Agent polyvalent chargé de la restauration scolaire et de l'entretien des locaux communaux
Offre n° O040250916000408
Publiée le 16/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
MAIRIE 40250 MAYLIS, Maylis (Landes)
Poste à pourvoir le
17/11/2025
Date limite de candidature
15/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
25h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Grille indiciaire de la Fonction Publique Territoriale
Descriptif de l'emploi
La personne recrutée sera en charge la restauration scolaire et de l'entretien des locaux communaux
Missions / conditions d'exercice
Missions restauration scolaire :
- Planifier les repas :
Gérer l'approvisionnement suivant menu établi sur le regroupement scolaire
Passer les commandes
Réceptionner et contrôler les livraisons de denrées
Pointer et comptabiliser les présents à la cantine
Communiquer ces données (Bon de livraison, feuille de pointage, ...) au secrétariat chaque fin de mois
- Préparation des repas suivant les règles d'hygiène de la restauration collective (les repas sont cuisinés sur site) :
Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires .
Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine : Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains. Participer au service des repas .
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur) (périodicité à fixer). -
Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
Suivant les sorties scolaires organisées, déplacement possible pour le service du pique-nique confectionné préalablement.
Missions entretien des locaux communaux :
Maintenir la propreté des locaux communaux (nettoyage des sols, du mobilier, des sanitaires et des cuisines) : mairie, école, salles communales
Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants
Aérer les espaces
Approvisionner les distributeurs de savon, d’essuie-main
Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux…)
Assurer la gestion de l’approvisionnement en matériel et produits
Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations
Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
- Planifier les repas :
Gérer l'approvisionnement suivant menu établi sur le regroupement scolaire
Passer les commandes
Réceptionner et contrôler les livraisons de denrées
Pointer et comptabiliser les présents à la cantine
Communiquer ces données (Bon de livraison, feuille de pointage, ...) au secrétariat chaque fin de mois
- Préparation des repas suivant les règles d'hygiène de la restauration collective (les repas sont cuisinés sur site) :
Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires .
Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…).
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine : Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir.
Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains. Participer au service des repas .
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur) (périodicité à fixer). -
Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…).
Suivant les sorties scolaires organisées, déplacement possible pour le service du pique-nique confectionné préalablement.
Missions entretien des locaux communaux :
Maintenir la propreté des locaux communaux (nettoyage des sols, du mobilier, des sanitaires et des cuisines) : mairie, école, salles communales
Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants
Aérer les espaces
Approvisionner les distributeurs de savon, d’essuie-main
Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux…)
Assurer la gestion de l’approvisionnement en matériel et produits
Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations
Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
Profils recherchés
Diplôme
Titulaire ou niveau CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Compétences techniques souhaitées :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels. Avoir des notions de maintenance du matériel.
- Compétences relationnelles souhaitées:
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Etre patient.
Savoir travailler en équipe.
Etre efficace et réactif.
Travail en autonomie
Titulaire ou niveau CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Compétences techniques souhaitées :
Maîtriser les règles d’hygiène de base.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître la technologie des matériels. Avoir des notions de maintenance du matériel.
- Compétences relationnelles souhaitées:
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Etre patient.
Savoir travailler en équipe.
Etre efficace et réactif.
Travail en autonomie
Contact et modalités de candidature
Contact
0558977293
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à
Madame le Maire
800 Avenue de la Chalosse
40250 MAYLIS
mairie.maylis@wanadoo.fr
Madame le Maire
800 Avenue de la Chalosse
40250 MAYLIS
mairie.maylis@wanadoo.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.