principes de gestion des stocks
-Notions des techniques d'entretien des matériels et des locaux
-Connaissance des risques professionnels de la restauration collective
SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :
-Lire et comprendre les normes techniques et les procédures
-Cuisiner et préparer des plats
-Appliquer les protocoles de mise en propreté et d'organisation du travail
-Détecter les anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant
-Déterminer les besoins en matières premières et ventiler des commandes
-Rendre compte de son activité et savoir alerter si nécessaire
-Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP)
-Connaissance des techniques culinaires
-Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique
-Connaissance des principes de gestion des stocks
-Notions des techniques d'entretien des matériels et des locaux
-Connaissance des risques professionnels de la restauration collective
SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :
-Lire et comprendre les normes techniques et les procédures
-Cuisiner et préparer des plats
-Appliquer les protocoles de mise en propreté et d'organisation du travail
-Détecter les anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant
-Déterminer les besoins en matières premières et ventiler des commandes
-Rendre compte de son activité et savoir alerter si nécessaire
Contact et modalités de candidature
Contact
0534331677
Informations complémentaires
Merci de candidater directement sur le site du Conseil Départemental de la Haute-Garonne : https://haute-garonne.jobs.net/
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.