Cuisinier/Co-responsable du restaurant scolaire

Offre n° O079250430001102
Publiée le 30/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
201 Rue Léo Desaivre, Échiré (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
06/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP aux titulaires).
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre d'un départ en retraite au 01/11/2025, la commune d'Echiré souhaite recruter un cuisinier/co-responsable du restaurant scolaire communal à compter du 1er septembre 2025 (période de tuilage souhaitée).

LIEU DE TRAVAIL : Restaurant scolaire – 201 rue Léo Desaivre 79410 Echiré.
Sur le temps scolaire, le restaurant accueille ≈300 élèves de l’école primaire Mélusine d’Echiré, sur 2 services. Restauration classique.

POSTE A POURVOIR :
Poste à pourvoir le : 1er septembre 2025
Date limite de candidature : 06 juin 2025
Type d’emploi : Emploi permanent – vacance d’emploi
Motif de la vacance du poste : Départ en retraite au 01/11/2025
Titre minimum requis pour le poste : CAP de cuisine.
Expérience souhaitée : Confirmé.e
Ouvert aux contractuels : OUI mais poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail : Temps complet annualisé
Télétravail : Non

CONDITIONS DE TRAVAIL LIÉES AUX FONCTIONS :
- Horaires liés aux services des repas/goûters sur les temps scolaires et extrascolaires (centres de loisirs sans hébergement sur vacances scolaires) avec horaires annualisés ;
- Travail d'équipe au sein du restaurant scolaire (actuellement : 2 cuisiniers/co-responsables du restaurant + 4 agents polyvalents de restauration et entretien).
HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet (1607 heures – temps de travail annualisé)
MOYENS MIS À DISPOSITION :
- Vêtements et chaussures de travail,
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé,
- Logiciels et progiciels spécifiques,
- Matériel de bureautique.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
- Planifier, organiser et participer à la production des repas (environ 300 repas/jour) dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Diriger, animer et encadrer l'équipe de restauration.

ACTIVITÉS PRINCIPALES :
• Gérer et piloter la production
- Préparer et suivre les commandes de denrées alimentaires,
- Assurer la réception, le contrôle et le stockage des denrées alimentaires,
- Élaborer les menus, appliquer la réglementation en matière d'information des convives,
- Établir le planning, selon les commandes, des préparations,
- Gérer les commandes en respectant l'enveloppe budgétaire allouée,
- Superviser et réaliser les préparations des aliments, le dressage des plats, la distribution des repas,
- Élaborer un plan alimentaire,
- Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d’hygiène et de sécurité,
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires,
- Mettre en oeuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes (lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux, bio, ...)
- Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire,
- Participer aux commissions techniques des marchés.
• Encadrer l’équipe de cuisine
- Diriger et gérer le personnel de cuisine,
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité,
- Gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie,
- Évaluer le personnel de cuisine.
• Participer à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge,
- Trier et évacuer les déchets.
• Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

ACTIVITÉS SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
• Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement).
• Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
Profils recherchés
SAVOIRS
• Savoirs transverses :
- Connaissance de la Fonction publique territoriale,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets),
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Connaissance des pictogrammes.
• Gérer et piloter la production :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats,
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits,
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments,
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI),
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production,
- Méthode HACCP,
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO),
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN),
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS).
• Encadrer l'équipe de restauration :
- Techniques de management ou d’encadrement d’une équipe,
- Techniques de communication en interne et à l'externe,
- Réglementations régionales (temps de travail etc.).
• Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux,
- Règles d’utilisation des produits d'entretien,
- Gestes et postures au travail.

SAVOIR-FAIRE
• Gérer et piloter la production :
- Cuisiner et mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire,
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine,
- Élaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix,…),
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration,
- Respecter les délais de réalisation,
- Concevoir des menus adaptés aux convives,
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire,
- Évaluer la qualité des produits,
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle,
- Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes communales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).
• Encadrer l'équipe de restauration :
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la secrétaire générale de mairie,
- Gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec la coordinatrice Enfance-Jeunesse,
- Donner du sens au travail des agents,
- Établir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée,
- Savoir rédiger une fiche de poste,
- Identifier des besoins en formation,
- Déterminer les compétences des équipes et des individus,
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service,
- Alerter et rendre compte,
- Utiliser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur).

SAVOIR-ÊTRE
- Sens de l'organisation,
- Rigueur,
- Sens de l'écoute et diplomatie,
- Sens du travail en équipe,
- Réactivité,
- Gestion du stress,
- Autonomie,
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
- Respect de la confidentialité,
- Force de proposition,
- Être attentif/ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
- Hygiène soignée,
- Respect des plannings.

Contact et modalités de candidature

Contact
0549257008
Informations complémentaires
Adresser votre candidature (avec lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des 3 derniers entretiens professionnels) au plus tard le vendredi 6 juin 2025 à 12h00 :
- via la plateforme EMPLOI TERRITORIAL
- par mail, à l’adresse suivante : mairie@echire.fr
- par courrier (le cachet de la Poste faisant foi) à l’adresse suivante :
Mairie d’Echiré
A l’attention de Monsieur le Maire
1 place de l’Eglise
79410 ÉCHIRÉ

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.