Cuisinier (h/f)

Offre n° O037250430000064
Publiée le 30/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie, Channay-sur-Lathan (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
30/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 33h00 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier devra faire une centaine de repas par jour pour les enfants de l'école maternelle et primaire. Poste basé à Channay-sur-Lathan
Missions / conditions d'exercice
- établir les menus en respectant les règles indispensable à la restauration en école maternelle et primaire
- relations avec les fournisseurs et développement des relations avec les producteurs locaux
- commandes et réception des marchandises
- Préparation "maison" d'une centaine repas/jour dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Préparation transfert repas en liaison chaude (1/3 des repas)
- Suivi d'un budget et saisie des factures sur "ma cantine"
- taches administratives
- gestion en lien avec le personnel administratif, les élus et les enseignants
- Maintenir le local et les équipements propres
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0247246356
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent adresser leur candidature (lettre + CV + copie des diplômes)
Syndicat RPI Channay-Courcelles
A l'attention de la commission de recrutement
1 Rue du Maine
37330 CHANNAY-SUR-LATHAN
par mail : rpi.secretairerh@orange.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.