Agent de restauration

Famille de métiers : Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
Fonctions : Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Autres appellations :
  • Agent polyvalent de production en restauration
  • Agent de restaurant
  • Aide de cuisine

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Région, département, commune, structure intercommunale, CCAS/CIAS, collectivité dotée d'un restaurant administratif
  • Au sein d'un établissement public d'enseignement doté d'un service de restauration, placé sous la double hiérarchie du chef d'établissement et de l'exécutif local
  • Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Assistance à la production de préparations culinaires
    • Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
    • Distribution et service des repas
    • Accompagnement des convives pendant le temps du repas
  • transverses :
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Accueil et information des usagers
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
    • Connaissances et usages fondamentaux des outils numériques
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Denrées alimentaires et indicateurs qualité
  • Sensibilisation au développement durable
  • Notions sur la qualité nutritionnelle
  • Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
  • Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
  • Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
  • Présentation et décoration des plats
  • Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
  • Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
  • Allergies alimentaires
Conditions d'exercice :
  • D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
  • Travail au sein de l'unité de production ou sur le lieu de distribution des repas
  • Respect impératif des délais de fabrication
  • Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
  • Horaires liés aux horaires de service des repas
  • Rythme soutenu lors du moment des repas
Spécialisations :
  • En fonction du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
  • Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
  • Par types de services : à table ou en self-service
  • Par conditionnement : en cuisine centrale
Relations fonctionnelles :
  • Échanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
Moyens techniques utilisés :
  • Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et aux types de services (à table, self-service)
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Développement des démarches de mutualisation
    • Développement du management de la qualité
    • Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Développement des normes et certifications
    • Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
    • Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
  • Évolutions économiques, sociales, sociétales et environnementales
    • Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :

1070 offres en cours de publication

Carte des départements français où des collectivités diffusent des offres sur Emploi-Territorial Guadeloupe 1 offre Martinique 15 offres Guyane 26 offres La Réunion 28 offres Mayotte 0 offre Nouvelle-Calédonie 0 offre Paris 0 offre Seine-et-Marne 33 offres Yvelines 43 offres Essonne 31 offres Hauts-de-Seine 22 offres Seine-Saint-Denis 56 offres Val-de-Marne 23 offres Val-d'Oise 41 offres Cher 0 offre Eure-et-Loir 18 offres Indre 1 offre Indre-et-Loire 6 offres Loir-et-Cher 11 offres Loiret 16 offres Côte d'Or 6 offres Doubs 0 offre Jura 4 offres Nièvre 4 offres Haute-Saône 0 offre Saône-et-Loire 6 offres Yonne 12 offres Territoire de Belfort 0 offre Calvados 18 offres Eure 11 offres Manche 6 offres Orne 5 offres Seine-Maritime 16 offres Aisne 5 offres Nord 16 offres Oise 9 offres Pas-de-Calais 17 offres Somme 7 offres Ardennes 6 offres Aube 15 offres Marne 8 offres Haute-Marne 4 offres Meurthe-et-Moselle 14 offres Meuse 8 offres Moselle 4 offres Bas-Rhin 4 offres Haut-Rhin 10 offres Vosges 15 offres Loire-Atlantique 12 offres Maine-et-Loire 16 offres Mayenne 6 offres Sarthe 9 offres Vendée 23 offres Côtes d'Armor 9 offres Finistère 6 offres Ille-et-Vilaine 26 offres Morbihan 12 offres Charente 10 offres Charente-Maritime 0 offre Corrèze 0 offre Creuse 3 offres Dordogne 3 offres Gironde 7 offres Landes 5 offres Lot-et-Garonne 7 offres Pyrénées-Atlantiques 5 offres Deux-Sèvres 5 offres Vienne 8 offres Haute-Vienne 2 offres Ariège 3 offres Aude 2 offres Aveyron 1 offre Gard 5 offres Haute-Garonne 12 offres Gers 2 offres Hérault 31 offres Lot 4 offres Lozère 2 offres Hautes-Pyrénées 0 offre Pyrénées-Orientales 6 offres Tarn 4 offres Tarn-et-Garonne 4 offres Ain 22 offres Allier 4 offres Ardèche 7 offres Cantal 3 offres Drôme 11 offres Isère 20 offres Loire 4 offres Haute-Loire 2 offres Puy-de-Dôme 8 offres Rhône 20 offres Savoie 35 offres Haute-Savoie 30 offres Alpes-de-Hte-Provence 6 offres Hautes-Alpes 5 offres Alpes-Maritimes 10 offres Bouches-du-Rhône 23 offres Var 4 offres Vaucluse 4 offres Corse du Sud 1 offre Haute Corse 0 offre

Évolution du nombre d'offres publiées :

2022
3123 offres
2023
2177 offres
2024
5499 offres

Dernières offres d'emploi publiées