Agent de santé environnementale

Famille de métiers : Social, santé publique > Santé publique
Fonctions : Effectue des interventions préventives et curatives d'hygiène de l'environnement et de salubrité sur le territoire de la collectivité
Autres appellations :
  • Agent de lutte antivectorielle
  • Agent de salubrité
  • Agent sanitaire
  • Agent technique hygiène et salubrité

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Commune, structure intercommunale, département
  • Services communaux d'hygiène et de santé, directions de la santé, de l'environnement et de la prévention des risques
  • Généralement rattaché au responsable, ou au directeur ou à la directrice de santé environnementale, ou au directeur ou à la directrice du SCHS
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Facturer et encaisser les sommes dues par les usagers
    • Application de la réglementation en matière d'hygiène
    • Réalisation de contrôles simples
    • Application de mesures préventives et correctives
  • transverses :
    • Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Accueil et information des usagers
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
  • Règlement sanitaire départemental
  • Réglementation en vigueur
  • Techniques de médiation et négociation
  • Outils bureautique
  • Réglementation RSD
  • Techniques de lecture de plan
  • Techniques d'enquête
  • Appareils, procédures et protocoles de prélèvements
  • Normes et contenus des formulaires
  • Procédures simples d'analyse
  • Pouvoir de police du maire ou de la mairesse et attributions des administrations
  • Typologie des risques en santé environnementale
  • Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
  • Règles et consignes de sécurité d'intervention
  • Normes sanitaires
Conditions d'exercice :
  • Travail en bureau et en extérieur, déplacements fréquents sur le terrain
  • Horaires réguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service public
  • Possibilités d'astreintes (soirées, nuits, week-ends)
  • Pics d'activité en cas de crise sanitaire
  • Fréquentation de lieux insalubres ; nuisances liées aux bruits, aux émanations (éventuellement toxiques), aux ambiances hygrothermiques et à l'utilisation de produits toxiques
  • Contacts avec des publics susceptibles d'avoir des comportements agressifs
  • Possibilité d'assermentation et de certification DAPA
Spécialisations :
  • Selon les organisations et missions des services, spécialisations possibles notamment dans les domaines suivants : - désinsectisation, dératisation, désinfection - contrôles champignons et insectes, etc. - contrôle des animaux domestiques (fourrière, éducation canine, etc.) et gestion des animaux errants ou prolifiques (pigeons, étourneaux, goélands, ragondins, etc.) - prélèvements d'eau et contrôle des milieux
Relations fonctionnelles :
  • Contacts directs avec les usagers, avec des gestionnaires de bâtiments, etc.
  • Relations fréquentes avec le commanditaire des prélèvements et/ou des enquêtes
  • Relations ponctuelles avec les services de la collectivité (police municipale, jardins, restauration, voirie, assainissement, bâtiments, etc.), et les partenaires (laboratoires, fourrière, SPA, chercheurs, etc.)
Moyens techniques utilisés :
  • Matériels et équipements de prélèvement, véhicules de service, matériel d'effarouchement, lampes portatives, etc.
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Réglementations environnementales et sanitaires y compris européennes
    • Développement des démarches qualité et santé publique
    • Prise en compte des exigences du développement durable
  • Évolutions socio-économiques
    • Évolution de la perception du risque sanitaire par les populations

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
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